Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Борисове завершился конкурс «Семья года». Узнали чету победителей

В Борисове завершился конкурс «Семья года». Узнали чету победителей
Фото: автора

В Борисове прошел областной этап республиканского конкурса «Семья года». Творческое состязание состоялось во Дворце культуры и собрало талантливые семейные команды из Несвижского, Пуховичского, Смолевичского, Дзержинского, Воложинского, Любанского и Борисовского районов. В упорной борьбе победила семья Станкевичей из деревни Логовище Дзержинского района. Чем же эта семья покорила сердца зрителей и жюри, узнала корреспондент «Минской правды».

Конкурс проводится в нашей стране с 2012 года, за это время он стал традиционным.

— Конкурс превратился в настоящий праздник. В этом году в финал конкурса вышло 7 семей. Каждая семья очень интересна. Самое главное, что у каждой есть своя история, традиции, культура, — говорит заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич. — Все семьи, которые сегодня выходили на сцену, прошли серьезный отбор на уровне своих районов. Выбрать лучших было очень непросто, потому что каждая семейная команда раскрыла свой творческой потенциал. Считаю, что благодаря таким мероприятиям мы объединяем наши семьи. А если сильная семья, тогда и сильное государство. Сегодня мы понимаем, что институт семьи значимый для каждого человека. Именно в семье прививаются моральные ценности и нормы поведения, раскрываются личность и талант и, что самое важное, воспитываются граждане и патриоты нашей страны. Сегодня в Минской области более 18 тысяч многодетных семей, всех семей, которые воспитывают детей более 180 тысяч. Это радует. Ведь дети для каждого из нас, для каждой семьи — эта самая большая радость и самое большое счастье.

Иван Маркевич добавил, что любому государству важно поддерживать семью, потому что именно в ней формируется личность ребенка и человека. Выросшие в семье дети понимают, что такое любовь к труду, родине и своему народу, как важно ценить и уважать старшее поколение, сохранять историю рода и страны.

За выход в республиканский финал боролись семь дружных и талантливых семейных команд. Все они набрали наибольшее количество баллов по итогам районных отборочных туров, участниками которых стали 23 семьи со всей области.

— В этом году в конкурсе участвуют в основном многодетные семьи, — говорит заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Надежда Цупа. — Победителей выбирали по следующим критериям: самую креативную, веселую и, конечно же, патриотичную. Также оценивали, как дети вели себя на сцене. Это всегда интересно. Хотелось бы добавить, что все участники достойны победы. Каждая по-своему интересна, они не похожи друг на друга.

На областном этапе конкурсанты представили свои подворья на выставочной площадке «История семьи — история страны», визитную карточку семьи «Родовод». Готовясь к нему, семьи изучали историю своего рода, вовлекали в живой диалог всех членов семьи. И еще одним важным этапом стала презентация социально значимого проекта, отражающего вклад семьи в жизнь региона.

— В современном мире очень важно понимать, какой вклад твоя семья внесла в историю отдельного района, всей страны, — в этом залог сплочения всего общества. Мы реализуем социальный проект «Вёска маладая», которым популяризируем жизнь на селе, — рассказал глава семьи-победителей из Дзержинского района Александр Станкевич.

Начнем с того, что семья Александра и Инги Станкевич сразу выделялась… своей креативностью. На подворье команды Дзержинского района они не только рассказывали об истории семьи и угощали своими традиционными блюдами, еще обучали сельским хлопотам. Причем глава семейство делал это с таким задором, что всем гостям хотелось достать ухватом чугунок или забить кувалдой гвоздь. А опыта главе семейства не занимать — за его плечами собственноручно построенный дом. Также завлекали участников и гостей конкурса поиграть в белорусскую народную игру «Воранаўскі чугун».

— Мы ехали за победой и получили колоссальное удовольствие от выступления. Все кайфанули! Особенно дети, они справились со своими ролями, — делится эмоциями после награждения Александр Станкевич. — Накануне конкурса очень волновались, хотели показать себя по максимуму. Очень рады, что победили. Нам помогали в том числе и ребята из нашей деревни Логовище, которые также являются участниками проекта «Вёска маладая». Этим проектом мы хотим доказать, что успехов на профессиональном поприще можно добиться, не выезжая за пределы родной деревни.

— Вы выиграли 950 рублей. Уже решили на что потратите эту сумму? — интересуюсь у победителей.

— Да, уже успели обсудить. Обязательно купим дочке розовый велосипед с корзинкой для куклы. Она давно просила. И планируем всей семьей на пару денечков выехать отдохнуть в санаторий. Надеемся, что это нам удастся.

Стоит отметить, что и остальные лауреаты были награждены весомыми суммами. Дипломом 2 степени и сертификатом в 600 рублей получила семья Прокоповичей из Смолевичского района, а дипломом 3 степени и сертификатом на сумму 450 рублей — семья Протасевич из Воложинского района.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!