Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Советская Италия, которую мы потеряли. О судьбе Грузии после «освобождения»

Советская Италия, которую мы потеряли. О судьбе Грузии после «освобождения»
Фото: из открытых источников

В составе Советского Союза Грузия пробыла 69 лет. Развитая энергетика, машиностроение, ориентированное на субтропики сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, черноморские порты и курорты, а еще наука, спорт, культура — все это составляло уникальный потенциал закавказской республики. И теперь оно кануло в прошлое…

Друг недавно вернулся из Грузии и говорит: «Интересно, почему на стене метро в Тбилиси до сих пор не висит табличка «Памятник советской оккупации»? Аналогичные таблички, пожалуй, следовало бы установить и на Кутаисском автомобильном заводе (КАЗ), Тбилисском электровозостроительном и авиационном заводах, Руставском металлургическом, а также на электростанциях, зданиях многих музеев и в заповедниках.

Европейцы называют эту страну Georgia, а грузины — Сакартвело

Центральное отопление в Грузии — это тоже «памятник оккупации»: горячей воды здесь нет с 1992 года. Трубы были скручены за ненадобностью и сданы на металлолом. Двери в подъездах отсутствуют. Они либо отвалились, либо их порубили на дрова в 90-е, а новые так и не поставили. Лифты, там, где они работают, платные: в ящик бросаешь монетку и только тогда можешь воспользоваться подъемником.

Чай грузинский экстра

Размах социалистического строительства охватил и советские субтропики. В результате огромного труда грузинских крестьян, агрономов, ученых Черноморское побережье Грузии стало краем обширных чайных плантаций. Но это произошло не сразу: были собраны в кулак силы для наступления на субтропическую целину. Советское правительство начало выдавать крестьянам долгосрочные ссуды. И дело пошло! Площади чайных плантаций росли год от года, вытесняя дикие заросли и топи болот. Уже в годы первых пятилеток Советский Союз смог отказаться от импорта чайных семян и значительно сократить ввоз чая из-за рубежа.

Чаеводство стало гордостью земледелия Грузии, ее ведущей отраслью. Грузинский чай шел на экспорт в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. Черный байховый чай потребляли европейские республики СССР и страны Европы, зеленый листовой — Казахстан, Туркмения, Узбекистан, страны Средней Азии. Была разработана технология производства даже желтого чая!

В 1970-х годах вместе с ростом объема производства грузинского чая было отмечено прогрессирующее падение его качества. Отказ от ручного сбора чайного листа и переход на механический привел к резкому ухудшению качества сырья. В состав чая стали попадать не только верхние, молодые, листья и типсы, но и нижние — старые и грубые. Ухудшение качества привело к формированию устойчивого представления о грузинском чае как о некачественном продукте, который можно употреблять только при отсутствии какой-либо альтернативы.

В первые годы после развала СССР и российское, и грузинское производство чая было заброшено. Грузия не имела причин сохранять данное производство, поскольку к этому моменту единственным ее рынком оставалась Россия, которая из-за падения качества грузинского чая уже переориентировалась на закупку чая в других государствах. В последующие годы чайное производство в Грузии постепенно восстанавливалось, но грузинскому чаю так и не удалось вернуть себе былые позиции.

Какой такой «культур-мультур»?

Нужно отметить, что чувство стиля у грузин в крови! Когда приезжаешь в Тбилиси, сразу отмечаешь невероятные интерьеры старинных домов, величественную архитектуру зданий. Близкое расположение, богатая природа и теплый климат еще в советские времена привлекали на отдых в Грузию представителей литературы и искусства. Недаром эту республику называли советской Италией.

Что касается моды, исторически так сложилось, что в Грузии всегда было много ателье. В разгар «оттепели» грузинки шили модную одежду для себя по западным лекалам. Это было дорого, но грузинские женщины не жалели денег, чтобы выглядеть так же ярко, как зарубежные красавицы. Сегодня представительницы прекрасного пола все чаще выбирают традиционный черный цвет (ценится за свою практичность) и элементы национального орнамента.

При СССР грузины получили возможность не только физического выживания, но и развития собственной культуры на беспрецедентно высоком уровне. В советскую эпоху, когда в Грузии официально существовало двуязычие (грузинский и русский языки), уделялось гораздо большее внимание вопросам сохранения и развития грузинского языка, чем в настоящее время. Теперь язык становится все более бедным, примитивным, сужаются его культурные функции.

В 1990 году ВВП в стране на душу населения составлял $10,6 тыс., а уровень потребления на душу населения — $41,9 тыс. Каждый грузин потреблял на $33,3 тыс. больше, чем зарабатывал. Так функционировала советская система «выравнивания уровня жизни», которую придумал еще Ленин, для всех дотационных республик (кроме Беларуси). Поддержка осуществлялась за счет «хребта» — Центрального региона РСФСР

Так, если еще 50 назад литература на грузинском языке оказывала влияние на массы народа, то теперь она превратилась в дело узкой группы лиц. Бóльшая часть населения практически ничего не читает или читает очень мало, особенно если речь идет о художественной литературе. В Тбилиси много бабушек, которые распродают на развалах туристам книги из домашней библиотеки, чтобы хоть как-то выжить на скромную пенсию. Население смотрит телевизор, по которому транслируются популярные турецкие сериалы, довольно примитивные развлекательные шоу и выпуски новостей.

Сегодня грузинская культура переживает нелегкие времена. Хотя работают театры, ставятся спектакли, снимаются фильмы, местная культура утратила известность, которая была ей свойственна в советское время. Уже давно грузинские фильмы не получали международного признания (например, номинированный на «Оскар» фильм «Мандарины» не является чисто грузинским продуктом), грузинские театральные коллективы почти нигде не гастролируют. Даже знаменитые ансамбли грузинского танца значительно сузили географию своих выступлений.

Да, был культ, но и личность была!

Создается впечатление, что главным врагом грузинской самобытности — во всяком случае в последнее десятилетие — является руководство страны. Если говорить о политической элите, то нынешние политики Грузии довольно циничны и думают в первую очередь о своих интересах.

Как тут не вспомнить грузина Кобу, который стал руководителем Красной империи и немало сделал для ее могущества. Интересно, что за более чем 20 лет независимости большинство грузин так и не излечились от ожидания мессии. Остановимся на личности Иосифа Джугашвили отдельно.

Напомним, что его, как вождя, определяют прежде всего личные качества, а не государственная должность, которой у него не было до мая 1941 года. По мнению одного из исследователей, «Сталин стал вождем по воле случая». Иосиф Виссарионович, скорее, был лидером поневоле. «Всемогущим» Сталин вовсе не являлся, но он обладал способностью убеждать людей, обосновывать правильность своего видения той или иной проблемы. Иосиф Виссарионович, оценивая и принимая какое-то решение, должен был еще и убедить в правильности этого решения остальных членов ЦК, чтобы затем государство приступило к осуществлению задуманного. Да, действительно, почти все предложения Сталина принимались большинством ЦК на ура. А все потому, что, во-первых, это избавляло от необходимости вникать в вопросы (зачем самим думать, когда есть «рабочая лошадка» Сталин?). Во-вторых, они не касались их личной карьеры.

Сегодня по отношению к Иосифу Сталину общественное мнение в Грузии поляризовано. Значительная часть граждан считает его великим государственным деятелем (особенно люди старшего поколения и жители сельских районов Восточной Грузии, где о нем вспоминают с огромным уважением). Во время почти каждого застолья произносится тост за Сталина. Европеизированные городские жители и те, чьи родственники пострадали во время репрессий 30-х годов, разумеется, настроены негативно по отношению к Сталину.

Многие грузины жалеют, что Коба не сумел присоединить к Грузии Тао-Кларджети — территорию, которая сейчас входит в состав Турции. Некоторые винят его в этом, другие же оправдывают, говорят, что Сталин готовился к захвату и присоединению части территории, но США и Великобритания помешали его замыслам, взяв под защиту Турцию. Они даже угрожали применением ядерного оружия, которого у СССР тогда не было.

Победа одна на всех

Во времена Великой Отечественной войны, защищая нашу общую советскую Родину, погибло много грузин. Об этом регулярно упоминается на международных форумах. Тем не менее в школах детей не учат с уважением относится к героям, ветеранам той войны. В учебнике по истории о грузинах, воевавших в рядах Красной Армии, вы найдете информацию на полстранички и одну фотографию. Зато история о нескольких тысячах грузин (таких едва ли наберется 1%) в составе вермахта, набранных туда из числа эмигрантов, расписана на двух страницах. Здесь видна явная диспропорция! Историю детям преподают идеологизированно, многое скрывается и искажается.

Есть в Грузии Музей советской оккупации, но довольно посредственный. Коммунистическая символика и советская идеология запрещены, равно как и в Украине.

Интересно, что в советское время в Грузии разрешено было действовать православной церкви. Надо отметить, что корни христианской традиции у этого народа очень глубокие. И грузины продолжали крестить своих детей. Большая заслуга в этом главы Грузинской православной церкви Илии Второго.

Варварское княжество вместо кавказской Швейцарии

По мнению белорусского политолога Алексея Дзерманта, главную и самую гнусную роль в деле убеждения граждан СССР в «неправильности» советских ценностей сыграла интеллигенция. И здесь Грузия не стала исключением.

В начале 90-х на волне национального возрождения к власти приходит диссидент, мингрел Звиад Гамсахурдия — местный Зенон Позняк. Он подсчитал, что один лишь доход от продажи минеральной воды «Боржоми» перекроет бюджет советской Грузии в три-четыре раза. Что взять с филолога, у которого с цифрами все плохо? Но люди ему поверили.

Радикальный националист мечтал об однородной и унифицированной Грузии. Именно его слова спровоцировали начало острого грузино-южноосетинского этнического конфликта. «Осетинский народ — мусор, который надо вымести через Рокский тоннель. Мы пойдем по Осетии, и пусть осетины либо покорятся и станут грузинами, либо, если они так любят русских, уходят из Грузии в Россию». Такое заявление первого главы независимой Грузии Звиада Гамсахурдии, сделанное в 1991 году, привело к трагическим последствиям для двух народов. Действия звиадистов, сторонников «тбилисского фюрера», по завоеванию «жизненного пространства» обернулись потерей Южной Осетии и гибелью тысяч ни в чем не повинных граждан как с одной, так и с другой стороны.

В селе Церовани, что в 20-30 км от Тбилиси, находятся домики для беженцев из Южной Осетии, построены они за деньги американцев. Здания напоминают спичечные коробки, выглядят совсем крошечными. И люди в них живут уже сколько лет!

Тупиковый путь ультранационализма и шовинизма привел страну и к другим кровавым войнам. Резкое падение уровня жизни народа, разграбление предприятий и уничтожение национальной промышленности сопровождались ростом безработицы, оборота наркотиков, преступности и появлением воров в законе, международных террористов. Сегодня сельское хозяйство сохранилось только на Западе Грузии.

На смену Гамсахурдии пришел авторитетный грузин из советской когорты, экс-министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. Люди буквально на коленях просили его возглавить страну. Он опирался на старые кадры, но на посту президента столкнулся с хозяйственной разрухой (не было электричества, газа, по 6-8 месяцев не выдавались пенсии), коррупцией и бюрократией, влиянием местных мафиози и войной. Независимость принесла государству окончательную утрату Абхазии. К тому же «птенец перестройки», оказавшийся в эпицентре геополитического внимания США и разваливший с Горбачевым СССР, продолжал тяготеть к Западу.

Около 1,5 миллиона грузин проголосовало — «ногами», то есть покинуло страну в результате нищеты. Такого оттока населения в советское время в Грузии просто не было.

Чем дальше, тем круче!

Символично, что, покидая зал парламента, Шеварднадзе оставил на трибуне недопитый чай, а грузинский политик Саакашвили подскочил и допил его. Потом он объяснил, что просто очень хотел пить. Согласитесь, Мишико сполна утолил жажду власти!

В частных руках оказались ключевые для экономики страны объекты: порты Батуми и Поти, электростанции, железная дорога и даже больницы. Всего в Грузии были проданы 4 тысячи объектов общей стоимостью свыше $1 млрд — это практически вся страна. Саакашвили оставил Грузию с огромными долгами.

У грузин как древнего народа, знававшего не одну империю, искусство выживания в трудных условиях и национализм всегда на высоком уровне. Но Михаил Саакашвили превратил соотечественников в стукачей: родственники записывали друг друга на телефоны и готовы были за 5-20 лари продать спецслужбам любую информацию.

Сегодня мы наблюдаем парадоксальную картину: среднестатистический грузин то хвастается, что краше Грузии нет на свете, то посыпает голову пеплом и последними словами ругает собственную страну. На мой взгляд, это в какой-то степени является отражением той растерянности и неопределенности, в которой пребывает грузинское общество.

Масштабные геополитические события последнего времени вынудили Грузию покинуть историческую авансцену, удовлетворившись второстепенной ролью «подай-принеси» в западном спектакле. Но и это еще не конец истории.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59