Как молодечненский вяз, с которого три города видны, прославил деревню Талуи

Щедрый подарок в Год исторической памяти сделал землякам Вениамин Космач. Уроженец Молодечненского района, профессор кафедры психологии Витебского государственного университета имени Машерова, издал книгу «Талуи: история деревни, ее жителей и окрестностей», презентация которой пройдет в августе этого года.

Известным и, можно сказать, популярным, населенный пункт стал благодаря вязу-старожилу, историю которого на страницах местных изданий рассказал в свое время краевед, житель Вилейского района, Михаил Михалевич. Он же еще в 2011 году замерил обхват великана и убедился, что это самый большой вяз не только на территории Беларуси, но и в СНД.
В 2018 году ценность дерева, как природного объекта, подтвердили специалисты «Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси. Они сделали вывод, что молодечненскому старожилу, высота которого больше 25 метров, — около 230 лет.
— Установить абсолютный возраст дерева оказалось невозможным из-за наличия дупла в центральной части ствола, — рассказывает Михаил Михалевич. — Не очень хорошее на тот момент было и само состояние вяза. И, только благодаря его доброму хранителю, жителю деревни Талуи — Ивану Дурейко, дерево смогло окрепнуть. Кроме того, в 2021 году вяз получил статус биологического памятника республиканского значения.
Вездесущие местные ребятишки утверждают, что в хорошую, солнечную погоду с этого дерева не раз видели одновременно три города: Вилейку, Молодечно и Сморгонь. А вот люди постарше, учитывая возраст вяза, не один год ломают голову над вопросом, что за эти годы мог видеть он сам? И сколько интересного, если бы деревья умели говорить, рассказал потомкам.
На эти и другие вопросы постарался ответить в своей книге Вениамин Космач. Одним из первых ее читателей, получив издание из рук автора, стал Михаил Михалевич.

— Книга «Талуи: история деревни, ее жителей и окрестностей» охватывает историю Марковского староства с 1415 года, самого населенного пункта с 1616, а также Ошмянского и Вилейского поветов Молодечненского района. Поэтому издание, а вышло оно объемом свыше 340 страниц, будет интересно как жителям Молодечно, Вилейки, Сморгони, Ошмян, Маркова, так и Беницы, Лебедева, Радошкович, Ильи, Воложина, Вязани. Хочется отметить, что в книге очень много архивных документов, картографических материалов, воспоминаний, фотографий. Она является энциклопедией истории части Повилья.
Презентуют новинку, автором которой является доктор исторических наук, декан исторического факультета ВГУ им. Машерова (2001-2009; 2016-2019 г.г.), ныне профессор кафедры психологии этого учебного заведения Вениамин Космач, в последний месяц лета. Со слов Михаила Михалевича, пройдет мероприятие в агрогородке Марково, что на Молодечненщине, во время районных «Дожинок».

В настоящее время автор книги проводит отпуск на малой родине, в отцовском доме. Недавно друзья, Михаил Михалевич, Иван Дурейко и Вениамин Космач, которых объединил вяз, встретились в агроусадьбе деревни Талуи: обсудили книгу, поделились творческими планами, сделали много интересных открытий.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


