Есть ли жизнь после Facebook и Instagram? Польза от блокировки западных социальных сетей

Запад повел против России широкомасштабную информационную войну, используя свои разветвленные и проникшие во многие уголки мира щупальца, — социальные сети. Сначала компания Meta «демократично» ограничила в Facebook доступ к аккаунтам ряда российских СМИ, а затем и вовсе перешла к профашистской политике.

Facebook на службе у империалистов

На прошлой неделе в Meta заявили, что компания временно разрешит жителям ряда стран призывать в ее соцсетях к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих, а в отношении президентов Союзного государства – Александра Лукашенко и Владимира Путина позволены даже призывы к смерти. Помимо этого, Meta сделала «узкое исключение» для похвалы нацистского батальона «Азов» «в контексте защиты Украины или его роли в составе Нацгвардии Украины». Чем не фашистская политика во всей красе?

Российское руководство ответило достойно. Сначала 4 марта Роскомнадзор заблокировал доступ к Facebook на территории Российской Федерации, а 11 марта объявил о блокировке Instagram c 14 марта.

Давно было известно, что Facebook, созданный первоначально как ресурс для общения людей, со временем превратился в мощнейший инструмент для манипулирования общественным сознанием, формирования необходимого определенным силам общественного мнения, а также организации людей для реальных действий, в том числе совершения государственных переворотов (например, во время «Арабской весны»).

Сейчас Facebook, как и Instagram, является инструментом империалистических стран в борьбе на информационном фронте. Алгоритмы, которые используют эти социальные сети, создают для пользователей искаженную картину мира, подбирая нужным образом публикации, которые показываются в ленте у конкретного человека. Так, например, в августе 2020-го ленты в Facebook пестрили новостями о «насилии» белорусских силовиков и призывами выходить на улицы. На очень многих пользователей это действовало, в их головах была сформирована, можно сказать, «параллельная реальность», совершенно отличная от действительности.

Многие пользователи социальных сетей, принадлежащих компании Meta, не понаслышке знают, как избирательно работает в них цензура. К примеру, компания пристально следит за тем, как бы кто не оскорбил чувства ЛГБТ-извращенцев; 2 года назад Facebook массово блокировал публикации с фотографией «Знамя Победы над Рейхстагом». Еще свежа в памяти блокировка в социальных сетях действующего на то время президента США Дональда Трампа.

Но все это время Meta прикрывала свою явно политическую цензуру благими целями о недопущении разжигания вражды, провоцирования насилия, заботой о правах человека и т.д. Сейчас же маски оказались сброшены. Meta недвусмысленно проявила свою профашистскую политику, за что и получила блокировку Facebook и Instagram на территории России. Насколько этот шаг будет болезнен для россиян и есть ли от него польза?

Сетевая зависимость, но уже по нашим правилам

Для начала посмотрим на статистику. Существуют разные методики подсчета популярности социальных сетей, одной из них является оценка числа активных авторов. В 2021 году в России на первом месте был Instagram, имевший 38,1 миллиона авторов в месяц, затем шел ВКонтакте с 23,8 миллиона авторов, за ним Одноклассники – 5,1 миллиона и Facebook – 2,9 миллиона.

Как видим, от блокировки Facebook «пострадает» лишь небольшая часть пользователей. А вот более 38 миллионов авторов в Instagram сегодня, видимо проснулись в новой для себя реальности. Более тысячи блогеров-миллионников (имеющих более миллиона подписчиков) осталось без средства получения легких денег, возможности круглосуточно демонстрировать себя любимых и захватывать свободное время пользователей Instagram. Остальные миллионы авторов не смогут теперь показывать миру кадры из своей личной жизни, останутся без «лайков» и внимания аудитории, действующего как наркотик.

Но, несмотря, на «глубокие» переживания инстаграмщиков, блокировка Instagram, как и Facebook – дело полезное. В первую очередь, потому, что эти социальные сети являются полем деятельности наших противников – империалистических стран. Именно они устанавливают в них правила и используют как оружие в информационной войне. Мы, со своей стороны, были бессильны им что-либо противопоставить, поскольку действовать приходилось на чужой территории.

Во-вторых, блокировка такой примитивной социальной сети как Instagram, возможно, хотя бы немного снизит темпы дебилизации населения. Instagram основан на использовании наглядно-образного мышления, которое является ведущим у детей дошкольного возраста. Взрослые же в норме должны мыслить абстрактно-логически, но в реальности до такой нормы дотягивает все меньше людей, в том числе благодаря массовому использованию примитивных форм подачи информации через картинки и короткие видео.

Кто-то уже оптимистично говорит, что в результате блокировки западных соцсетей, наконец, возвратится интерес к книгам, живому общению, полезному времяпрепровождению. Но реальность вряд ли будет такой радужной. Уже заметно, что пользователи переходят из заблокированных соцсетей на другие площадки: в российские ВКонтакте и Одноклассники, а также Телеграм. Годами формировавшаяся зависимость от телефона в одночасье не пропадет. Единственная польза – это та, что на российских площадках будут действовать уже наши, а не заграничные правила.

Все это пока относится только к российским интернет-пользователям. Но надеемся, что белорусское руководство последует примеру наших братьев, ведь силу и вред от западных соцсетей прочувствовали, как говорится, на собственной шкуре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59