Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мы вам пушки, вы нам — зерно. Ленд-лиз: американское счастье на украинском горе

Мы вам пушки, вы нам — зерно. Ленд-лиз: американское счастье на украинском горе

Президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе, предусматривающий возможность поставок вооружения на Украину с отсрочкой выплаты. Штаты уверены: эта сделка принесет им максимальное число преференций, как экономических, так и политических. Идя на поводу американских элит, Украина стремительно теряет свой и без того зыбкий суверенитет.

Кредитная удавка

Подписывая закон о ленд-лизе, Джо Байден обозначил этот политический акт как символический. Данный шаг трактуется президентом как благородная поддержка Украины со стороны Соединенных Штатов.

С английского языка ленд-лиз можно перевести как «давать взаймы». По ленд-лизу на Украину будет поставляться помощь в виде оружия, техники, боеприпасов без сиюминутной выплаты, однако все долги придется вернуть после установления мира.

Украина спешно опустошает свои резервы, чтобы доставить зерно на мировой рынок. В обмен на оружие «партнеры по развитию» хотят замедлить рост цен на продовольствие, который достиг рекордных показателей на Западе.

Во время Второй мировой войны США предоставляли ленд-лиз своим союзникам, в том числе СССР. Окончательно рассчитаться с американцами Россия (как правопреемница СССР) смогла лишь в 2006-м. В этом же году аналогичный долг перед Вашингтоном погасили Канада и Великобритания. В случае с Украиной все по-другому. Американцы не просто потребуют выплаты долга в срок, но и политических преференций: Украина окажется в орбите их влияния. Страна вынуждена будет забыть о собственном суверенитете и политической позиции. Судьбой одного из крупнейших государств Восточной Европы окончательно и бесповоротно начнут руководить американские элиты.

Война с Россией чужими руками – гениальное изобретение американцев. Аккурат в День Победы Байденом был одобрен ленд-лиз для Украины. Рисунок Антона Островского

Сделка с дьяволом

Американская помощь будет стоить Украине будущего. С каждой новой партией поставленного в страну вооружения долг Киева перед Вашингтоном неукоснительно растет. Теперь не одному поколению украинцев светит перспектива долговой ямы. США, которые уверенно доминируют на мировом рынке оружия, видят в Украине очередную выгодную площадку. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, (SIPRI) в 2017–2021 годах поставки американского оружия возросли до 39%. Напряженная обстановка на Ближнем Востоке сыграла на руку США: 43% от всего американского оружейного экспорта приходилось именно на страны этого региона.

По данным SIPRI мировая торговля оружием в 2017–2021 годах упала на 4,6%.

Самыми активными импортерами были Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Украина – очередная возможность для американцев выгодно сбыть свое оружие, немалая часть из которого пылилась на складах еще со времен окончания Второй мировой войны. В Пентагоне понимают: украинский импортер нынче не слишком привередлив и похватает предоставленное оружие как горячие пирожки.

Оборонный потенциал

Сложившаяся в мире ситуация еще больше подталкивает Беларусь укреплять оборонный потенциал страны. Мы неоднократно подчеркивали свою миролюбивую позицию, но при этом всегда заботились о собственной безопасности.

Предпринятые правительством меры позволяют Беларуси своевременно реагировать на возникающие вызовы. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) поставил Беларусь в ряд двадцати крупнейших экспортеров оружия в 2017–2021 годах. Вооружение поставлялось в Анголу, Азербайджан, Мьянму, Вьетнам и Сербию.

На высшем уровне между Беларусью и Россией достигнуты договоренности в сфере ракетного производства. Планируется разработка перспективных образцов вооружения. Совместные усилия обеих стран в данном направлении значительно расширят оборонный потенциал Союзного государства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59