Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Судебный эксперт-психиатр: «Если вы не уделите время своему ребенку, это сделает преступник!»

Судебный эксперт-психиатр: «Если вы не уделите время своему ребенку, это сделает преступник!»
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Татьяна Семенова работает государственным медицинским судебным экспертом-психиатром с 2005 года, а в должности заместителя начальника областного управления судебно-психиатрических экспертиз с 2017 года.

Фото из архива «Минской правды»

Каждый месяц в Минской области проводится около 250 судебно-психиатрических экспертиз, структурные подразделения есть в Солигорске, Молодечно и Борисове. Судебно-психиатрическая экспертиза назначается следствием или судом, ставится вопрос о психическом состоянии исследуемого человека на момент совершения противоправного деяния и в настоящее время. Если эксперт-психиатр приходит к выводу, что на момент совершения противоправного деяния человек находился в состоянии «невменяемости», то судом он может быть направлен в психиатрическую больницу. Режим принудительного лечения и наблюдения рекомендуют судебные эксперты-психиатры в зависимости от тяжести совершенного преступления и характера психического расстройства. Каждые полгода такие люди проходят переосвидетельствование для решения вопроса о дальнейшем принудительном лечении. Судебная экспертиза проводится очно, включает в себя осмотр человека и изучение материалов дела, содержащие пояснения, его показания, совершившего преступление, а также показания свидетелей. 

— Бывает ли, что пациент пытается ввести в заблуждение эксперта-психиатра?

— Да, такие случаи бывают, хоть каждому человеку и свойственно стараться играть в той или иной ситуации выгодную роль, но на судебной экспертизе это наиболее отчетливо проявляется. Кто-то пытается избежать уголовной ответственности, полагая, что комфортнее быть направленным на принудительное лечение — это заблуждение. Психиатрическая лечебница для преступников — это по условиям содержания та же режимная тюрьма, только в ней еще и проходят принудительное лечение.

— Бывали ли у вас случаи морально тяжелые для проведения судебной экспертизы?

— Судебная экспертиза не допускает вольной трактовки, ненужных эмоций. Но один случай в качестве примера привести могу — когда была молодой мамой, проводила судебную психиатрическую экспертизу людей, злоупотребляющих спиртными напитками, которым во время очередного «злоупотребления» их новорожденный ребенок мешал плачем. Чтобы успокоить плачущего ребенка ночью они пилкой для ногтей нанесли ему более 100 повреждений, в результате чего ребенок скончался. Мне как молодой маме на тот момент было очень тяжело выключить материнские чувства и эмоции и сконцентрироваться на беседе с данными людьми.

— Любой человек может убить?

— Задатков убийцы не существует. В обществе бытует ошибочное мнение, что люди с психическими расстройствами чаще совершают убийства. Это не так: убить может и абсолютно психически здоровый человек, который в определенный момент не справился с эмоциями или сделал это преднамеренно.

Бывает, что человек вынашивает эту идею долго и тщательно. Психически больные и психически здоровые лица совершают преступления с одинаковой частотой, однако мотивы совершения преступления у данных лиц могут быть различные.

Если у Вашего близкого изменилось внезапно без видимых причин поведение — стоит присмотреться. Если вдруг он замкнулся в себе, начал переедать или наоборот отказываться от пищи, находится в своих мыслях, если у него наблюдаются тревожное состояние — значит ему нужна психологическая помощь.

С возрастом снижается уровень здоровья у каждого, организм изнашивается. Может начинаться старческое слабоумие. Здесь очень важно подсказать нашим пенсионерам тренировать свое мышление: читать книги, разгадывать кроссворды, посмотреть фильм со смыслом и потом его себе же пересказать в голове. Тренируя и укрепляя память, мы не даем развиваться психическим заболеваниям.

— Почему дети ведутся на опасные игры?

— Сейчас очень популярны игры наподобие «Беги или умри» или «Синий кит», когда ребенку даются задания и они им выполняются. Почему дети в это вовлекаются? Потому что порой своим родителям они неинтересны, детям не уделяется должное внимание, а вовлекшись в такую игру, детям кажется, что они интересны и нужны взрослому (куратора данной игры). Кураторы даже делают ставки, насколько быстро они смогут ребенка подвести к тому или иному действию для них это бизнес, а судьбы детей рушатся.

Дети часто недовольны собой, также это недовольство подогревается гормональной перестройкой — в их руки попадают материалы деструктивного характера. Например, как-то увидела книгу «Уничтожь меня» — сборник заданий для детей, где культивируется уничтожение, одно из первых заданий: сорви листочек и разорви его. И так на каждый день. Ребенок выполняет — начинает верить в себя, у него возникает иллюзия самореализации якобы в сфере, где у него все получается.

Родители, будьте внимательны, мелочей нет, нужно внимательно относиться к тому, чем интересуется ваш ребенок, что читает, с кем общается. Все эти сведения можете узнать из личной беседы с вашим ребенком, задав подобные вопрос: Как дела? Что было интересного в школе? С кем общался? Как твое настроение и т.д. Однако в силу загруженности родителей основные вопросы, которые задают родители, это «что ел и какие оценки получил». А дети это чувствуют и поэтому ищут внимание к себе в интернете, компьютерных играх, непонятных интернет-сообществах.

— Какие советы можно дать родителям, чтобы их дети не стали жертвой педофила?

— Чтобы уберечь ребенка от пожара, нужно научить его реагировать на него, а не стараться затушить пожар. Необходимо научить ребенка основным правилам поведения со взрослыми, а также объяснить понятие личного пространства и неприкосновенности к интимным частям тела. Только установив доверительные отношения с ребенком, родители могут на раннем этапе предотвратить противоправные действия в его отношении.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем