Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Стакан конопли за 100 $ и марихуана от кума – в Молодечно два вилейчанина осуждены за наркотики

Стакан конопли за 100 $ и марихуана от кума – в Молодечно два вилейчанина осуждены за наркотики
Фото: автора

Сколько в Вилейском районе стоит стакан конопли, и как кум может выручить, если захотелось покурить марихуаны. Об этом стало известно в суде Молодечненского района, который за выращивание, хранение и продажу наркотика отправил в колонию двух вилейчан.

Согласно приговору суда, 53-летний житель Вилейки сеял, выращивал коноплю, сушил из нее марихуану и продавал наркотик. 59-летний кум купил у него за 250 рублей 18,06 грамма марихуаны для своего знакомого.

Проблемой для предприимчивых родственников стало то, что этот знакомый действовал под контролем милиции, и приобретение зелья было заранее запланированным оперативным мероприятием под названием «проверочная закупка».

1 120 растений конопли выращены с заботой и уходом

Заместитель прокурора Молодечненского района Александр Васюта рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– Судебное следствие установило, что 53-летний житель Вилейки с 2020 по 2021 год во дворе и в доме на одной из улиц районного центра, а также на дворовой территории дома в деревне Куренецкого сельсовета незаконно сеял и выращивал коноплю. С тщательным уходом, поливом и удобрением мужчина за это время он вырастил не менее 1 120 растений, которые могут быть использованы для изготовления опасных наркотических средств – марихуаны, гашиша и гашишного масла. Вырастив коноплю, фигурант измельчил, высушил ее листья, получив не менее 24,6924 грамма марихуаны. Часть наркотика выкурил сам, а 2 июня 2021 года в деревне он за 250 рублей продал не менее 18,06 грамма своему куму. Остальное хранил до тех пор, пока к нему не пришли сотрудники милиции.

По словам Александра Васюты, 59-летний кум «садовода» покупал наркотическое зелье для своего знакомого по его просьбе. Однако этот знакомый действовал под контролем сотрудников милиции, которые передали ему диктофон, чтобы записывать переговоры о сделке, и деньги, чтобы заплатить за марихуану.

Обвиняемые признавали свою вину на стадии предварительного расследования. В частности, 59-летний покупатель рассказывал: ему было известно, что кум выращивает коноплю и продает ее по цене около 100 долларов за стакан.

Однако в суде мужчины отказались от собственных признательных показаний. 53-летний фигурант лишь частично признал себя виновным в выращивании конопли. Хранение с целью сбыта и сбыт марихуаны в судебном процессе отрицали оба.

– Суд расценил такую позицию обвиняемых как попытку уйти от ответственности, поскольку их виновность подтверждается собранными по делу доказательствами. В том числе, показаниями свидетелей, материалами оперативного мероприятия «проверочная закупка», заключениями экспертов, – отметил Александр Васюта.

Наказание – лишение свободы

В отношении 53-летнего обвиняемого дело рассматривалось по первой части статьи 329 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконные посев и выращивание растений, содержащих психотропные вещества, в целях их сбыта и изготовления, и иного получения наркотических средств». А также по третьей части статьи 328 УК «Незаконные с целью сбыта и сбыт наркотического средства, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное частью 1 статьи 329».

Окончательный приговор по совокупности преступлений – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в доход государства в размере 200 базовых величин (6 400 рублей).

59-летний фигурант признан виновным по второй части статьи 328 УК «Незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и сбыт наркотических средств».

Приговор – 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в доход государства в размере 100 базовых величин (3 200 рублей).

Согласно заключению эксперта, оба мужчины страдают хроническим алкоголизмом. В колонии их будут принудительно лечить от этой болезни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59