Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Проверка объектов к Дажынкам в Столбцах. Чем еще занимается Госстройэкспертиза по Минской области

Проверка объектов к Дажынкам в Столбцах. Чем еще занимается Госстройэкспертиза по Минской области
Фото: Светлана Курейчик

Важнейшее звено в строительной отрасли — органы государственной экспертизы. Так уж повелось, деятельность экспертов не всегда заметна обывателю, в то время как в профессиональном сообществе статус эксперта высок, его компетентность не подвергается сомнению, ценность работы — неоспорима, а заключение часто рассматривается как истина в последней инстанции. О работе предприятия «Госстройэкспертиза по Минской области» — наша беседа с его директором Георгием Казаком.

— Любой архитектурный, градостроительный, строительный проект прежде всего проходит обязательную государственную экспертизу. Таким образом государство обеспечивает своему населению важнейшую функцию — безопасность в строительстве и эксплуатации объектов. Государственные эксперты в области строительства оценивают разработанный проект на предмет его соответствия всем нормам ТНПА и правилам, закрепленным законодательно, дают заключение о его безопасности, надежности, функциональности, — говорит Георгий Степанович.   

Управление экспертизы проектов жилищно-гражданского назначения

Быстро и качественно

Сроки проведения экспертизы очень сжатые — один месяц. На подготовку комплексных замечаний отводится 10 дней. Затем в течение следующих 10 дней проектировщик должен дать ответы на замечания. И за оставшиеся 10 дней формируется заключение.

— Такую нагрузку может выдержать сплоченный, высокопрофессиональный коллектив людей грамотных и опытнейших. А от себя замечу: у западных коллег таких жестких сроков нет, — говорит Георгий Казак. 

Заместитель директора Виктор Козловский

Уникальные специалисты, профи высокого класса, бесценные сотрудники. Все это — о коллективе предприятия в целом и каждом эксперте в отдельности.

— Стаж специалиста в сфере строительства — потенциального кандидата на должность эксперта — не менее восьми лет. Соискатель должен иметь немалый опыт в проектировании, строительстве, а также жизненный опыт и пытливый ум. С большой гордостью отмечу, что текучести кадров у нас нет, коллектив крепкий, зрелый, сплоченный. Среди коллег царят доброжелательность и поддержка, а по-другому и быть не может — мы выполняем очень важную и ответственную миссию.

Средний возраст эксперта — 53 года, ценнейший многолетний опыт позволяет быстро и качественно справиться с экспертизой самых сложных проектов. 

Без формализма

Если вы думаете, что эксперт — строгий экзаменатор, цель которого чинить препятствия в реализации проектов, — вы сильно ошибаетесь. 

— Эксперты не только проверяют работу проектировщиков на соответствие нормативной законодательной базе, соблюдение всех строительных норм и правил. Наша задача заключается не только в выявлении несоответствий и отправке проекта на доработку. Наша цель — качественный результат, мы должны нацелить проектировщика на достижение оптимального решения, где будет соблюден баланс желаемого со стороны проектировщика и заказчика — и возможного и допустимого нормами и правилами строительства. Мы показываем проектировщику путь, каким образом он может усовершенствовать проект, не нарушая существующих норм, — говорит Георгий Степанович.

Георгий Казак
Георгий Казак

Так выходит, что эксперты часто выступают в роли наставника или старшего товарища, но к соавторам проекта они тоже себя не относят. До 5% проектов, поступающих на экспертизу, получают отрицательное заключение. Директор говорит, что если бы эксперты подходили к делу формально, не помогали бы проектантам, этот процент был бы в разы больше. 

«Любой проект многовариантный. Самое важное —  здание, построенное по проекту, должно быть безопасным для эксплуатации не только в конструктивной части, но и по инженерному обеспечению, электроснабжению, вентиляции, пожаротушению».

Георгий Казак, директор предприятия «Госстройэкспертиза по Минской области».

Проверку проходит и сметная документация. Изъяны в проектах, полет фантазии проектировщиков чреваты лишними тратами. Особенно это недопустимо, если объект возводится за счет бюджетных средств. За 6 месяцев этого года снижение сметной стоимости по результатам прохождения экспертизы составило почти 90 млн рублей. По проектной документации на объекты, финансируемые с привлечением бюджетных средств, снижение сметной стоимости достигло 75 млн рублей.

А что на деле?

Большой объем работ коллективом экспертов выполнен по проектам реконструкции и строительства в Столбцовском районе в рамках подготовки региона к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2022». Прошли экспертизу проекты по объектам, строительство и обновление которых финансировалось не только за счет бюджетных средств, но и из других источников, например, здание Беларусбанка и т. д.

Заместитеьл начальника управления координации — главный эксперт по нормоконтролю Александр Брезгунов

— Не так давно экспертизу прошел проект реконструкции Столбцовской школы искусств. Выяснилось, что в здании довоенной постройки ненадежные перекрытия. Наши эксперты-конструкторы предложили заменить их на монолитные железобетонные. Проект прошел корректировку, после устранения замечаний выдано положительное заключение. Таким образом, историческое здание обрело новую жизнь, к празднику объект будет введен в эксплуатацию, украсит город и будет принимать в своих стенах маленьких жителей, — уверен Георгий Степанович.   

С начала года предприятием принято на рассмотрение 1100 проектов, в настоящее время проходит рассмотрение 180 проектов.

— Архитектурная особенность городов и агрогородков Минщины — в их комплексной застройке, рядом с многоквартирными домами вырастают детские сады, школы, медицинские и торговые объекты. Такие современные многофункциональные застройки мы видим в Фаниполе, Смолевичах, других городах. И очень гордимся тем, что есть и наш вклад в безопасное и эффективное функционирование этих зданий и сооружений, — говорят эксперты.    

ДРУП «Госстройэкспертиза

по Минской области»,

220036 г. Минск,

пер. Домашевский, д. 9, ком. 214,

тел.: +375 (17) 213-07-20,

mail@minskobl.gse.by  

УНП 191100659

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59