Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Илон Маск собирается выкупить Twitter

Илон Маск собирается выкупить Twitter
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск предложил Twitter выкупить все акции компании за 43 млрд долларов и стать ее полноправным владельцем. Об этом говорится в документах, которые бизнесмен подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

В своем заявлении Маск указал, что у Twitter есть экстраординарный потенциал и он — именно тот человек, который сможет его правильно раскрыть. По его словам, 43 млрд долларов — это «лучшее и окончательное» предложение.

На момент подачи документов акции Twitter стоили 45,85 доллара за штуку. Общая капитализация компании при таких расценках составляла 36,71 млрд долларов. Илон Маск же предложил 54,20 доллара за одну акцию. После предложения Маска акции подорожали на 18%.

В своем письме для совета директоров Twitter Маск написал, что Twitter не сможет развиваться в его нынешнем виде и он должен быть преобразован в частную компанию. Если его предложение отклонят, он пересмотрит свою позицию как акционера компании, так как вносить необходимые изменения в ее работу он не может.

Адам Крисафулли из организации Vital Knowledge, которая анализирует рынок, чтобы помочь инвесторам, рассказал Bloomberg, что 54,20 доллара за акцию — это очень мало для Twitter. По его словам, еще год назад стоимость акций компании достигала 70 долларов за штуку.

Twitter — непубличная компания

Кроме того, в письме миллиардер заявил, что Twitter надо сделать непубличной компанией.

«Я инвестировал в Twitter, поскольку верю в его потенциал стать платформой для свободы слова по всему миру ... Однако после того, как я осуществил свои инвестиции, я понимаю, что компания не будет ни процветать, ни служить этой цели в своем нынешнем виде. Twitter нуждается в преобразовании в непубличную компанию», — выразил свое мнение Маск.

Напомним, 4 апреля стало известно, что американский миллиардер и владелец Tesla Илон Маск купил 9,2% акций социальной сети Twitter за $2,89 млрд, став тем самым крупнейшим акционером компании. Тогда же директор соцсети Параг Агравал сообщил о назначении бизнесмена в совет директоров компании. Позже Маск заявил, что решил не входить в состав совета директоров Twitter, причины он не назвал.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!