Меню
Мядельский райисполком

Франция бастует: разбираемся в предпосылках и причинах

Франция
Фото: из открытых источников

Францию уже почти неделю сотрясают многомиллионные забастовки. Поводом для массового недовольства жителей Пятой республики послужила пенсионная реформа, согласно которой к 2030 году возраст выхода на пенсию повысят с 62 до 64 лет. Как только прозвучала эта новость, на улицы городов потянулись протестующие, число которых с каждым днем только увеличивалось.

По статистике, к протестам подключился каждый третий госслужащий. К примеру, только среди учителей 70% человек не вышли на работу и присоединились к забастовке. В результате таких кадровых потерь временно закрылись целые школы. При этом кризис во Франции усугубился еще и тем, что постепенно по всей стране стали отменяться железнодорожные и авиарейсы. Чуть лучше положение с парижским метро — там поезда вроде как ходят, но очень редко и к тому же хаотично.

Не будем забывать, что Франция — это страна, которая любит устраивать забастовки по любому поводу. Фраза: «Пойдем бастовать!» — уже стала чем-то вроде национального достояния. Не случайно демонстрации проводятся именно после обеда, поскольку собрать выспавшихся и отдохнувших людей куда проще. При этом митингующие не только протестуют: если позволяет ситуация под шумок можно разбить витрину, что-нибудь украсть. Так что и эти протесты не стали неожиданностью для правительства.

Еще на этапе обсуждения реформы представители крупнейших профсоюзов не были согласны с предлагаемыми изменениями пенсионной системы, а за несколько месяцев переговоров сторонам не удалось приблизиться к компромиссу. Призывы к протестам последовали сразу же после выступления премьер-министра Элизабет Бонн 10 января, в котором она изложила основные положения реформы. Тогда же была объявлена дата общенациональной акции, 19 января, которая впоследствии получила название «черный четверг».

Ни для кого не секрет, что пенсионная реформа обоснована не лучшей экономической и демографической ситуацией во Франции. Людей пенсионного и предпенсионного возраста становится все больше — они составляют уже свыше 20% от общего числа населения. А вот молодежи остается все меньше. В итоге государство выплачивает довольно солидные суммы для поддержки пенсионеров. Однако доходов для того, чтобы бюджет сводился с профицитом не хватает. Вот и пошли французские власти на жесткие меры, правда с некоторой интересной оговоркой.

Начнем с того, что вся эта история зародилась в стенах Национальной ассамблеи (она же нижняя палата французского парламента), где депутаты проголосовали за закон, который аннулирует особый пенсионный и страховой режим. Он действовал во Франции для определенных категорий работников — общественного транспорта, энергетиков и сотрудников Банка Франции. Но уже с 1 сентября 2023 года новые служащие, пришедшие на работу в эти организации, не смогут воспользоваться так называемым «спецпредложением». Более того, постепенно, по три месяца в год у них увеличится возраст выхода на пенсию — с 62 до 64 лет. А поскольку, когда дело доходит до митингов, все французы едины, то и поддержать коллег по политическому классу пришла чуть ли не вся трудовая Франция. Ведь рано или поздно в подобном законе могут уже фигурировать те же преподаватели, медсестры, слесаря или водители. Или те же журналисты…

Правда, льготы по-прежнему сохраняются для рыбаков, сотрудников парижской оперы и знаменитого театра Комеди Франсез. Но главное, они сохраняются для… сенаторов! Оппозиция уверена: это делается только для того, чтобы правое крыло сената утвердило реформу. И вполне естественно, что многие французы сочли такой шаг «исключительным лицемерием».

Примечательно, что в последнее время в соцсетях слово «лицемерие» стало все чаще употребляться французами при комментировании действий своих властей. К примеру, на выходных оно снова всплыло во время уже других акций протеста, прошедших под лозунгом «Выйдем из НАТО! Нет самолетам, нет танкам, нет ракетам для Украины!» Французы, не желающие, чтобы их страна подогревала конфликт на Украине, устроили «Марш за мир», в котором приняли участие порядка 10 тысяч человек. А лидер партии «Патриоты» и бывший депутат Европарламента Флориан Филиппо в ходе митинга даже демонстративно разрезал флаг Североатлантического альянса. Тем не менее эта акция также осталась без реального внимания Елисейского дворца, как и многие другие.

Частые протесты в Пятой республике хоть и воспринимаются как что-то обыденное, но все же говорят о наличии одной существенной проблемы: власти Франции страшно отдалены от своего народа. Ведь если вести диалог с избирателями, то нужно глубоко проникать в тему, беспокоящую их, и находить какие-то компромиссы. Этот процесс сложный. Куда проще полностью положиться на заокеанских друзей, которые помогут с принятием «правильных» решений, и не будут заморачиваться на проблемах простых европейцев.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59