Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ни креста, ни камня. Еще одно место памяти жертв фашистов должно появиться в Логойском районе

Ни креста, ни камня. Еще одно место памяти жертв фашистов должно появиться в Логойском районе
Фото: Тимофей Чаплинский

Больше года прошло с тех пор, как началась большая работа по созданию мемориала в память о расстрелянных мирных жителях в урочище «Ивановщина» Логойского района. Раскопки, следствие по факту геноцида, благоустройство — 30 августа 2022 года памятное место было открыто, озвучены факты страшной трагедии, когда в один день были расстреляны 1020 представителей еврейских семей из Логойска и Гайны. Но и они, к сожалению, не последние. 

— Во время общения с местными жителями, краеведами, изучающими историю Логойщины, в том числе военную, выяснилось, что и в деревне Добренево есть место расстрела мирных жителей, — рассказал председатель общественного объединения «Память в сердцах» Дмитрий Имховик. — И если в Ивановщине родственники расстрелянных из семьи Коссовских установили надгробия, а власти  — обелиск в память о жертвах, то в Добренево место трагедии не обозначено вообще никак. Хотя мы почти точно знаем, где оно находится. Жители деревни, в том числе 100-летняя Прасковья Антоновна Каверович, которая была свидетельницей событий, рассказывает об этом. 

Вместе с Дмитрием Имховиком и дочерью Прасковьи Антоновны отправляемся к месту трагедии. 

Дочь Прасковьи Антоновны — Галина
Дочь Прасковьи Антоновны — Галина

— В нашем доме во время войны какое-то время проживала Раиса Грингаус — еврейская девушка из деревни Корень. Ее вместе с матерью и жителями окрестных деревень из числа еврейского населения пригнали в Добренево, скорее всего, планируя сделать с ними то, что и с теми несчастными людьми, которые погибли в урочище «Ивановщина». Мама уговорила бургомистра отпустить к нам Раису хотя бы на одну ночь. Все думали, что утром женщин уведут, но полицай, видимо, пожалев молодую и красивую Раю, забрал лишь мать. 

лес

До урочища «Еврейский лесок» (такое название место получило уже после войны), полицай женщину не довел. Отстав от общей группы пленников, которых вели на расстрел, расправу над жертвой учинил почти у дороги.  

— Мама показывала место, где расстреляли мать Раисы Грингаус. Его знали многие жители деревни. Ходят слухи, что сюда приезжал и брат девушки. Но ни камня, ни креста никто так и не поставил. Но мы всегда помнили о погибшей. Вот и сейчас мама сказала занести сюда яблоко и конфеты, — говорит Галина. 

гора

Когда прошли по полю, а это примерно километра полтора, стало понятно, почему полицай не пошел за конвоем — поднимаемся в самую гору. Во время войны леса здесь почти не было, а сейчас стоят зрелые деревья. По словам местных, издревле здесь залегал песчаник, многие ездили набирать песок для строительства. 

— Людей, которые сидели в бывшем здании сельсовета, а было их там примерно два десятка, пригнали сюда. Заставили рыть могилу, а затем расстреляли, — говорит Галина. — Позже мужчин, вроде даже ночью, отправляли закапывать могилу. Правда, ныне живущих свидетелей уже не осталось, лишь их дети немного помнят из рассказов близких. Почему никто так и не решился обозначить это место, не знаю. Но, видимо, пришло время исправить ошибку. 

Говорят, что в той смертельной колонне было четверо детей, а потому в овраг женщина несет четыре конфеты. 

конфеты

— Наш фонд будет инициировать проведение раскопок, ведь очень важно установить историческую справедливость, — отмечает Дмитрий Имховик. — Скромно, без излишеств, но со смыслом мы обязаны обозначить место мемориальным знаком, концепция которого должна быть связана с тем, что установлен в урочище «Ивановщина», ведь судьбы у погибших похожи. Есть также идея ходатайствовать о том, чтобы Прасковья Каверович, спасшая Раису Грингаус, получила статус Праведника народов мира, чьи имена записаны на Горе Памяти в Иерусалиме. Как известно, в этом списке есть фамилии Косовских и Ходосевичей из Логойска.

Дмитрий Имховик
Дмитрий Имховик

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59