Меню
Голас Любаншчыны

Швеция в НАТО: почему одни скандинавы включились в военные игрища, а другие — побежали из армии

Швеция НАТО
Фото: скрин видео

Известие о том, что над Швецией подняли «черную розу ветров» — официальный логотип НАТО — и она официально вступила в этот агрессивный блок, почему-то напомнило один старый армейский анекдот. Прапорщик раздает задания новобранцам: «Значит, так, воины! Будете копать траншею. Копать будете от забора и до обеда!».

В советской армии прапорщики умели все, в том числе и сопрягать пространство со временем. Но современные шведы тоже умеют немало. Находясь в НАТО, они теперь будут копать от забора и… до Армагеддона. И не траншею, а яму под свою собственную страну.

Любопытно, что сподвигли холодных, но разнеженных «шведским социализмом» скандинавов на эту несусветную глупость… опять хохлы! В тот раз, когда их король Карл XII уносил перебитые ноги с Малороссии, это было аж в 1709 году. Но шведы, видно, затаили с тех пор обидку на русских.

315 лет копили они злобу, из коих 210 — прикидывались нейтралами, хоть и обслуживали поочередно то интересы Гитлера, то теперь вот американцев. А между тем злиться им нужно было не на русских, а на Мазепу и прочих украинских предателей, которые в благодарность на дарованную им Россией свободу решили продаться самому опасному ее врагу — тогда «северному шведу». От того-то и война та звалась Северной, хотя и решилось в ней все в пользу русских! — на юго-востоке Малороссии.  

И втянули шведов в ту авантюру, которая стоила им их величия, хохлы!

А еще шведам стоило злиться не только на них, но и на самих себя. Ибо не послушались они завета своего самого славного, но побитого, колченогого короля Карла, который запрещал им после Полтавской битвы во веки веков даже смотреть дерзко в сторону России. 

315 лет шведы жили, потупив взор. И тут вдруг такой случай — опять на Украине предательская власть, а роль то ли Карла XII, то ли Гитлера исполняет свихнувшийся старикан из Белого дома. Но главное, он платит деньги и вновь собирает европейскую орду в поход на непокорную Россию. Чем не случай, чтобы отбросить «прикид» и поднять свою вражью голову, обернув ее на восток?!

 Не читали они, видать, «Поднятой целины» Шолохова, не поняли намека от Макара Нагульнова, который так говорил: «Подымает враг голову, а, Кондрат? Что ж, это хорошо, пущай подымает. Поднятую голову рубить легче будет».

Так вот для чего подняли флаг НАТО над бывшей нейтральной Швецией! Все, на самом деле, просто — вылезло то, что 300 лет скрывалось. Причем, невтерпеж шведам так сильно, что, едва подняв гадючий флаг, желто-голубые тут же включились в «общеевропейские» военные игрища. То бишь учения.

А тут еще напарница Финляндия задает шведам, которые раньше оккупировали финнов и вообще за людей не считали, тон. Прыткий Хельсинки уже в НАТО, а потому с видом явного превосходства поглядывает на бывших «сверхчеловеков». И лезет на шведскую стенку все выше, и выше, и выше!

А того финны не замечают, что это не просто шведская стенка, а все тот же забор, от которого копать и копать… Ну, мы-то знаем, до чего, а вот финны и не догадываются. Впрочем, финским оленям карабкаться на шведскую стенку не очень с руки — вернее, с копыта. Да и рога смещают центр тяжести, того и гляди, сверзнутся!

А пока по лапландской тундре, среди замерзших мхов и кустиков, по весеннему скрипучему насту носятся новые олени — моторизированные, на санях-самоходах, в бело-грязных маскхалатах и металлических «брониках», которые здорово мерзнут на пронизывающем ветру и вышибают последние мысли из глупых голов. Это «гражданская оборона», воины-совместители, которые «воюют» во время, свободное от основной работы. В общем, это мальчики и девочки, которых накрутила русофобская пропаганда, учителя и мелкие клерки, короче, профессиональные недотепы, которые думают, что на своих снегоходах доедут до Москвы.

А почему получилась в них нужда? Неужели в финской армии, которая собралась бодаться с самой Россией, не хватает профессиональных вояк?

Да, именно так — не хватает! Потому что профессиональные военные из такой армии сразу потянулись наутек. Не улыбается им соревноваться с русским медведем, тем более, белым. И северным. Потому что все, кто жил в тундре, знают: у медведя нет конкурентов, он — грозный хозяин Севера. И злить этого медведя просто не стоит, если есть хоть капля мозгов!

«Конфликт на Украине стал одной из причин массовых увольнений из финской армии, — пишет местная Verkkouutiset. — Выход из резерва, то есть, другими словами, подача заявки о переходе на гражданскую службу после прохождения дополнительной подготовки, стал очень распространенным явлением в финской армии после того, как министр обороны Антти Хяккянен предложил запретить выходить из резерва». И, не дожидаясь, пока последний осуществит фельдфебельские мечты, многие фельдфебели и рядовые решили просто драпануть.  От греха подальше!

«Конфликт на Украине, начавшийся в феврале 2022 года, вызвал всплеск выхода из военного резерва», — констатирует газета.  Что уж говорить про весть о том, что Финляндия вдруг вступила в НАТО, — тут уж бегство стало массовым.

Руководитель Центра прохождения альтернативной гражданской службы Микко Рейонен сообщил, что исторический рекорд зафиксирован в 2022 году, когда из резерва вышли 3800 финнов. «В этом году подали уже 1700 заявлений, из которых 1400 — только за февраль», — пояснил он.

В общем, многие финны оказались поумнее шведов. А может, скоро и те поумнеют. Пусть посоревнуются, у кого рога раньше отпадут!

Протокол о присоединении Швеции к НАТО вступил в силу
Швеция НАТО
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59