Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

СМИ: запасы газа в Европе на минимуме — зимой 2023 года они будут на нуле

СМИ: запасы газа в Европе на минимуме — зимой 2023 года они будут на нуле
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Европейские страны готовятся к предстоящему отопительному сезону. Если страны ЕС не сократят энергопотребление, то уже в феврале следующего года могут возникнуть перебои с поставками.

Европа заканчивает лето с минимальными запасами газа и сложной задачей не допустить их истощения грядущей зимой. 160 газовых хранилищ распределены по 18 странам и в настоящее время заполнены почти на 83%. Этого достаточно для покрытия только 21% годового потребления стран-членов.

Откачка газа из подземных хранилищ
Откачка газа из подземных хранилищ

Европейский союз пытается удержать баланс между своими резервами, новым импортом и сокращением потребления газа на 15%. Европейские государства с опаской смотрят в будущее — они не знают перекроит ли им «газовый кран» Россия и чего в целом ждать от Владимира Путина.

Если и ЕС, и соседние страны, с которыми он имеет общую сеть поставок, такие как Великобритания, Швейцария и Балканы, не смогут сократить спрос на газ как минимум на 10%, в начале февраля 2023 года склады в Европе могут быть закрыты. Или с большой натяжкой продлились бы до марта 2023 года, если бы Москва вновь открыла, пусть и с малой мощностью, подачу газа.

Склады в ЕС загружены на 83%.

Чтобы покрыть высокий спрос на газ зимой, страны хранят его весной и летом — с марта по октябрь, когда цены ниже, — в подземных месторождениях и на заводах по сжижению природного газа. В холодные месяцы они дополняют новый импорт газа накопленными резервами для обслуживания высокого потребления.

Обычно к концу зимы запасы газа составляют около 20% от их мощности, что позволяет начать хранение на следующую зиму, не подвергая риску поставки.

Европейские газовые хранилища
Европейские газовые хранилища

В ответ на энергетический кризис страны ЕС договорились, что до 1 ноября хранилища должны быть заполнены не менее чем на 80% своей мощности. Эта цель была достигнута 31 августа, за три дня до того, как Россия перекрыла кран, чтобы избежать ограничения цен на газ, введенного ЕС.

Поскольку российский газ ограничен на неопределенный срок, сокращение потребления является единственной альтернативой для ЕС, чтобы сохранить общий ответ Москве. Сокращение на 10% позволит Европе пережить зиму, но оставит склады на рекордно низком уровне. Кроме того, «это сместит спрос на летние месяцы и усилит риск структурного дисбаланса на рынке до следующей зимы», — объясняет Андреас Шредер, руководитель отдела энергетического анализа в ICIS.

Сокращение на 10% сдвинет риск структурного дисбаланса на рынке до следующей зимы.

Самый оптимистичный для Европы сценарий реализуется только при снижении потребления газа до 15%: зима завершится с запасами, близкими к 45% от их мощности, что чуть выше уровня последних лет. Этот небольшой излишек послужит буфером на случай, если Москва не возобновит подачу газа, и позволит начать сезон хранения без дополнительного спроса, что поставит под угрозу поставки на зиму 2023-2024.

Этот сценарий не предотвратит рецессию, поскольку цены продолжат расти, но сведет к минимуму влияние энергетического кризиса.

Самый оптимистичный сценарий для Европы реализуется только при снижении потребления газа до 15%.

Если сокращение потребления на 15% и совместное распределение излишков между странами-членами являются важным требованием для предотвращения экономической катастрофы, то для того, чтобы эти две меры были эффективными, необходимо указать техническую жизнеспособность этих двух мер.

Газпром» резко сократил закачку газа в подземные хранилища Европы
«Газпром» резко сократил закачку газа в подземные хранилища Европы

Неясно, собирается ли Европа достичь цели по сокращению и есть ли у нее необходимая инфраструктура для распределения остатков среди наиболее нуждающихся партнеров.

В последние годы ЕС не работал над общей энергетической политикой, и теперь каждое государство сталкивается с зимой в разных условиях и с разными нагрузками. Стратегические запасы являются хорошей гарантией, но не единственной: чтобы дожить до конца зимы, государства также зависят от импорта по газопроводам, закупки сжиженного газа морским транспортом и низкого уровня национального производства, который поддерживают некоторые страны.

Склады ЕС покрывают в среднем 21% всего ЕС.

Независимо от размера складов, холодные месяцы будут хуже в тех странах, которые имеют большую зависимость от российского газа, таких как бывшие советские республики и бывшие сателлиты СССР, Германия и Италия.

Не рассчитывая на новые закачки газа или солидарные передачи между государствами-членами, газовые месторождения Германии, заполненные на 87% своей мощности по состоянию на 9 сентября, позволят обеспечить потребление страны в течение 90 дней, до конца января. Если Шольцу удастся сократить потребление до 15%, запасы могут быть продлены до начала февраля.

Европа ускоряет темпы закачки в подземные хранилища газа
Европа ускоряет темпы закачки в подземные хранилища газа

Несмотря на отсутствие больших запасов газа, перспективы, например, Испании не катастрофичны. При весьма остаточной зависимости от России и многочисленных регазификационных заводах страна имеет гарантированные поставки газа. Чего нельзя сказать про Германию, которая больше всех зависит от РФ.

Газа не будет не хватать, но он будет очень дорогим.

При любом из сценариев цена на газ продолжит расти в ближайшие месяцы. Только после того, как Россия прекратила поставки, цена подскочила более чем на 30%. Управление энергопотреблением в ЕС с целью экономии потребления может сыграть ключевую роль в ограничении роста цен и его воздействия на своих жителей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59