Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Старлыгах Мядельского района 68-летний пенсионер взял нож и угрожал жене убийством

В Старлыгах Мядельского района 68-летний пенсионер взял нож и угрожал жене убийством
Фото: автора, использовано в качестве иллюстрации

Суд Мядельского района вынес приговор 68-летнему жителю агрогородка Старлыги, который таскал жену по дому, бил по голове и обещал зарезать ее ножом. Пожилые супруги в итоге помирились, но за свои действия мужчине по приговору суда придется из пенсии выплатить государству 1 600 рублей.

Государственное обвинение в суде поддерживал прокурор Мядельского района Виталий Афанасенко. Он рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– Преступление было совершено в Старлыгах, в доме пожилой семейной пары 3 февраля. Муж с женой – вполне благополучные супруги. Я бы даже сказал: интеллигентные. Ситуация для них абсолютно не типичная. В этот день в гости пришел сосед, принес спиртное. Мужчины выпили. Сначала одну бутылку, потом – вторую, сходили за третьей. Хозяйка все это время сидела в кресле в этой же комнате и смотрела телевизор. Разгоряченные алкоголем мужчины начали бороться в шутку, выясняя, кто из них физически сильнее. Женщина попросила их успокоиться и выпить чаю вместо водки.

По словам Виталия Афанасенко, замечание жены не понравилось ее мужу. Он неожиданно вскочил, взял супругу сзади за шиворот и потащил в другую комнату. При этом, обвиняемый держал в руке нож и обещал убить жену, периодически нанося ей удары рукой по голове.

– Сосед, похоже, в силу своего состояния даже не обращал внимания на семейные разборки, – рассказывает Виталий Афанасенко. – Когда хозяин дома оставил супругу в покое, мужчины продолжили выпивать и в итоге уснули. Потерпевшая в страхе собрала в доме и спрятала все ножи. Женщина всерьез восприняла угрозы мужа. Она реально боялась, что он от слов перейдет к делу и начнет ее убивать, поэтому вызвала милицию, написала заявление.

В суде потерпевшая заявила, что простила мужа, они помирились, и не нужно его наказывать. Но, поскольку в этой истории фигурировал нож, суд принял решение не оставлять обвиняемого без наказания.

Дело рассматривалось по статье 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Угроза убийством».

Преступление наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Виталий Афанасенко как государственный обвинитель предложил суду назначить обвиняемому наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин (1 600 рублей).

Суд согласился с мнением прокурора Мядельского района.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем