Меню
Мядельский райисполком

Самому младшему 15 лет. В Минске задержали группу кибермошенников

Фото: автора
Видео: автора

На брифинге в Министерстве внутренних дел сегодня сообщили об очередном задержании интернет-аферистов в сфере информационных технологий. Мошенниками оказались несовершеннолетние белорусы 2006 и 2008 года рождения.

Как отметил начальник главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси Александр Копишев, мошенничества, совершенные под предлогом денежных вознаграждений или оказания материальной помощи родным, ставших виновниками ДТП, актуальны. Меры, которые принимаются милицией, эффективны. Сотрудники постоянно задерживают курьеров. В большинстве случаев деньги, которые похищаются, удается изымать и возвращать потерпевшим. Однако тревожной тенденцией в МВД назвали то, что организаторы в качестве так называемых курьеров начинают вербовать несовершеннолетних.

— Буквально 12-13 апреля сотрудниками уголовного розыска задержаны четверо несовершеннолетних жителей Минска 2006 и 2008 года рождения, которые стали участниками совершения преступления в Лепеле. Все преступления были совершены в дневное время, когда подростки должны находиться в учреждениях образования.

Нами установлен организатор преступления. Это гражданин Республики Беларусь, который находится в розыске за организацию и совершение аналогичных тяжких преступление на территории Беларуси. Нам достоверно установлено, что он скрывается в странах Евросоюза.

Начальник главного управления по противодействию киберпреступности Министерства внутренних дел Андрей Ковалев о ситуации в сфере интернет-мошенничества

Начальник главного управления по противодействию киберпреступности Министерства внутренних дел Андрей Ковалев дополнил: факт вовлечения несовершеннолетних в такие преступления действительно настораживает. А само мошенничество, как правило, совершается в отношении пенсионеров.

— В связи с этим, выполняя поручение Главы государства и Министра внутренних дел, мы взяли на особый контроль категорию данных видов мошенничеств. Мы видим, что несовершеннолетних вербуют в соцсетях и мессенджерах, якобы гарантируя им анонимность. Утверждая, что за это они не понесут никакой ответственности — ни материальной, ни уголовной. Хочу обратиться к детям, родителям и всем нашим гражданам: это категорически не так. Интернет помнит все: все переписки, фотографии. Вся информация, которая находится в сети, так или иначе фиксируется. И это лишь вопрос времени, когда она ляжет в основу обвинения того или иного уголовного дела.

Андрей Ковалев отметил, эта работа на постоянной основе ведется со всем банковским сообществом. Технически создаются неудобные ситуации преступникам, которым становится все сложнее выводить деньги с территории Беларуси.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59