Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Быть или не быть? К каким последствиям может привести вступление Финляндии в НАТО

Быть или не быть? К каким последствиям может привести вступление Финляндии в НАТО
Фото: из открытых источников

Высшее политическое руководство Финляндии в лице президента и премьер-министра одобрили вступление своей страны в НАТО. В совместном заявлении президента Саули Ниинисте и премьер-министра Санны Марин говорится: «Членство в НАТО укрепит безопасность Финляндии. Будучи членом НАТО, Финляндия укрепит весь оборонный альянс. Финляндия должна безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО. Мы надеемся, что национальные шаги, необходимые для принятия такого решения, будут предпринятый оперативно в ближайшие дни».

Решение высших должностных лиц Финляндии было принято после изучения общественного мнения, обсуждения в парламенте и консультаций со Швецией и государствами-членами альянса.

Решение о вступлении в альянс одобрили уполномоченные комитеты финского парламента, а также почти все ведущие партии и фракции. Левый Союз выступил против вступления страны в НАТО, но, несмотря на это, его представители не будут выходить из состава правящей коалиции. Сегодня, 14 мая, будет принято официальное решение социал-демократами. Каким бы не был результат, парламентское большинство уже приняло свое положительное решение.

Что касается общественного мнения, то 76% граждан страны выступают за членство в НАТО, хотя еще полгода назад сторонников столь радикального изменения внешнеполитического курса было значительно меньше. Некоторые депутаты парламента, которые раньше были против вступления в НАТО, сейчас поменяли свое решение, мотивировав это тем, что они не могут пойти против трех четвертей граждан.

Существуют ли препятствия для вступления Финляндии в НАТО? Гипотетически существуют. Президент Хорватии Зоран Миланович уже заявил, что при наличии возможности он наложит вето на вступление Финляндии в НАТО, но за это должен проголосовать и парламент Хорватии. Возможно, что не пожелает видеть Финляндию в составе НАТО Венгрия, которая постоянно позиционирует себя сторонницей России.

13 мая президент Турции Реджеп Эрдоган заявил репортерам: «Мы внимательно следим за развитием ситуации относительно Швеции и Финляндии, но наше мнение не является благосклонным». Такая позиция Турции связана с поддержкой Швецией курдских вооруженных формирований, которые турки объявили террористическими.

Таким образом, навстречу желаниям скандинавов пойдут не все государства альянса, а устав НАТО требует консенсуса всех тридцати стран-участниц. Минувшей осенью генсек НАТО Йенс Столтенберг с уверенностью утверждал, что в случае подачи официальной заявки Швецию и Финляндию примут «за пару недель», а сейчас говорят, что только процедура ратификации протокола о присоединении может занять около полугода.

После заявления Эрдогана представители госдепартамента США начали работать «над прояснением позиции Турции в отношении потенциального членства Швеции и Финляндии в НАТО». Эту тему намерены обсудить сегодня на встрече НАТО в Берлине, где могут встретиться министры иностранных дел Турции, Швеции и Финляндии в трехстороннем формате. От позиции Турции напрямую зависит судьба членства скандинавов в альянсе.

В случае вступления в альянс ранее нейтральных Финляндии и Швеции Балтийское море станет практически «внутренним озером» НАТО, что явно направлено против России и может привести к новой эскалации в Европе.

Если на неформальном саммите министров иностранных дел государств НАТО в Берлине 14-15 мая удастся убедить несогласных, к альянсу в течение ближайших полутора лет добавятся два новых члена, но это никак не снимет проблему безопасности в Европе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!