Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Эпоха доллара США как главной мировой валюты завершается: что идет на смену?

Эпоха доллара США как главной мировой валюты завершается: что идет на смену?
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Когда в начале 90-х годов доллар прочно вошел в повседневную жизнь постсоветского пространства, никто не задумывался о его разрушительной силе для отечественной экономики. Тогда казалось, что найден универсальный инструмент финансирования инвестиций, сбережения финансового капитала и интеграции в мирохозяйственные связи.

Почему важны деньги

Деньги не просто «кровь» экономики, это узаконенное и универсальное средство, которое материализует доверие к своему обладателю.

Важнейшее свойство денег – заложенная в них функция эталона стоимости, благодаря чему выстраивается шкала цен на все, что покупается и продается. Впрочем, у денег есть еще одна важная функция – сберегательная. С их помощью мы можем накапливать и теоретически сколь угодно долго сохранять покупательную стоимость. Поэтому важно, чтобы денежная единица была стабильной, то есть не теряла со временем своей стоимости.

Крах доллара уже близок
Крах доллара уже близок

Подобная стабильность валюты в капиталистической системе определяется многими факторами, начиная с авторитета эмитента и конвертируемости денежных средств в другие валюты до сложной конъюнктуры товарно-денежного обмена, в котором эти средства задействованы.

Причины и последствия долларизации

Со второй половины ХХ века главной мировой расчетной и резервной валютой является американский доллар.

После распада СССР открытие границ для доллара стало действием, которое должно было стабилизировать отечественные финансы, запустить инвестиции и международную торговлю в стране, находящейся в шоке из-за разрушения централизованного управления, а также логистики поставок и кооперации между предприятиями.

Штаты изобрели только одну вещь – доллар. Все остальное они купили
Штаты изобрели только одну вещь – доллар. Все остальное они купили. Рисунок Антона Островского

В такой ситуации приток в страну долларов позволил в короткий срок наполнить магазины иностранными товарами, но это же привело к росту внешнего долга и сделало неконкурентоспособным и невостребованным собственное производство. Отечественные товары на внешних рынках не соответствовали стандартам, а на внутренних становились слишком дорогими. Это лишало будущего целые поколения квалифицированных специалистов и насаждало в значительной части обнищавшего общества мысль о собственной ущербности. Спрос на иностранную валюту постоянно рос, а отечественные деньги на глазах обесценивались – страна жила в условиях гиперинфляции.

Белорусские банки подключатся к китайскому аналогу SWIFT – национальной системе банковских переводов CIPS. Также активно внедряется система UnionPay: карточками можно будет рассчитываться внутри страны, в Китае и еще в более чем сотне стран мира.

Современная финансовая система на Западе изначально создавалась таким образом, чтобы главными выгодоприобретателями мирового разделения труда были крупнейшие капиталистические экономики. Это новейшая колониальная политика, инструменты которой – Всемирный банк, МВФ, ВТО и большое количество международных структур помельче. А методом, помогающим выкачивать ресурсы из подконтрольных государств, является долларизация их экономики.

 Главная задача долларизации – построение финансовых отношений, при которых любая значимая инвестиция и подавляющее число внешнеторговых операций в стране так или иначе связаны с долларом. Благодаря этому Bank of America получает гарантированную долю от экономической деятельности по всему миру.

Бенджамин Франклин
Бенджамин Франклин

И здесь далеко не единственные выгоды для США. Имея доллар в качестве мировой резервной валюты, собственную экономику там кредитуют по сниженным ставкам, что дает местным производителям конкурентное преимущество. Также становится возможным занимать деньги у самих себя и в конечном итоге покрывать бюджетный дефицит за счет остальных стран.

Бунт на корабле

Вот только несогласных с таким положением вещей в мире становилось все больше. Сегодня уже никто не хочет содержать гегемона в ущерб собственным экономическим интересам. Это подталкивает многие правительства к переходу во внешней торговле на использование национальных валют. С развитием цифровых технологий двусторонние финансовые контакты значительно упростились.

В данном контексте Китай и Россия ведут планомерную работу по отказу от доллара в международных расчетах. Можно отметить растущую роль китайской валюты в Африке, а также во взаимоотношениях с Саудовской Аравией.

Россия широко внедряет свой рубль во взаиморасчетах с партнерами в рамках таких международных экономических партнерств, как ЕАЭС и БРИКС.

Переход к взаимным расчетам без общемировой валюты имеет свои сложности. Чтобы наладить взаимовыгодный обмен товарами и услугами странам необходимо контролировать у себя инфляцию.

Свинья-копилка
Свинья-копилка

Использование доллара снимает остроту многих вопросов и упрощает жизнь правительствам. Правда, плата при этом всегда высока: не только процентные и транзакционные издержки, но и политическая зависимость от западной финансовой инфраструктуры и капитала. Таким образом, достижение подлинного суверенитета невозможно без жесткой внутренней самодисциплины, каких бы сфер это ни касалось.

Каковы позиции доллара сегодня

Можно наблюдать, как доллар в течение многих лет постоянно теряет в своей покупательной способности. В последнее время этот процесс стал только ускоряться, что подтверждает и растущая инфляция в самих Штатах. При этом деньги США обслуживают колоссальные пузыри глобальных рынков, вроде фондовых или недвижимости, всасывающих в себя невостребованную ликвидность, плодящих бесконечные взаимные долги и создающих легионы бумажных миллионеров. Когда эти пузыри лопнут, возникший коллапс имеет все шансы намного превзойти кризис 2008 года, а может, даже и Великую депрессию.

Объем долларовых расчетов в мировой торговле постепенно снижается, он все еще составляет около 40%. Эта валюта остается привлекательной и востребованной как средство сбережения, по-прежнему достигая порядка 60% в общей массе мировых валютных резервов.

Не случайно в ООН и в МВФ в последнее время периодически заводят речь о создании новой мировой резервной валюты и глобального Центрального банка, ответственного за ее выпуск.

Что же делать белорусам

Из-за крайней политической напряженности, взаимных санкций, ломки и перестроения мировых торгово-экономических связей ни одна валюта сегодня не является по-настоящему стабильной и надежной, что увеличивает риск потери реальной стоимости сбережений даже при их переводе в различные деньги. Вложения в финансовые и фондовые рынки сейчас тоже крайне рискованны.

Криптовалюты
Криптовалюты

Что касается большинства криптовалют, то их вообще лучше оставить игроманам и любителям острых ощущений. В такой ситуации, как нынешняя, более привлекательными для долгосрочных сбережений являются драгоценные металлы. Но нужно помнить, что они являются не деньгами, а реальными товарами, стоимость которых подвержена конъюнктуре спроса и предложения. Использование их в качестве реального платежного средства затруднительно.

Объем долларовых расчетов в мировой торговле постепенно снижается, сейчас он составляет около 40%. Доллар все еще остается востребованным как средство сбережения – около 60% в общей массе мировых валютных резервов.

Нельзя исключать и риск полного запрета доллара как в России, так и в Беларуси. Это уже связано с политической ситуацией, которая дошла фактически до открытой экономической войны с Западом и разрыва всех связей с Америкой. Даже при таком крайнем решении правительство с большой вероятностью найдет возможность обменять иностранную валюту на национальную без каких-либо особых потерь покупательной стоимости (конечно, если только доллар не будет отменен самой Америкой, что пока мало вероятно).

Если рассматривать сбережения физических лиц, когда речь идет о суммах в пределах годового бюджета семейного хозяйства, то самой спокойной и надежной гаванью однозначно можно назвать обычный депозит в белорусских рублях. По крайней мере, ставки здесь коррелируют с текущей инфляцией, нет потерь на конвертации, как и нет рисков, связанных с зарубежной политической и экономической конъюнктурами.

Денежные сбережения
Денежные сбережения

Тем же, у кого сбережения велики, есть над чем задуматься, ведь идеальных решений пока что фактически нет. Можно сказать, что наилучшей перспективой для таких случаев было бы создание устойчивой наднациональной валюты союзных государств, но это также вопрос не сегодняшнего дня.

Что касается американского доллара, то борьба за его гегемонию со стороны США будет яростной, так как это вопрос выживаемости государства. Но уже сейчас многие признаки указывают, что эту битву Америка в недалеком будущем проиграет. Мир заинтересован в отказе от доллара (впрочем, как и от иных национальных денег в качестве международных) и движется к новой мировой наднациональной валюте, которая будет создана в другой форме, на других принципах и с другой ответственностью.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59