Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Роскосмос» рассказал, как будет готовить белорусского космонавта

«Роскосмос» рассказал, как будет готовить белорусского космонавта
Фото: Роскосмос, в качестве иллюстрации

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, как будут готовить белорусского космонавта, а также подробности сотрудничества России и Беларуси в космической сфере.

Взаимодействие Беларуси и России в сфере космоса будет развиваться по трем основным направлениям. По словам Рогозина, первый пункт — это подготовка белорусского космонавта. По словам Рогозина, ожидается, что списки кандидатов от белорусской стороны поступят уже в середине июня. В настоящее время его подготовкой занимается Академия наук Беларуси.

— Дальше уже начнет работать центр подготовки космонавтов, наши врачи, которые проведут необходимый отсев, — заявил Рогозин в интервью «Россия 24».

Второе направление — это создание российско-белорусской космической системы, и третье — участие государственных строительных компаний из Беларуси на строительстве космодрома Восточный.

Напомним, решение о том, что Россия и Беларусь будут вместе развивать инфраструктуру в космической сфере, было принято во время посещения российским и белорусским президентами космодрома Восточный.

Владимир Путин поручил «Роскосмосу» обеспечить необходимую подготовку и полет на российском космическом корабле представителя Беларуси.

Кроме того, начать работу на космодроме Восточный должны и белорусские строители. Предполагается, что это произойдет уже до конца текущего года. Сначала они приступят к «простым» объектам — будут возводить жилье.

В космос полетят и мужчины, и женщины

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее рассказал, что 15 июня Беларусь представит для отбора не менее двадцати кандидатов на полет в космос.

«Это будут молодые мужчины и молодые женщины, кто-то из них будет военным летчиком, кто-то гражданским пилотом, кто-то будет просто ученым», — уточнил директор «Роскосмоса».

По его словам, ученому будет предоставлена возможности провести «интереснейший эксперимент» в новом российском Многофункциональном лабораторном модуле «Наука». Будут отобраны двое — основной космонавт и дублер.

По словам Рогозина, российская сторона приложит усилия к тому, чтобы быстро подготовить белорусского космонавта — полет в космическое пространство может состояться уже осенью 2023 года.

Решение о полете гражданина Беларуси в рамках Федеральной космической программы принято впервые.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59