Меню
Мядельский райисполком

Визовый скандал в Польше: чья возьмет?

виза
Фото: из открытых источников

В Польше набирает обороты коррупционный скандал с неконтролируемой выдачей МИДом рабочих виз африканским и азиатским мигрантам, в том числе через визовый центр в Лодзи. Напомним, 14 апреля 2023 года он был торжественно открыт с участием руководства внешнеполитического ведомства. Но сейчас относительно миграционной темы всплыли интересные подробности. Оказывается, глава министерства Збигнев Рау знал об используемой в польских загранучреждениях коррупционной схеме предоставления аустсорсинговыми компаниями разрешительных документов приезжим гастарбайтерам за взятку.

Рау не раз доводили до сведения про коррупционные проявления в действующей системе выдачи виз. Депутатами оппозиционных партий выявлены факты массового мошенничества при выдаче виз трудовым мигрантам из стран Африки и Азии.

К слову, министр иностранных дел стоит первым номером в избирательном списке партии «Право и справедливость» в Лодзи. Как уроженец этого города (с 2015 по 2019 гг. занимал должность Лодзинского воеводы), он рассчитывает получить высокую поддержку на предстоящих парламентских выборах от местных избирателей.

Известный польский медиа-ресурс «Выборча» на своем интернет-портале сообщает, что польская конфедерация работодателей «Lewiatan» (НПО, представляющая интересы польских частных предпринимателей) обращала внимание Збигнева Рау на нарушения при выдаче виз (приоритет отдавался тем кандидатам, кто готов был оплачивать «дополнительные финансовые расходы»). В результате у большинства польских фирм возникали проблемы с привлечением трудовых мигрантов из-за рубежа, пытавшихся получить трудовую визу законным способом.

Приведем пример с произошедшим в мае 2022 года скандалом в Уганде. Адвокат Брюс Квикриза обратился в польское посольство в Кении (в регион ответственности которого входила и Уганда) с заявлением о попустительстве польским правительством «массового грабежа» в отношении более 200 угандийских рабочих мигрантов. Для того, чтобы войти в электронную систему регистрации заявлений на выдачу рабочих виз, заблокированную посредниками (аутсорсинговыми компаниями), нужно было заплатить в общей сложности $470 с человека. Сообщается, что один из гастарбайтеров потратил на различные «визовые сборы» около $4 тысяч. При этом все 200 человек не получили обещанные трудовые визы.

В связи с появившимися тревожными сигналами Бюро по работе с персоналом МИД и Департамент по консульским вопросам дважды проводили проверку консульства в Абудже (Нигерия). По их результатам польский министр Збигнев Рау был проинформирован о нарушениях, связанных с блокировкой системы записи на очередь для получения визы и вскрытых случаях коррупционных действий посреднических фирм.

В свою очередь депутаты оппозиционной партии «Гражданская платформа» М.Щерба и Д.Йоньски на состоявшейся 13 сентября пресс-конференции сообщили, что «нелегально действовавший в Лодзи визовый центр должен был за два с половиной года принять 2 млн трудовых мигрантов». Парламентарии обнародовали бумаги, подтверждающие, что Рау был проинформирован о существовавших нарушениях в системе выдачи польских трудовых виз за рубежом. Например, в Индии для получения польской визы, которая одновременно является визой Шенгенской зоны, необходимо было первоначально оплатить 2 600 злотых (более $600) только для того, чтобы встать в очередь на получение разрешительного документа.

Согласно документам, которые депутаты «Гражданской платформы» получили в МИДе, при выдаче польских трудовых виз за рубежом внешнеполитическое ведомство активно задействовало ресурс аутсорсинговой структуры VFS Global (принадлежит американскому фонду Blackstone, является коммерческой компанией, предоставляющей услуги обращающимся за визой для въезда в Польшу лицам, а также имеющей тесные контакты с польскими посольствами и консульствами за рубежом). Компания VFS Global имеет несколько контрактов с польскими дипломатическими представительствами на обслуживание визовой системы, в том числе в Индии.

По мнению депутатов, МИД «утратило контроль над системой» и сегодня никто не может определить, сколько временных работников, которым были выданы польские визы, покинули Шенгенскую зону. В качестве тревожного сигнала для МИД Польши в вопросе ненадлежащего функционирования системы выдачи виз для иностранцев, выступило обращение профильных служб ФРГ и Швеции о резком наплыве мигрантов с сомнительными польскими рабочими визами в их страны.

Оппозиционные политики утверждают, что «польское правительство держит семьи с детьми под прицелом на белорусско-польской границе, а в это время мигранты могут спокойно пользоваться услугами посредника и прилететь в Варшаву.В ходе предвыборной кампании «Право и справедливость» осуществляет нападки на мигрантов, пугая поляков беспорядками и изнасилованиями, и в то же время Польша является страной, которая может стать частью большого нелегального миграционного маршрута». Проведенная депутатская проверка МИДа показала, что в 2021-23 годах из 2 млн выданных рабочих виз от 250 до 350 тыс. приходится на граждан стран, исповедующих ислам. При их выдаче использовались услуги аутсорсинговых компаний.

О серьезности громкого коррупционного «визового дела» говорит экспресс-увольнение с поста замглавы Министерства иностранных дел и исчезновение его из партийного избирательного списка от «ПиС» Петра Вавжика, курировавшего консульскую работу в МИД. Это произошло аккурат после визита в офис польского внешнеполитического ведомства сотрудников Центрального антикоррупционного агентства. По некоторым источникам Вавжику партийным руководством «ПиС» было предложено «до выборов сидеть тихо и взять все на себя, тогда после выборов будет награда в виде должности», а в противном случае «мы тебя уничтожим».

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59