Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

После взрыва все деревья, трава и машины покрылись рыжим снегом. Узнали, что произошло в Борисове

После взрыва все деревья, трава и машины покрылись рыжим снегом. Узнали, что произошло в Борисове
Фото: Алёна Дроздовская

На ОАО «Борисовдрев» этим утром произошла аварийная поломка. Ее оперативно устранили, но близлежащий к предприятию квартал после этого накрыло древесным волокном. Корреспондент «Минской правды» выехал на место происшествия и узнал, что же случилось.

Во время нашего приезда возле предприятия уже работали дворники и спецтехника. Часть улицы была убрана, древесное волокно осталось лишь на деревьях, траве и окнах близлежащих к предприятию домов. Но в воздухе продолжал кружить будто рыжий снег, при этом стоял специфический запах дерева.

— «Засыпало» только дома, которые находятся ближе к главной проходной «Борисовдрева», это с нашего цеха, видимо, выброс был, — предположил местный житель, который гулял во дворе с ребенком. Как оказалось, он и сам работает на этом предприятии. — А что тут такого? Ничего страшного не произошло. Это не опилки, а волокно. На территории завода мы часто его подметаем. А чтобы вот так разлетелось по улице — большая редкость. Через день ничего уже не будет, все ветром разнесет или дождем смоет. Там видимо взрыв произошел и древесное волокно из бункера ветром разнесло. 

Спокойно реагирует на древесное покрывало и еще одна жительница, но уже с соседнего дома.

— Такое у нас первый раз. Это, наверное, с цеха МДФ, что-то прочищали или может что другое случилось у них, — предположила Валентина.

Еще одна молодая пара подтвердила, что окна их квартиры покрыты «непонятной пылью».

— Да, проснулись, а сетки на окнах в какой-то грязи. Немного испугались, потому что не поняли, что это, — признается девушка. — Потом уже соседи сказали, что это пыль с завода. Окна еще не мыли — в воздухе эти частицы летают, смысла мыть пока нет.

Эту тему сегодня активно обсуждают и в местных соцсетях, паблик-каналах. Люди возмущены тем, что по нескольку раз приходится перемывать окна и подоконники.

— Пыль гоняет синий трактор, я только окна помыл, — пишет местный житель, под окном которого убирает древесное волокно спецтехника.

— Почему изначально не залить все водой, а потом подметать, чтобы не было пыли, — советуют люди и следом скидывают видео, как пожарная машина смывает эту пыль водой.

Видео: Telegram-канал «Борисов как есть»

А еще переживают, что могут возникнуть проблемы у астматиков.

— Как обычно все смоет дождь, и руководство завода тихо будет молчать или скажут, что это все не их, им подбросили, — пишут и такие комментарии.

На предприятии заверили, что ничего замалчивать не будут. И ждать дождя не собираются.

— Да, сегодня около 7 утра произошло срабатывание аварийного клапана. Он открывается, когда происходит повышение давления в циклоне (система осаждения волокна). После проведенного нами обследования было выявлено, что зафиксированного превышения не было, — объясняет заместитель генерального директора — главный инженер Павел Станкевич. — Видимо, не выдержало крепление. Там параллельно стоит два циклона, на каждом по 8 таких клапанов, которые крепятся пластиковыми болтами. После срабатывания аварийного клапана мы оперативно сработали: отключили оборудование и устранили поломку. Циклон высоко расположен (где-то 30-35 метров) и выброс, который произошел, разнесло ветром по округе. Этот циклон находится близко к жилой застройке. С ним никогда проблем не было. Сейчас устраняем последствия этого выброса. Вывели своих работников и спецтехнику, попросили помощи коммунальных служб. Пока обращений от людей не поступало, но если будет нужно, поможем убрать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59