Меню
Мядельский райисполком

Еще два памятника времен войны оцифровали в Борисовском районе

Борисов, оцифровка памятников
Фото: автора

Теперь еще два памятника в Борисовском районе перестали быть молчаливым напоминаем о военных годах. Благодаря проекту «Сохраним историю» они «заговорили» и теперь рассказывают свою историю всего в один клик. Открытие табличек с QR-кодом прошло торжественно. Как это было — в материале корреспондента «Минской правды».

Борисов, оцифровка памятников

В деревне Веселово есть знаковое место — памятник, который увековечил подвиг легендарных летчиков. Экипаж самолета лейтенанта Николая Булыгина в первые дни войны грозного 1941 года получил боевую задачу разрушить наведенный фашистами понтонный мост и, тем самым, задержать движение фашистских войск. В районе переправы самолет лейтенанта Булыгина был встречен мощным огнем зенитной артиллерии. Прямым попаданием снаряда врагу удалось поджечь бомбардировщик. Охваченный огнем самолет, нагруженный бомбами, быстро терял высоту. Экипаж направил свою машину, начиненную смертоносным грузом, на немецкую переправу. Раздался взрыв, в результате которого было уничтожено несколько танков, автомашин с боеприпасами и солдатами. Так, 5 июля 1941 года, комсомольский экипаж самолета 53-го дальнебомбардировочного авиационного полка в составе уроженца Смоленской области командира экипажа Булыгина, штурмана — лейтенанта Колесника, стрелков-радистов москвича Титова и белоруса с Гомельщины Кусенкова, не зная о подвиге летчика Гастелло, который был совершен неделей ранее в районе Радошковичей, повторил его. Своим геройским поступком булыгинцы надолго задержали продвижение немецких войск в этом пункте. Лейтенант Булыгин и члены экипажа посмертно были награждены орденами Родины.

Борисов, оцифровка памятников
Борисов, оцифровка памятников

Монумент в Веселово в честь героических летчиков был открыт в 1980 году. На стеле из черного гранита высечены имена членов экипажа, который совершил подвиг, силуэт пикирующего бомбардировщика, вечный огонь и слова «Вечная слава героям!» Теперь подробно о подвиге летчиков-героев может узнать любой пользователь смартфона. Достаточно навести экран телефона на табличку с QR-кодом — и в ту же минуту вы сможете прикоснуться к легендарной истории выдающихся людей. Это место стало первой точкой маршрута республиканского проекта «Сохраним историю», который реализуют Федерация профсоюзов Беларуси совместно с РОО «Патриоты».

Борисов, оцифровка памятников
Борисов, оцифровка памятников

— Сегодня в мире пытаются переписать историю, говорят, что не мы победили в этой войне, что мы вообще были агрессорами, — говорит председатель Борисовского районного объединения профсоюзов Инна Балашова. — И наша задача помнить и рассказывать нашим детям, что в этой войне героями были наши деды, прадеды, отцы. Помнить об этом — это наша священная обязанность. Не позволять исказить события Великой Отечественной войны — самой жестокой, самой кровопролитной из всех войн. Это было испытанием крепости и мужества нашего народа. Мы склоняем головы и говорим слова благодарности людям, подарившим нам мирную жизнь. Пока мы будем помнить об этой войне — мы будем жить, будет жить наша Родина — Беларусь.

Борисов, оцифровка памятников

Следующей точкой маршрута стал агрогородок Зембин. У памятника жертвам гетто во главе с председателем профсоюзной первички БЗМП Валерием Ковелем молодые специалисты поучаствовали в оцифровке памятника и возложили цветы.

Борисов, оцифровка памятников

Этот памятник был установлен в честь жителей деревни, которые погибли во время Второй мировой войны. В течении шести часов здесь было уничтожено 927 человек еврейского населения Зембина, а также их родственники, приехавшие к ним на лето, евреи, жившие в окрестных деревнях и в местечке Мстиж. Зловещий лагерь просуществовал всего один месяц. На месте трагедии был установлен памятник жертвам гетто, который является важным историческим объектом, помогает сохранить память о трагических событиях, произошедших в этом месте, и напоминает о необходимости беречь мир и помнить о жертвах войны.

Борисов, оцифровка памятников

Далее члены профсоюза посетили музей народной славы, который является настоящей кладезью культурного наследия и исторических ценностей. Его посещение помогает не только узнать о традициях местных жителей, но и оценить их вклад в историю и культуру региона. Напротив музея расположен мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны. Молодые специалисты БЗМП почтили память погибших и зверски замученным в года ВОВ и возложили цветы. Последней локацией маршрута стала Зембинская библиотека, где участники мероприятия ознакомились с выставкой работ учащихся Барнаульской детской школы искусств №1 «Победный Май».

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59