Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Наказания от языковой инспекции и почести СС. Как Эстония борется со своим прошлым

Наказания от языковой инспекции и почести СС. Как Эстония борется со своим прошлым
Фото: из открытых источников

Эстония отличается и от других постсоветских республик, и от соседей-прибалтов. Вместе с «МП» разбираемся — чем.

Сланец: неэкологично, но выгодно

К моменту вхождения в СССР Эстония отнюдь не была маленькой и неразвитой страной. Уже к началу XX века здесь практически ликвидировали безграмотность, среднее образование получала бóльшая часть населения. Существовала сеть портов и железных дорог, налаженная еще в границах Российской империи, интенсивно развивалось сельское хозяйство. Но в составе СССР эстонская промышленность получила новый импульс.

За пять послевоенных лет число занятых на производстве выросло с 26 до 81 тысячи человек. На оборудовании Таллинского машиностроительного завода работало 25% всей российской нефтегазовой промышленности.

В целом Эстонская ССР специализировалась на машиностроении. Но главная роль отводилась добывающей и топливной промышленности. На обладавшую богатыми месторождениями Эстонию приходилось 83,8% производства горючего сланца во всей общесоюзной экономике.

На сланце в республике выросли электростанции, а на востоке страны — первый и единственный горнопромышленный район. В 80-е годы действовал сланцеперерабатывающий комбинат им. В.И. Ленина в Кохтла-Ярве. А в сверхсекретном городе Силламяэ из залежей черного сланца вырабатывали и обогащали уран.

Десяток памятников Ленину можно увидеть в музее Таллина — фигуры вождя свозились сюда со всей страны

С развитием сланцевой энергетики сотни тысяч советских граждан отправились на восток ЭССР. И эта часть страны стала в основном русскоговорящей, а в дальнейшем, с распадом СССР, там появилась особая прослойка общества: неэстонцы, нероссияне, навсегда советские граждане в стране, которая не стала им родной.

Эстонская ССР занимала первое место в СССР по запасам горючих сланцев.

Развитие атомной энергетики, а потом и развал СССР могли поставить точку на сланцевой отрасли Эстонии. Но этого не случилось: страна вкладывается в сланцевую промышленность и гордится энергетической независимостью. Сейчас многие месторождения исчерпали себя, и люди уехали в поисках лучшей доли. Численность населения Силламяэ за 30 лет сократилась на 40%, почти вымерли многие мелкие шахтерские городки.

Восточная часть страны стала еще уязвимей, когда Эстония взяла курс на зеленую энергетику. Дело в том, что сланец — это парниковые отходы, легковоспламеняемые насыпи, понижение и загрязнение грунтовых вод.

Е-банк, е-выборы, е-правительство

Визитной карточкой новой Эстонии стало электронное правительство. В 2001 году граждане уже могли декларировать налоги в онлайн-режиме, в 2002-м — пользоваться электронной подписью, в 2005 году — проголосовать за кандидата на выборах, не выходя из дома. Сегодня эстонцы приходят в госучреждения только для того, чтобы оформить продажу недвижимости, вступление в брак, развод и получить удостоверение личности.

В 2003-м ВВП независимой Эстонии вышел на уровень 1989 года. В 2020-м ВВП в постоянных ценах достиг $10,2 млрд.

Личная информация о гражданах находится под защитой блокчейна, поэтому ни одно изменение в данных не останется незамеченным. При этом каждый гражданин знает, кто, когда и зачем запрашивал о нем данные. Переход к цифре позволил стране избавиться от бюрократии, ежегодно экономить до 2% ВВП и освободить для жителей больше 1000 рабочих часов.

Не знать язык — преступление?

В 1990-х Эстония не пошла по «нулевому варианту» предоставления гражданства. Его могли получить по «праву крови» коренные эстонцы. Приезжим во времена СССР нужно было пройти натурализацию: сдать экзамены на знание языка, истории и конституции страны. Как результат, в девяностых треть населения лишилась избирательных прав и возможности владеть крупной собственностью. Не сдавшие экзамен получали серые паспорта. Их владельцы не могут голосовать на выборах в парламент, владеть оружием, занимать некоторые должности, но вместе с тем могут свободно перемещаться как в ЕС, так и в России.

С серыми паспортами связан вопрос знания эстонского языка. Его судьба схожа с белорусским. В начале XX века интерес к языку повысился: была разработана орфография, более удобными стали фонетика и правописание. С распадом СССР эстонский стал единственным государственным языком: на нем должны предоставляться все услуги и вестись все государственные процедуры. За соблюдением этого закона более 30 лет следит Эстонская государственная языковая инспекция.

В разное время она практиковала разные методы «приучения» населения к языку, и порой достаточно резкие. К примеру, не говорившему на эстонском не давали времени на учебу и сразу же выписывали штраф. Сегодня подходы другие. Если человек не владеет эстонским на требуемом уровне, ему выписывают принудительный сбор и дают время для изучения языка на курсах. При успешной сдаче экзаменов ничего платить не надо. Но если вы не сдали экзамен по истечении нескольких лет, с вас спросят.

К рядовым гражданам (а не юридическим лицам и компаниям в целом) применяется средний уровень сборов — где-то 70 евро. Высшая планка сборов сегодня составляет 640 евро.

Не видеть различий — и не делать исключений

Позиция современной Эстонии по поводу исторических событий прошлого века многим небезосновательно кажется странной. Краеугольным камнем считается даже сам факт вхождения Эстонии в СССР. Существует две интерпретации событий 1939-1940 гг., и последователи каждой из них определяются политическими убеждениями.

Согласно первой, правительство СССР предложило Эстонии заключить пакт о взаимопомощи, чтобы обеспечить ее безопасность и укрепить свои западные границы. После его подписания СССР разместил военные базы на территории Эстонии. В то же время, по версии советской стороны, Эстония держала курс на сближение с Германией и не соблюдала условий пакта. Поэтому в июне 1940 года руководство СССР потребовало допустить на территорию страны дополнительные части Красной Армии и создать новое правительство. Представители Эстонии согласились только с первым предложением. В стране начались народные выступления, а к власти пришло новое правительство. Уже в следующем месяце Эстония была провозглашена Советской Социалистической Республикой.

Эстония имеет самую высокую среди всех посткоммунистических стран среднюю зарплату — 1538 евро в 2021 году.

Другая версия говорит о том, что Эстония не присоединялась к СССР добровольно. Она отсылает к секретному протоколу пакта Молотова — Риббентропа, по которому Латвия, Литва и Эстония попадали в сферу влияния СССР. Соответственно, безопасность эстонских и советских границ была предлогом для введения в страну советских войск. Их присутствие исключало возможность сопротивления коммунистическому блоку и позволило прийти к власти правительству, лояльному СССР.

Период в составе СССР официальная Эстония называет оккупацией. С этим не согласна российская сторона, аргументируя тем, что решение о вхождении Прибалтики в состав СССР было оформлено юридически корректно, а войска ввели в соответствии с договором. Консенсус между сторонами не установлен до сих пор.

Многие жители Эстонии продолжают возлагать цветы к Бронзовому солдату

При этом Эстония не делает различий между коммунистическим и фашистским режимом, каждый из них считая одинаково оккупационным. С этой позицией связаны события 2007 года, когда в ночь на 27 апреля со своего места был перенесен монумент освободителям Таллина, больше знакомый всем как Бронзовый солдат. Те события называют «Бронзовой ночью», которая поделила Эстонию на до и после и породила не только ожесточенные протесты внутри страны, но и настоящий дипломатический конфликт с Россией.

Вместе с тем в современной Эстонии чтят ветеранов 20-й дивизии СС, которые пошли служить в немецкие войска на исходе войны, награждают их «Дубовым венком Свободы». Ветеранские встречи проводят несмотря на осуждение со стороны  восточных и западных соседей, а также на то, что Нюрнбергский трибунал не признал ни одну из частей СС невиновной в преступлениях во время Второй мировой войны.

Примириться с самими собой

История не знает сослагательного наклонения. Но современная Эстония часто возвращается к мысли «если бы не» — и не может непредвзято судить о событиях прошлого. Проблема в том, что историю нельзя оценивать с позиции обиды. В советское время было много всего родного, но о позитивных моментах в Эстонии говорить почему-то не принято.

Здесь по-прежнему делят население на «своих» и «чужих». И дело даже не в серых паспортах, а в самом факте: в стране на протяжении десятков, почти сотни лет бок о бок живут люди — но не сограждане. Так, в одном из интервью эстонский историк Линда Кальюнди замечала, что в Эстонии плохо изучен сам феномен «русских эстонцев», их вклад в культуру и развитие страны и их идентичность. Исследований по этой теме катастрофически мало. В то же время, по мнению ученой, они смогли бы «создать почву для общих тем и помочь русским в Эстонии больше связать свою идентичность и историю с этим регионом».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59