Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Сидели до самого конца, все два часа». Как сдавали ЦТ по белорусскому языку в Борисове

«Сидели до самого конца, все два часа». Как сдавали ЦТ по белорусскому языку в Борисове
Фото: Алёна Дроздовская

В день централизованного тестирования по белорусскому языку корреспондент информационного агентства «Минская правда» провела время среди взволнованных абитуриентов в одном из трех региональных пунктов области в городе Борисове. И узнала, чего они ждут от этого экзамена и от будущей профессии.

Возле входа в филиал БНТУ «Борисовский государственный политехнический колледж» стояла взволнованная толпа. Юноши и девушки переговаривались, оглядывались на родителей. По расписанию тестирование начинается в 11:00. Но первые абитуриенты стали приходить в колледж уже с 9 утра. Артем Кухта искал свою фамилию у стенда, чтобы узнать номер аудитории. В длинных списках парень быстро нашел нужную информацию. На тестирование приехал за два часа, сказывается волнение: ведь тут важно не опоздать! Ведь и дорога была не совсем близкой — Артем из соседнего Крупского района.

— Радует, что есть возможность сдать ЦТ в Борисове. Все же сюда добираться проще, нежели ехать в Минск, — делится Артем. — Тем более этот политехникум является филиалом БНТУ, куда я и хочу поступать. Я не делаю ставку на какой-то конкретный предмет — ко всему готовлюсь одинаково. Чтобы было проще, в каждой из дисциплин стараюсь находить интересные моменты. Я понял, что так материал лучше усваивается.

Заранее пришла и борисовчанка Дарья Телего. Девушка держится уверенно, признается, что родителей попросила остаться дома, чтобы мама меньше переживала.

— Очень надеюсь, что все будет хорошо, — скромничает Дарья. Сомневаться в ее знаниях не приходится, девушка окончила школу с золотой медалью. — Если успешно сдам все четыре ЦТ, то буду поступать в БГУ на факультет философии и социальных наук. Откровенно говоря, еще рассматриваю вариант юридического факультета. Окончательное решение буду принимать после результатов.

Дарья добавила, что очень рада возможности сдавать ЦТ в родном городе:

— Как говорится, дома и стены помогают. Мне спокойнее сдавать ЦТ в Борисове.

Никита Дударенок и Мария Руденок приехали из Борисовского района. Признаются, что сдавать вдвоем проще — друг друга поддерживают. И ВУЗ, к слову, выбрали один — хотят поступать в БГПУ имени Максима Танка. Только факультеты разные: Мария мечтает быть логопедом, а Никита — психологом.

— Времени отведено достаточно. Думаю, что за два часа можно много чего успеть и даже вспомнить те правила, которые не знал, — шутит Никита. — Если серьезно, то будем сидеть до конца, чтобы максимально выложиться. Второй возможности сдать ЦТ не будет. В этом году так точно.

«Самое большое количество ожидаем на ЦТ по русскому языку и математике»

Директор данного политехнического колледжа Владимир Шмаков на ЦТ выполняет роль председателя организационной комиссии.

— Мы являемся региональным пунктом тестирования, — поясняет Владимир Шмаков. — Может приехать любой желающий. Сдают тестирование у нас в основном абитуриенты из города Жодино, Крупского, Березинского и, конечно же, Борисовского регионов. В этом году в целом зарегистрировано 1 675 абитуриентов на 5 542 теста. Для того чтобы принять такое количество людей, мы задействуем помимо корпуса нашего колледжа, также близлежащую школу (там будут сдавать ЦТ по математике и английскому языку). Чтобы не запутаться, в пропусках у каждого абитуриента указан адрес сдачи теста и даже схема проезда. Сдавать ЦТ по белорусскому языку пришел 431 абитуриент. Самое большое количество ожидаем на централизованное тестирование по русскому языку (1 300 абитуриентов) и по математике (930 абитуриентов). Из-за особенностей рассадки (для соблюдения норм эпидбезопасности) эти предметы будут сдавать в два дня. Что касается особенностей этого года — два теста продлили на полчаса (математика и физика). Теперь на эти предметы отведено по три с половиной часа.

Владимир рассказал, что для удобства списки абитуриентов по алфавиту с номером аудитории вывешиваются за день. Для тех, кто волнуется, есть дублирующие внутри здания.

— И, как правило, ребята несколько раз смотрят эти списки. Очень волнуются. Кроме того, рядом находятся консультанты, которые помогают абитуриентам «найти себя» и нужные двери аудитории, — отметил Владимир Шмаков.

В пункт тестирования абитуриент должен прийти с тремя вещами: паспорт, пропуск и гелиевая черная ручка.

На мой вопрос, были ли случаи, что абитуриент забыл ручку, Владимир с улыбкой ответил, что таких не было, приходят даже с несколькими.

— Но и на этот редкий случай у организационной комиссии имеются запасные ручки. Поэтому, если что — обеспечим, — улыбается директор.

Без чего на ЦТ не пустят

На входе в здание колледжа строгий контроль: абитуриентов встречают представители организационной комиссии. Они проверяют паспорт и пропуск. Это их основная и обязательная функция. Есть еще одна, добровольная, — успокоить вчерашних школьников перед экзаменом. Сумки, телефоны, воду, шоколадки, учебники и все лишнее придется сдать в камеры хранения. В аудитории проходит жеребьевка: ребята тянут номер места. От этого зависит вариант тестовых заданий.

За полчаса до начала организационная комиссия вместе с проверяющими из Комитета госконтроля вскрыла сейф и начала разносить задания в запечатанных конвертах по аудиториям. А за несколько минут до начала ЦТ преподаватели провели инструктаж и рассказали абитуриентам, как правильно заполнять бланки ответов.

— Всех встречаем с улыбкой, — поделилась перед началом тестирования заместитель председателя, ведущий ревизор Борисовского межрайонного комитета государственного контроля Мария Волотовская. — Дети всегда волнуются перед экзаменами. Видя нервное состояние абитуриентов, хочется немного успокоить их и приободрить. И часто это помогает.

Заместитель председателя выразила надежду, что чрезвычайных ситуаций или нарушений на тестировании не будет:

— Процедура в этом учреждении уже отработана годами, преподаватели, которые принимают участие в организации ЦТ, уже опытные люди.

«Волнуюсь больше, чем дочка»

Во время ЦТ двери учреждения закрыты для посторонних. В сквере возле колледжа в ожидании детей родители.

Татьяна привезла на экзамен дочь Алесю. Мама настраивается ждать ребенка больше часа. А приехали они из Крупок. Говорит, была возможность сдавать в Минске, но выбрали Борисов. Доехали за полчаса. К слову, здесь же сдавали и репетиционное тестирование, поэтому схема была отработана заранее.

— Наверное, я сегодня волнуюсь больше, чем дочь. Она держится уверенно, — признается Татьяна Рабковская. — Думаю, у нас все получится и Алеся поступит в БГУ. В дочке уверена — она у меня молодец, имеет достойные результаты на многих конкурсах и олимпиадах. К примеру, в этом году получила диплом на областном этапе олимпиады по белорусскому языку и участвовала в республиканском.

Анна Семенова из Жодино также не отходила от стен колледжа. Волновалась за внучку. Как призналась бабушка, Лиза очень ответственная и вряд ли выйдет сразу, будет сидеть до конца. Весь последний год девочка активно готовилась. А пока ждет внучку, вспоминает молодость:

— Я сама когда-то поступала в этот политехникум. Поступила, но учиться не пошла, потому то моя подружка не поступила. Представляете, какая дружба была?! Приятные воспоминания, молодые были.

Член организационной комиссии Владимир Настаченко уже далеко не первый год работает на ЦТ. Он поделился своими наблюдениями: быстрее всего выходят с тестирования по физике, математике и английскому языку.

— Может пройти 5-10 минут и уже есть первые сдавшие, — удивляет Владимир. — А язык, историю и биологию пишут, как правило, долго. Так что с белорусского языка первые пойдут как минимум через 30-40 минут.

«Как в воду глядел», подумала, когда через полчаса вышел первый человек. А за ним следом и еще несколько. Ребята, с которыми мы познакомились до начала теста — Никита и Маша, вышли лишь через два часа. На вопрос, почему писали так долго, Никита сказал:

— Если честно, то тест написал минут за 40, а потом сидел в раздумьях, все перепроверял.

— Текст легкий был, лично для меня. Поэтому надеюсь на хорошие баллы, — поделилась Маша. — Самый простой вопрос был первым — это правописание большой и малой букв. А сложным оказалось найти числительное. Вообще, самыми сложными заданиями считаются вопросы на пунктуацию. Но мне тут было легко. Поэтому надеюсь на хороший результат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем