Меню

Развитие возобновляемой энергетики в Беларуси: что ожидать в будущем?

Фото: из архива "МП" и предоставлены Андреем Ледницким

В настоящее время доля энергии Островецкой АЭС в едином энергетическом балансе страны составляет около 35% от вырабатываемой в стране энергии. Эта цифра будет только увеличиваться. Как будет развиваться система использования остальных возобновляемых источников энергии? Продолжатся ли работы по увеличению доли ветро-, солнечной, гидро-  энергетики? Эти вопросы корреспондент «Минской правды» задала заведующему кафедрой экономики и управления на предприятиях инженерно-экономического факультета БГТУ кандидату экономических наук Андрею Ледницкому.

— Не секрет, что именно развитие энергетического потенциала нашей страны с учетом современных высоких технологий или даст платформу для дальнейшего развития в числе промышленно развитых стран, или отбросит общее развитие Беларуси.

— Да. Энергетической политике страны уделяется приоритетное значение. При этом страна принимает активное участие в международных инициативах по снижению выбросов парниковых газов и адаптации к глобальному изменению климата. Вы может быть и удивитесь, но еще в 2020 году энергетическая зависимость Беларуси составляла 83 % (отношение чистого импорта топливно-энергетических ресурсов к их валовому потреблению). Согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь наша страна входила в двадцатку наиболее энергозависимых стран мира. В структуре валового потребления топливно-энергетических ресурсов наибольшую долю занимал покупной природный газ — 59 %. В этой связи для обеспечения энергетической безопасности страны весьма актуальной становится задача диверсификации потребляемых энергоресурсов и их поставщиков.

— И сейчас ситуация изменилась?

— Да. Делается ставка на развитие атомной энергетики. Но спецификой Беларуси является до сих пор использование в энергетических целях значительных объемов торфа и производимых из него брикетов. Топливные ресурсы в основном используются для получения тепловой и электрической энергии, а также как технологическое топливо в промышленности.  На начало 2023 года в Беларуси работало 11 мини-ТЭЦ и более 5000 котельных, использующих в качестве топлива дрова и топливную щепу.

В некоторых случаях на мини-ТЭЦ, например, Осиповичской мини-ТЭЦ и Белорусской ГРЭС, в качестве топлива используют смесь из древесной топливной щепы и торфа. В стране насчитывается более 10000 котлов, работающих на древесной биомассе, при этом их тепловая мощность варьируется от 12 кВт до 20 МВт. Мощность турбин на мини-ТЭЦ варьируется от 1,3 до 4,3 МВт. И они будут модернизироваться, а также строиться новые.

— Правильно ли я поняла, что наравне с закупаемым газом и атомной энергией древесное топливо и торф также же в тренде в Беларуси, и именно ими будут обогреваться большинство потребителей в областях, так как здесь имеются свои резервы?

— Да. В настоящее время в Беларуси имеются мощности по заготовке более 10 млн м3 дровяной древесины, производству более 3 млн м3 в год древесной топливной щепы и более 600 тыс. т древесных топливных пеллет. При этом только в лесхозах Министерства лесного хозяйства действует 54 производства по изготовлению древесной топливной щепы суммарной мощностью 1,8 млн м3 в год и 13 производств древесных топливных гранул суммарной мощностью 280 тыс. т в год.

Таким образом, традиционно в структуре использования возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь доминирует древесное топливо.

— Будет ли все же развиваться использование ВИЭ в современных условиях?

А.В. Ледницкий — Выполняя принятые экологических обязательства Беларусь ежегодно реализует комплекс мер, направленных на увеличение использования местных и возобновляемых источников энергии. И хотя совсем незначительной выглядит доля ветро-, гидро-, солнечной и геотермальной энергии — 1,5 %. Но с введением в эксплуатацию в Беларуси СНЭЭ — накопителей электрической энергии, актуальность использования этого вида энергии вновь заявит о себе.

Сейчас, по данным Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь по состоянию на 01.04.2023 в Республике Беларусь действовали установки по использованию ВИЭ с суммарной установленной электрической мощностью 627,8 МВт (в том числе солнце 43,4 %, ветер 19,1 %, ГЭС 15,3%, биомасса 16 %, биогаз 6,1 %):

  • 83 фотоэлектрических станций (ФЭС) мощностью 272,5 МВт. Крупнейшие — Чериковская ФЭС ООО «Солар Лэнд» — 109 МВт, Речицкая ФЭС ПО «Белоруснефть» — 56 МВт;

  • 54 гидроэлектростанций (ГЭС) мощностью 96,1 МВт. Крупнейшие — Полоцкая (21,6 МВт) и Витебская (40 МВт) ГЭС введены в эксплуатацию в 2017 году;

  • 106 ветроэнергетических установок (ВЭУ) мощностью 120 МВт. Крупнейшие ветропарки: РУП «Гродноэнерго» — 9 МВт (6 ВЭУ в Новогрудском районе); ООО «Газосиликат-люкс» — 9 МВт (9 ВЭУ, д. Пудовня, Могилевская область);

  • 30 биогазовых комплексов мощностью 38,75 МВт. Крупнейший в СПК «Рассвет им. Орловского» — 4,8 МВт;

  • 11 мини-ТЭЦ на древесном топливе электрической мощностью порядка 100,5 МВт.

Планируется, что к 2025 году в результате строительства энергообъектов по использованию ВИЭ их установленная электрическая мощность возрастет до 700 МВт. При этом потенциал энергии ветра и солнца может быть развит в Беларуси значительно больше. Технический и технологический прогресс сократил капитальные затраты на строительство энергетических установок такого типа.

— Будет ли как-то стимулироваться строительство ВИЭ со стороны государства?

— В 2024 года должно быть разработано законодательство по введению системы аукционов строительства установок ВИЭ. Предполагается, что при переходе на проведение аукционов по строительству установок возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь государство (облисполкомы) будет определять непосредственные площадки для строительства установок ВИЭ, в том числе на пострадавших от Чернобыльской АЭС территориях с учетом создания новых рабочих мест и развития указанных регионов.

Планируется, что государство будет определять тип и мощность установок с учетом наличия сетевой инфраструктуры, а также графики выдачи мощности электроэнергии с учетом ввода в эксплуатацию АЭС, в том числе требования по внедрению накопителей электроэнергии.

Инвестор, предложивший наименьший тариф на продажу электроэнергии энергоснабжающей организации, будет определяться в режиме online по результатам проведения торгов на товарно-сырьевой бирже. Оплату услуг товарно-сырьевой биржи планируется осуществить за счет средств участников аукционов (инвесторов), подавших заявки на участие в конкурсе строительства установок ВИЭ.

Такая система обеспечит всем претендентам равные условия и будет способствовать привлечению крупных мировых инвесторов, в том числе производителей оборудования установок ВИЭ, обеспечит приобретение энергоснабжающими организациями электроэнергии по наименьшей цене.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59