Выборы президента Турции: что нужно знать

На пост главы турецкого государства претендуют три кандидата: действующий президент Эрдоган, кандидат от оппозиции Кылычдароглу и кандидат от «Альянса АТА» Оган.

В начале предвыборной гонки за президентское кресло боролись четыре кандидата — в последний момент лидер партии Memleket Индже, заявил, что снимает свою кандидатуру. Его имя останется в избирательных бюллетенях.
Согласно экзит-полам, основная борьба развернется между Эрдоганом и Кылычдароглу.
В преддверии голосования Кылычдароглу обвинил Москву во вмешательстве в выборы. О том, как США и другие страны Запада оказывают поддержку оппозиции, вынужден был заявить и Эрдоган.
Длительность полномочий президента в Турции ограничена двумя сроками по пять лет. Эрдоган получил возможность баллотироваться в третий раз по итогам конституционного референдума 2017 года.
По данным исследования общественного мнения от компании Konda, проведенного 6–7 мая среди 3480 человек из 35 провинций, Эрдоган набрал 43,7% голосов, а Кылычдароглу — 49,3%. Синан Оган набрал 4,8%. Для победы одному из кандидатов нужно получить больше 50% голосов. Если никто из них не сможет этого сделать, между лидерами голосования состоится второй тур — он намечен на 28 мая.
Эрдогану 69 лет, он занимает пост главы государства с 2014 года, до этого, с 2003 года, он был премьером. 21 апреля он официально вновь выдвинул свою кандидатуру в президенты Турции. Он возглавляет Партию справедливости и развития и баллотируется от правого «Республиканского альянса», в который также входят Партия националистического движения и две малые партии, не представленные в парламенте.
Кылычдароглу 74 года, он возглавляет Республиканскую народную партию (РНП; старейшая партия в стране и вторая по числу мандатов в парламенте после блока Эрдогана). На пост президента он был выдвинут Народным альянсом, состоящим из шести партий.
Рекомендуем


