Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Китае ученые разрабатывают сверхзвуковую ракету-амбифию

В Китае ученые разрабатывают сверхзвуковую ракету-амбифию
Фото: Xinhua

Китай разрабатывает сверхзвуковую противокорабельную ракету, которая сможет двигаться дальше и быстрее, чем любая традиционная торпеда, сообщает англоязычная газета Гонконга South China Morning Post.

5-метровая (16,4 фута) ракета сможет лететь со скоростью, в 2,5 раза превышающей скорость звука, на высоте около 10 000 метров (32 800 футов) — на той же высоте, что и коммерческий авиалайнер — на протяжении 200 км (124 мили), прежде чем нырнуть и скользить по волнам. на расстояние до 20 км.

Как только она окажется в пределах 10 км от своей цели, ракета перейдет в режим торпеды, двигаясь под водой со скоростью до 100 метров в секунду (200 узлов) с использованием суперкавитации — образования вокруг нее гигантского воздушного пузыря, который значительно снижает сопротивление.

Суперкавитация
Суперкавитация

Она также сможет по желанию менять курс или совершать аварийное погружение на глубину до 100 метров, чтобы уклоняться от подводных систем защиты, не теряя при этом скорости.

Одной из самых больших проблем для разработчиков является система питания из-за необходимости создавать значительную тягу при дыхании воздухом или водой. Но команда разработчиков рассказала, что проблема может быть решена с помощью бора — легкого элемента, который бурно реагирует при воздействии обоих, выделяя огромное количество тепла.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59