Меню
Голас Любаншчыны

Указ о блокировке мошеннических банковских сделок готовится в Беларуси

Указ о блокировке мошеннических банковских сделок готовится в Беларуси
Фото: автора и depositphotos.com
Видео: автора

Киберпреступность трансформируется очень быстро. Как только пресекается тот или иной способ мошенничества, появляется новый. Преступники пользуются несовершенством законодательства, изменением времени, санкциями и то, что происходит у наших ближайших соседей. Об этом рассказал начальник главного управления по противодействию киберпреступности Министерства внутренних дел Андрей Ковалев.

— Мы все это видим, анализируем и в связи с этим рассматривается вопрос совместно со Следственным комитетом, Генеральной прокуратурой, Национальным банком, который является регулятором всей банковской системы страны. Мы готовим указ главы государства где правоохранительные органы и банки будут обладать как определенными правами, так и обязанностями. Чтобы защитить наших граждан, а в первую очередь это пенсионеры, если в их отношении будет совершено преступление, если они станут жертвами кибермошенничества, максимально быстро блокировать денежные средства на территории Беларуси и запретить их вывод за пределы территории нашей страны.

Он добавил, что плотная работа идет совместно с Министерством по налогам и сборам в отношении тех лиц, которые занимаются обменом токенов на фиатные деньги. Их деятельность рассматривается в аспектах вышеуказанного Декрета, собирается и документируется оперативно-техническая информация и направляется в суд. Суммы доходят до нескольких миллионов долларов, когда мошенники используют криптообменники для вывода этих денежных средств за пределы страны.

МВД обсуждение по кибербезопасности

Работа ведется также со Следственным комитетом и впервые в СНГ Беларусь стала работать по статье 13.3 так и по 222 статьях Уголовного Кодекса по тем лицам, которые занимаются торговлей реквизитами банковских платежных карт.

Сегодня для того, чтобы совершить мошенничество в нашей стране, фактически у преступника должна быть белорусская сим-карта, банковская карта, желательно также иметь паспорт гражданина Республики Беларусь. В мире высоких технологий это все можно получить быстро. Многие граждане просто не задумываются и не хотят осознавать ту степень ответственности, когда предоставляют свою личную информацию и их данные используются в преступной схеме. Эта практика продолжится и ее распространят на все страны СНГ, на ближайших соседей, которые захотят совместно работать.

Однако есть и проблемы в этой сфере.

— Мы видим, что банки не совсем адекватно реагируют на те или иные ситуации, на то оперативное взаимодействие с правоохранительной системой, которое должно быть налажено. И я хочу обратиться ко всему банковскому сообществу: хватит зарабатывать на наших пенсионерах. Давайте выстроим конструктивный диалог и не будем искать юридические препятствия и начнем их защищать. Ведь фактически у пенсионеров воруют не из квартир из карманов, а со счетов банковских организаций, — сказал Андрей Ковалев.

— Мы готовим ряд документов в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру, чтобы дать юридическую оценку сотрудникам некоторых банков, которые ненадлежащим образом, либо совсем не исполняли свои обязанности, а это способствовало росту такой преступности. Интернет-мошенничеств стало не только больше, а суммы, которые теряют наши граждане, увеличились. Также есть проблема кредитов. Многие банки вводят онлайн кредитование. В этом случае нет сложности получить кредит, перепродать свои данные и вывести деньги с территории Беларуси. По нашей рекомендации Национальный банк фактически ввел в кредитный реестр определенные ограничения. Сегодня любой кредит на оформление рассматривается в течение трех дней, но по инициативе МВД, все банки нашей системы видят заявки онлайн. Это сделано для того, что, если мошенники отправили человека в банк, чтобы он взял кредит, наше банковское сообщество понимало, что в том или ином банке он уже брал кредит. Такие случаи не единичны.

 С учетом предстоящих каникул Андрей Ковалев обратил внимание детей, что уголовная ответственность при хищении денежных средств наступает с 14 лет.

— По ряду преступлений мы инициировали перед законодательством изменение ответственности. Ведь преступники убеждают детей в том, что дети избегут ответственности даже если их задержат. Это категорически не так. А родителям следует обратить внимание на то, чем занимаются дети, где они находятся. Обращаясь к нашим пенсионерам хочу в очередной раз предупредить, чтобы они были осторожны. Каждый месяц в нашей стране появляется тот или иной способ мошенничества. И нужно быть внимательным, чтобы не попасться на уловку преступников.

Начальник главного управления по противодействию киберпреступности Министерства внутренних дел Андрей Ковалев о новом указе, который поможет более эффективно обличать преступников
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59