Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«К застройке проявили недюжинный интерес госорганы». Что известно о домах для минчан в Смолевичах

«К застройке проявили недюжинный интерес госорганы». Что известно о домах для минчан в Смолевичах
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

На этапе стройки УКС Мингорисполкома находится 17 жилых домов, из них четыре – в Смолевичах. Подобные дома традиционно вызывают ажиотаж у очередников из Минска: привлекает стоимость квадратного метра и право на получении господдержки.

– Четыре строящихся дома размещаются в достаточно интересном районе: поблизости транспортная развязка, близость к городу, широкие улицы, развитая инфраструктура, – говорит директор УКС Мингорисполкома Анжела Бобарико. – Дома полностью укомплектованы многодетными семьями. В районе уже начато строительство детского сада, в следующем году планируется строительство средней школы.

– Притоку очередников в города-спутники способствует то, что многодетные семьи могут получить на строительство господдержку, при том что многие в Минске по своей учетной категории такого права не имеют, – объясняет Елена Лукашевич, начальник управления жилищной политики Минского горисполкома. – Это право, плюс стоимость квадратного метра безусловно создает спрос на данное жилье. Место застройки также достаточно удачное – это северо-западная часть Смолевичей, с озером и красивым ландшафтом.

По словам Елены Лукашевич, ажиотажный спрос на жилье в Смолевичах появился еще на первом доме – на каждую квартиру было подано 8-10 заявлений. Очередь формировалась исходя из даты постановки семьи на учет.

– Госорганы, предприятия и организация проявили недюжинный интерес к этой застройке. Поэтому по инициативе горисполкома разработан и принят указ Главы государства: он позволяет направлять на строительство в города-спутники не только очередников администрации районов, но и желающих из числа очередников госорганов, предприятий и организаций, – добавляет начальник управления. – Будут строиться некоторые силовики, рассматриваются заявки крупных предприятий на строительство жилья в городах-спутниках. Определенный интерес уже проявлен со стороны Минского тракторного завода, Минского завода колесных тягачей.

Как только будут формироваться новые дома, заявки от предприятий будут учитываться, подчеркивает Елены Лукашевич.

– Мы посмотрим, насколько будет возможно возвести отдельный дом для предприятий города. Если не наберется много желающих, то создадим квоту в зависимости от количества очередников на данном предприятии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем