Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Бельгийские пивовары бьют тревогу: стеклотара и ячмень в дефиците

Бельгийские пивовары бьют тревогу: стеклотара и ячмень в дефиците
Фото: twitter.com и из открытых источников

Чехия, Германия и Австрия по праву занимают лидирующие места в Европе по потреблению пива на человека. Бельгия замыкает десятку в общем рейтинге, однако, местные пивовары столкнулись с нехваткой бутылок и ячменя для производства пива.

На фоне военной спецоперации РФ на Украине и последующих антироссийских санкциях изготовление стеклотары в Бельгии стало не выгодным в связи с ростом цен на энергоносители.

Некоторые местные заводы предпринимали попытки по переходу на металлические банки вместо стеклянных, но пришли опять к дефициту, только уже алюминия, который требует гораздо больших расходов электроэнергии.

Если крупные пивоваренные концерны страны не так сильно ощутили на себе последствия энергетического кризиса и политических событий на Донбассе, то небольшие заводы и маленькие пивные заведения пострадали больше всех.

Для того, чтобы иметь налаженный бизнес, надо находиться в тесном сотрудничестве с поставщиками на всех этапах логистических звеньев. Кроме того, бельгийским пивоварам следует научиться утилизировать стеклотару и наладить экспорт вне европейских стран.

Кроме того, отсутствие необходимого сырья и некоторых дополнительных компонентов поднимет цены для потребителей.

Европейские производители пива также ощутили на себе ограничения поставок ячменя и в целом зерновых культур. В пивном секторе трудятся более 2 млн. человек — с момента заготовки сырья до реализации напитка в торговых заведениях.

Аналогичная ситуация наблюдается в Германии и Великобритании. Так, англичане и немцы рискуют остаться без широкого ассортимента пенного напитка. Цены на этот слабоалкогольный напиток могут «взлететь» на 30% уже к концу года.

Прогнозируется, что уже летом этого года дефицит пивных бутылок обострится, вследствие чего европейских потребителей просят не выкидывать пустую тару, а возвращать ее обратно.

Нехватка профессиональных водителей также усложняет ситуацию. Многие пивные пабы и бары пойдут себе в убыток, рискуя оказаться в простое. Можно сказать, что рост цен на электроэнергию в Европе привел к пивному кризису — стоимость производства стеклянных емкостей возросла на 80%.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем