Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Половина поляков считает борьбу с инфляцией в стране важнейшей задачей правительства

Половина поляков считает борьбу с инфляцией в стране важнейшей задачей правительства
Фото: rp.pl, twitter.com и из открытых источников

В последние месяцы польское правительство столкнулось с многочисленными кризисами. С 24 февраля на Украине, граничащей с Польшей, идет полномасштабная военная спецоперация РФ, которая привела к стремительному притоку беженцев в Польшу. Подробности сообщает одна из крупнейших польских ежедневных газет Rzeczpospolita.

В связи с отказом польского правительства платить за российский газ в рублях, чего в настоящее время требует Россия от недружественных стран, «Газпром» приостановил поставки газа в Польшу. Польша также отказалась от импорта российского угля и добивается на форуме ЕС введения эмбарго на нефть из России. Все это будет связано с ростом цен на энергоресурсы.

Тем временем инфляция в Польше достигает уровня, не фиксировавшегося с 1990-х годов. Согласно последним данным Центрального статистического управления Польши (GUS), в апреле инфляция составила 12,4% в годовом исчислении, а в месячном исчислении цены выросли на 2 процента.

Польша до сих пор не получила одобрения Плана национальной реконструкции, подготовленного польским правительством, что блокирует перевод средств в Польшу из Фонда реконструкции. На фоне переговоров на эту тему возникает спор между польским правительством и Еврокомиссией относительно реформы судебной системы в Польше – в частности, продолжения функционирования Дисциплинарной палаты Верховного суда, несмотря на постановление СЕС.

Военные действия на Украине привели к тому, что глава Министерства национальной обороны Мариуш Блащак объявил в Сейме о быстром увеличении расходов на армию до уровня 3% от ВВП.

Важнейшие задачи правительства по мнению участников опроса:

— 50,7% респондентов указали на борьбу с инфляцией.

— 22% опрошенных призвали разблокировать средства из Фонда реконструкции ЕС.

— 8% участников опроса самое главное – усилить польскую армию.

— 6% опрошенных указывают, что самое главное – это помощь беженцам из Украины.

— 5,9% респондентов считают наиболее важными дипломатические действия по ужесточению санкций против России.

— 1,3% участников опроса считают, что другая задача является наиболее важной.

— 6,1% опрошенных не имеют мнения по этому вопросу.

Таким образом, борьбу с инфляцией считают приоритетной задачей правительства почти 2 из 3 респондентов (63%) в возрасте до 24 лет и 55% респондентов с доходом от 3001 до 5000 злотых (от 2200 до 3800 бел. рублей). Такой ответ чаще других респондентов указывали жители городов с населением от 100 000 человек. и 199 тыс. жители. На разблокирование средств из ЕС чаще всего указывали респонденты старше 50 лет — каждый третий из них, — комментирует старший менеджер проектов SW Research.

Методология исследования:

Исследование проведено исследовательским агентством SW Research среди пользователей онлайн-панели SW Panel 10-11 мая 2022 года. Анализом охвачена группа из 800 интернет-пользователей старше 18 лет. Выборка была выбрана в случайном количестве. Структура выборки была скорректирована с помощью аналитического веса таким образом, чтобы она соответствовала структуре поляков старше 18 лет по основным характеристикам, относящимся к предмету исследования. При построении веса учитывались социально-демографические переменные.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!