Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Все смешалось в американском Конгрессе. Чем может обернуться для США схватка двух партий?

Все смешалось в американском Конгрессе. Чем может обернуться для США схватка двух партий?
Фото: открытый источник

Представители республиканской партии получили внушительное большинство в палате представителей и сенате американского Конгресса. Примечательно, что наибольшую озабоченность победа оппонентов демократической партии вызывает даже не в самих США, а в ЕС и Украине.

Республиканский Конгресс

Палата представителей переходит под контроль республиканцев — вечных оппонентов демократической партии. Республиканцы получают 207 мест в нижней палате, демократы — 184. Также республиканцы сохраняют незначительное лидерство на выборах в верхнюю палату американского Конгресса — сенат. За день до выборов Джо Байден по поводу укрепления позиций республиканцев в Конгрессе отметил, что при подобной расстановке сил ему станет гораздо сложнее руководить страной в течение оставшихся двух лет президентства.

— Если мы потеряем палату представителей и сенат, это будут ужасные два года, — сказал Байден.

Волнение Байдена весьма оправданно — перевес в Конгрессе позволит республиканцам блокировать предложения демократов. Также новый расклад сил может сместить фокус Вашингтона с внешней повестки на внутреннюю. В стране продолжает падать уровень жизни и растет инфляция, усугубляется напряженность в обществе — США ввергли весь мир в геополитический кризис, сжигая за собой мосты и повышая общий градус противостояния. Следовательно, демократическая партия не смогла оправдать надежды американцев.

Контроль республиканцев над Конгрессом может сыграть ключевую роль преддверии выборов президента США, на кресло которого по-прежнему претендует Дональд Трамп. Бывший президент США неоднократно отмечал, что возникший геополитический кризис обусловлен слабостью и никчемностью демократической партии и президента Байдена. Трамп открыто выразил намерение вновь баллотироваться на пост президента в 2024 году, аналогичное заявление сделал и Байден. Теперь шансы Байдена заметно снизились и будут постепенно сходить на нет, как и рейтинг его поддержки, который сегодня держится на уровне 39%. Для старины Джо это тревожный звоночек: теперь ему ничего не остается, кроме как прислушиваться к позиции республиканской партии.

Байден заявил, что независимо от итогов промежуточных выборов планирует выдвигаться на новый президентский срок в 2024 году, но окончательное решение он обещает принять в начале 2023-го.

Союзнички, затянуть пояса!

Украина и Евросоюз больше всех опасались победы республиканцев в парламентской гонке. Первой, как и второму, гораздо проще взаимодействовать с демократами, так как их партия делает ставку на сохранение гегемонии США по всему миру. У республиканцев несколько иная позиция — они выступают за сильную Америку, вкладывая в это понятие прежде всего благополучие американских граждан и экономическую мощь страны, и только затем — внешнеполитические аспекты. Поэтому республиканцы в первую очередь будут решать нынешние проблемы, среди которых — безработица, спад уровня жизни американцев, бедность отдельных слоев населения, нелегальная иммиграция. В отличие от республиканцев, демократы ставили перед собой максимально глобальные задачи: укрепление доминирующего положения в мире, дальнейшая военная эскалация, финансирование союзников в прежних объемах.

Карикатуры
Карикатура Антона Островского

Ввиду того, что американская экономика в этом году столкнулась с серьезными проблемами, не исключено, что республиканская партия захочет значительно сократить военную поддержку Украины. Это серьезно беспокоит Киев, ведь республиканцы могут подтолкнуть его к дипломатическому урегулированию украинского конфликта и не исключено, что пойдут на потепление отношений с Москвой. В свою очередь, президент США надеется на сохранение двухпартийного консенсуса относительно Украины.

Межпартийная борьба в Конгрессе и разногласия между главным законодательным органом страны и администрацией Байдена могут привести США к затяжному политическому кризису. Все это, несомненно, отразится на мировой повестке и дальнейшей судьбе коллективного Запада.

Вашингтонская указка

Накануне выборов в Конгресс визит в Киев нанес советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Он хотел «прощупать почву» для дипломатического решения конфликта. На встречах с руководством Украины Салливан призывал пойти на переговорный процесс с Россией, так как это позволит усилить рычаги воздействия Украины на международное сообщество. В Белом доме хорошо понимают возможные последствия разногласий между двумя политическими силами в Конгрессе — республиканцами и демократами, поэтому администрация Байдена намерена «сгладить углы» по самым острым вопросам. На текущем этапе усиление позиций республиканцев в Конгрессе — поворотный момент для Штатов и их союзников.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59