Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В центральном регионе выбирают «Семью года». Познакомились с каждой командой

В центральном регионе выбирают «Семью года». Познакомились с каждой командой
Фото: автора

За почетное звание соревновались семь команд — финалистов областного конкурса. За выход в республиканский финал боролись дружные и талантливые семейные команды из Несвижского, Пуховичского, Смолевичского, Дзержинского, Воложинского, Любанского и Борисовского районов. Во Дворце культуры города Борисова они рифмовали семейные традиции в шутливые песни, вместе играли на музыкальных инструментах и демонстрировали кулинарное мастерство на импровизированных подворьях. А еще изучали историю своего рода и вовлекали в живой диалог всех членов семьи. И пока челны жюри определяют победителя, познакомились с каждой семьей.

Просто быть мамой своих «чужих» детей

Самой многочисленной на конкурсе стала семья Виталия и Натальи Пахомовы из Несвижа. Их родительской любви хватает не только трем родным дочерям, но и шестерым приемным детям, которые, как говорит Наталья, еще роднее родных.

— С сентября 2018 года мы работаем приемными родителями в управлении по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома. А с ноября 2021 года — родители-воспитатели детского дома семейного типа, — говорит Наталья. — Сегодня в нашей большой и дружной семье девять детей. Все дети разные, но все как один — добрые и отзывчивые. В каждом стараемся рассмотреть и раскрыть способности и таланты. К примеру, Александра увлекается волейболом, посещает детско-юношескую спортивную школу. Евгения рисует и активно занимается танцами, не раз была отмечена дипломами и благодарностями академии танца «Фиеста». Ксения занимается в Несвижской детской школе искусств по классу цимбал. Алена выступает в детском танцевальном коллективе «Оникс»… У каждого нашего ребенка есть свой талант. Всех очень сильно любим.

А по-другому у таких талантливых и креативных родителей быть и не могло. Сама Наталья имеет три высших образования. Она тренер по лыжным гонкам, менеджер туристической индустрии и юрист. Но сегодня ее главная работа — просто быть мамой.

— Почему так случилось? Потому что образцом и примером для меня всегда были мои родителей, для которых семейные ценности выступали на первом месте. Они также нашли себя в воспитании своих «чужих» детей, — делится многодетная мама.

Несмотря на бесконечные дела по дому и заботу о детях, Наталья живет активной жизнью. В ее копилке — районный диплом о присуждении титула «Миссис очарование-2019» и диплом II степени в районном конкурсе художественного чтения, приуроченного к 75-летию Победы. Она увлекается макияжем и маникюром, всегда находит время для занятий спортом, особенно зимой, когда можно стать на любимые лыжи.

— Да, у меня получается найти время на все эти увлечения. Главный мой помощник муж Виталий. Он надежный и верный. Благодаря его поддержке удается все успевать, — добавляет Наталья.

Глава семьи работает мастером в ОАО «Клецкий мехзавод». На работе его ценят, а дома он является твердой опорой и поддержкой для жены во всех начинаниях, главным советчиком и помощником в любом деле для детей.

«Детей аист принес»

На улице Старой в деревне Логовище Дзержинского района сегодня живет только одна многодетная семья — Инги и Александра Станкевич. Супругам всего по 32 года, но несмотря на это, их уже отлично знают не только в районе, но узнают и в республике. Молодая семья не покладая рук трудится на своей малой родине и популяризирует этот образ жизни через активное участие в различных конкурсах и мероприятиях. Даже реализуют социальный проект «Вёска маладая»‎, которым популяризуют жизнь на селе. А им есть что показать и рассказать. Семья Станкевич имеет за плечами не только построенный собственноручно дом, но и богатый стол со своего подворья, ведь кто-кто, а эта семья работы не боится.

— Как же все начиналось? А ведь все довольно просто. Именно работа и любовь к природе сблизили 10 лет назад молодого парня из сельской глубинки, который работал культорганизатором в сельском доме культуры в деревне Логовище, и бухгалтера отдела культуры Дзержинского райисполкома, — с улыбкой вспоминает Инга.

— Я приехал забрать световой лазер, который приобрели в клуб. И с первого взгляда влюбился в Ингу, — добавляет глава семьи Александр. — Девушка ответила взаимностью.

С выбором спутника жизни и переездом в деревню Инга не ошиблась. Говорит, сейчас уже и не представляют свою жизнь в городской суете.

— Недалеко от нашего дома птицы свили и свое семейное гнездышко. Частенько аисты прилетают на крышу дома, чтобы порадовать нас своим клекотанием. И ведь не зря говорят, что аисты детей приносят, — шутит Инга.

Сегодня в их семье трое детей. Восьмилетний Рома, Алиса четырех лет, а девять месяцев назад в семье появился маленький Арсений. Супруги рады таким подаркам судьбы, балуют детей и стараются передать им все то, что умеют сами. А поучится у своих родителей ребятам есть чему.

«Скоро обязательно станем многодетными»

Семья Дениса и Екатерины Касперских тоже из сельской местности. Они живут в деревне Заболотье Борисовского района. Их семья молодая — всего семь лет. Но, как добавляют супруги, друг друга знают с детства. Их история любви началась еще в школьные годы.

— Так, юношеская любовь переросла в настоящее чувство. И сегодня в нашей семье двое детей: дочь София и сын Константин, — говорит Екатерина.

Екатерина сейчас в «декрете». А Денис работает водителем в ОАО «Агрофирма имени Суворова».

— Муж для меня опора и защита от всех жизненных невзгод. Он сам воспитывался в многодетной семье — у него шестеро братьев и сестер. И поэтому как никто другой понимает важность доверительного общения, взаимопомощи друг другу, — с гордостью признается Екатерина. — И мы с мужем тоже хотим стать многодетной семьей. А еще мой Денис отлично разбирается в технике, дома все чинит самостоятельно, увлекается спортом, рыбалкой и у наших детей прививает любовь к здоровому образу жизни.

Супруги стараются как можно больше времени уделять детям: интересуются их достижениями, радуются успехам, помогают справляться с неудачами. Говорят, обязательно приучают детей к труду — все вместе ухаживают за домашними животными, которые есть в личном подсобном хозяйстве семьи.

Обязательная семейная традиция — празднование Дня Победы

С самого детства вместе и Николай с Ольгой Протасевич из Воложина. В крепком и надежном семейном союзе Николай и Ольга живут уже 16 лет.

— Мы познакомились еще в детстве, длительное время дружили. Более близко познакомились, когда оба принимали участие в театральной деятельности, — признается Ольга.

Ольга работает в Воложинском территориальном центре социального обслуживания населения, она руководитель кружка декоративно-прикладного искусства. А Николай работает музыкальным руководителем в Першайском учебно-педагогическом комплексе детский сад-средняя школа.

— Настоящее счастье живет только в том доме, где слышны детские голоса и звонкий смех, — уверен глава семейства Николай. — А в нашей семье трое детей: Софья, Юрий и Станислав. Дети у нас творческие — поют и рисуют. И, конечно же, помогают нас с женой по хозяйству. Мы живем в собственном доме, держим живность. А летом наш двор утопает в цветах — жена их очень любит.

Конечно же, в этой семье есть свои любимые праздники и традиции: Рождество, Новый год, Дни рождения.

— Особой традицией для нашей семьи является празднование Дня Победы, — говорит глава семейства. — В этот день наша семья участвует в митинге Памяти погибших в войне, возлагает цветы к Вечному огню, посещает исторические места, связанные с подвигом предков, поем песни военных лет. Стараемся сделать все, чтобы наши дети сохранили созданные семейные ценности и выросли достойными гражданами и патриотами своей страны.

«Есть три мальчика, очень хотим девочку»

Людмила и Андрей Прокоповичи из Смолевичского района признаются, что история любви началась, как и у многих — с первой встречи...

— После окончания университета в 2006 году приехала на работу в управление спорта и туризма Минского облисполкома. Там и состоялась наша судьбоносная встреча, — вспоминает Людмила. — Андрей в то время уже работал в управлении.

В тесном трудовом тандеме будущие супруги проработали 6 лет. Постепенно между молодыми людьми начало зарождаться более сильное чувство. 14 января 2012 года появилась семья Прокоповичей.

— На семейном совете было решено построить красивый большой дом, где хватит места всем, ведь в наших планах с самого начала была большая семья, — вспоминает Андрей. — И такое место нашлось на улице Цветочной в тихом и уютном месте Смолевичей. В 2020 году мы и заселились в свой собственный дом, построенный своими руками.

Все из задуманного сбылось в этой семье. Для полного счастья не хватает лишь одного — доченьки.

— У нас трое сыновей и уж очень хочется лапочку-дочку, — признается Людмила. — В начале июня в нашей семье появится четвертый ребенок, но пол специально не узнавали, чтобы не потерять надежду.

Андрей работает в филиале ДРСУ № 123 КУП «Миноблдорстрой» ведущим инженером по МТС. Как истинный глава семьи заботиться о каждом, увлекается футболом, хорошо играет на гитаре, поет.

— Как говориться в народе: «Каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына». Думаю, что я, как настоящий мужчина состоялся, — с улыбкой говорит глава семейства.

К слову, в прошлом году семья стала победительницей в районном конкурсе «Лучшая многодетная семья Смолевичского района».

Счастье в детях

Долгую дорогу для участия в конкурсе проделала семья Мамайко. Они приехали из Любанского района. Глава семьи — Павел, работает контролером контрольно-пропускного пункта отряда ведомственной охраны службы безопасности ОАО «Беларуськалий». А супруга Наталья — воспитатель в Любанском районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

— Моя жена не только профессионал на работе — она прекрасная хозяйка, — с гордостью говорит Павел. — А воспитывать пятерых детей — нелегкий труд, однако у нее остается время на любимое занятие — цветоводство. С ранней весны до поздней осени наш двор утопает в цветах. Очень красиво.

— А какие талантливые у нас дети, — дополняет мужа Наталья. — Вот, к примеру, старшая Настя — ученица театрального и изобразительного отделений Любанской детской школы искусств. Любит петь и танцевать. Посещает спортивную секцию по плаванию в детско-юношеской спортивной школе, постоянно представляет Любанский район на областных соревнованиях, занимает призовые места. И у каждого из наших детей есть свое любимое занятие.

Самое главное — все делать вместе

Сергей и Екатерина Селява представляли Пуховичский район. В семье трое детей — Настя, Ульяна и Захар.

Екатерина работает инженером Марьиногорского бюро РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». А Сергей — инженер по сопровождению в транспортной кампании ООО «Виптранс-Спедишн».

— Главой семьи является папа. Он добытчик, защитник и просто любящий отец, — говорит Екатерина. — Мне с ним очень повезло. Он спокойный, уравновешенный и открытый для общения человек. В свободное время занимается обустройством дома, приусадебного участка. И очень любит играть с Захаром, строить вместе с ним железную дорогу и собирать корабли.

У семьи есть собственные традиции. Это празднование Нового года с посиделками за праздничным столом, с позывными горна и раздачей мандаринок в Новогоднюю ночь всем встретившимся детям.

— На Рождество обязательно готовимся и дарим подарки всем бабушкам, дедушкам, родным и близким, а также соседям. Учим детей делать приятные сюрпризы близким людям, — говорит Екатерина. — Традиционны зимние забавы — санки, снеговики, колядные гадания, новогоднее семейное кино, театр юного зрителя, кукольные театры, а также различные постановки, песни и стихи на Рождество. Но самое главное — делать все вместе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59