Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Во Флориде агенты ФБР изъяли 11 наборов секретных материалов из дома Трампа

Во Флориде агенты ФБР изъяли 11 наборов секретных материалов из дома Трампа
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации
Видео: ABC News, NBC News

Полиция Федерального бюро расследований, которая обыскивали дом бывшего президента Дональда Трампа в Мар-а-Лаго, штат Флорида, нашла 11 комплектов документов «под грифом секретно».

Агенты ФБР, которые на этой неделе обыскивали дом бывшего президента Дональда Трампа в Мар-а-Лаго, раскрыли 11 наборов секретных документов, в том числе некоторые из них, отмеченные как совершенно секретные и предназначенные для доступа только в специальных госучреждениях.

Агенты ФБР обнаружили 11 комплектов секретных документов в доме Трампа во время рейда

Один набор документов указан как «различные секретные документы TS/SCI», что является ссылкой на совершенно секретную/конфиденциальную информацию, относящуюся к строго секретной категории государственной тайны, в дополнение к четырем наборам совершенно секретных документов. Агенты также забрали три комплекта документов с грифом «секретно» и три комплекта документов с грифом «конфиденциально» — самый низкий уровень секретности.

Агенты ФБР обнаружили «совершенно секретные» документы из дома Трампа в его поместье в Мар-а-Лаго.

В общей сложности органы правопорядка взяли около 20 коробок с вещами, папки с фотографиями, рукописную записку и помилование союзника Трампа Роджера Стоуна. Также в список была включена информация о «президенте Франции».

Секретные документы Трампа

Обыск ФБР в резиденции Трампа был частично основан на подозрениях в нарушении Закона США о шпионаже, связанном с незаконным хранением конфиденциальных документов защиты, как указывалось в ордере.

«Совершенно секретно» — высший уровень секретности правительственных документов США. Законодательство США запрещает обнародование или неправильное обращение с секретными документами.

Среди изъятых записей есть те, которые были помечены как секретные, а некоторые — совершенно секретные. В судебных протоколах не содержится конкретных сведений о документах или о том, какую информацию они могут содержать.

Поместье Дональда рампа во Флориде

Трамп может быть подвергнут судебному преследованию в соответствии с Законом о шпионаже, если выяснится, что он забрал эти документы — сделал он это по ошибке или намеренно.

«Во-первых, все это было рассекречено. Во-вторых, им не нужно было ничего «захватывать». Они могли получить его в любое время, когда захотят, не играя в политику и не вламываясь в Мар-а-Лаго», — сообщил Трамп.

В ответ Трамп заявил, что документы, захваченные полицией в его имении во Флориде, «все рассекречены», и что властям «не нужно ничего изымать». Они могли получить материалы «в любое время, не играя в политику и не вламываясь в Мар-а-Лаго».

Трамп дразнит первый пост в новой социальной сети TRUTH, похожей на Twitter
Первый пост Трампа в его новой социальной сети Truth Social, похожей на Twitter

В сообщениях, опубликованных в Truth Social, Трамп написал: «Я не только не буду возражать против обнародования документов… Я делаю еще один шаг, ПРИЗЫВЫВАЯ к немедленному обнародованию этих документов».

Агенты ФБР искали секретные документы о ядерном оружии, среди прочего. В заявлении, сделанном в на этой неделе, Трамп назвал проблему ядерного оружия «мистификацией» и предположил, что ФБР подбросило улики, не предоставив информации, указывающей на то, как это произошло.

Флорида с Трампом
На флаге: «Флорида для Трампа»

Утвержденный судом обыск в резиденции Трампа вызвал политический фурор: Трамп и многие его защитники-республиканцы обвинили ФБР в действиях из политически мотивированного злого умысла. А некоторые законодатели-республиканцы пообещали провести расследование в отношении Министерства юстиции, если они победят на предстоящих промежуточных выборах.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Трамп представил обыски как политическую атаку под руководством демократов, направленную на то, чтобы помешать ему баллотироваться на пост президента в 2024 году.

В одном из своих заявлений в социальных сетях он даже пожаловался, что агенты не позволили его адвокатам присутствовать при обыске, что не является чем-то необычным для правоохранительной операции, особенно если она потенциально связана с секретными предметами.

Трамп
Полиция у дома американского политика

Дональд Трамп уже успел затроллить ФБР в ответ на прошедшие обыски:

Я храню все секретные документы на ноутбуке Хантера Байдена.

Как известно, Трамп владеет обширным поместьем, и это его основная резиденция, а также клуб и курорт только для членов.

«Особняк имеет примерно 58 спален, 33 ванных комнаты на участке площадью 17 акров», — сообщили судье агенты ФБР в своем заявлении, описывая недвижимость в Мар-а-Лаго.

ФБР пытается найти доказательства вины Трампа

Напомним, расследование Министерства юстиции в отношении документов Мар-а-Лаго началось несколько месяцев назад, когда Национальное управление архивов и документации потребовало вернуть материалы, взятые там из Белого дома.

Трампа ждут юридические последствия после обыска его имения агентами ФБР

А уже 8 августа Дональд Трамп сообщил о проведении обыска в его имении. Тогда же СМИ распространили информацию, что у бывшего президента США могли храниться секретные файлы, которые он забрал с собой, покидая президентский пост.

А что дальше?

Исходя из имеющейся информации, Трампу, возможно, могут быть предъявлены обвинения в незаконном хранении секретных материалов и владении государственным имуществом.

Бывшему американскому президенту грозит тюремный срок.

Бывший президент теперь является частным лицом, но политические соображения иногда влияют на решение Министерства юстиции возбуждать дела или нет.

Бывшему президенту США грозит тюремное заключение

Так, за несанкционированное хранение секретных документов законом предусмотрен тюремный срок до 5 лет — теперь решение о свободе Трампа, скорее всего, будет выносить суд.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59