Меню
Мядельский райисполком

Стоки в дзержинский водоем — как «МП» помогла частично решить проблему

стоки
Фото: скрин видео
Видео: предоставлено подписчиком

Дзержинская тема сброса канализационных стоков в экосистему получила развитие. Активная позиция граждан, неравнодушных к природе, а также информационная поддержка «МП» помогли хотя бы частично решить проблему.

Злополучную трубу перекрыли — и сброс нечистот в водоем прекратился. Однако вопрос состояния канализационной системы города и очистки сточных вод пока не теряет актуальности.

Так, с 2021 года по улице Макавчицкой в Дзержинске (а это микрорайон частного сектора) ведется строительство центральной канализационной сети. Прошло почти два года, но объект не введен в строй. Мы пообщались с председателем правления кооператива застройщиков Денисом Разумовым. Он рассказал, как идут работы.

— Наш микрорайон новым не назовешь — строились в разные годы и в разных условиях. Большинство домовладений оборудовано частными системами канализации с выводом в колодцы. Понятно, что это весьма хлопотно, ведь постоянно приходится вызывать ассенизаторскую машину, чтобы произвести очистку септиков. Все устали от такой системы, поэтому и приняли решение создать по улице Макавчицкой кооператив по строительству центральной канализации. Все за средства владельцев частных домов. Изготовили проект, наняли подрядную организацию, которая под контролем нашего актива произвела работы. В целом, монтаж сети выполнен в полном объеме. Сейчас ждем благоприятной погоды, чтобы благоустроить территорию и вернуть в прежнее состояние дорогу, вдоль которой выполнялись раскопки.

Сети будут состоять на балансе нашего кооператива, и проблемные вопросы, в том числе с их обслуживанием и ремонтом, будем решать самостоятельно, не завися от водоканала.

Что касается сбросов сточных вод в экосистему, то все местные знают об этой проблеме и активно ее обсуждают. Решать вопрос, безусловно, нужно, в том числе и за счет ремонта, ведь оборудование старое.

По словам Дениса Разумова, построенную людьми сеть врежут в городскую систему канализации. А вот насколько она готова к приему новых пользователей и повышению нагрузки, вопрос пока открытый.

Однако в местном водоканале заверили, что в 2023 году в Дзержинске планируют модернизировать очистные сооружения.  В частности, обновят три секции аэротенков — специальных резервуаров для сбора сточных вод, которые смешиваются с активным илом для последующей биоочистки.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

стоки
Озеро Дзержинск
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59