Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Следователи Минской области рассказали, как мошенники в Instagram обманывают белорусов

Следователи Минской области рассказали, как мошенники в Instagram обманывают белорусов
Фото: sk.gov.by и из открытых источников

Следователи Минской области рассказали, как мошенники в Instagram обманывают белорусов. Об этом сообщила официальный представитель УСК по Минской области Елена Крупенина.

Из материалов дела следует, что в социальной сети мошенники создают поддельные аккаунты. Как правило, это лжепродавцы мебели по привлекательным ценам. Во время переписки со злоумышленником выясняется важное условие — покупатель должен внести 100% предоплату. После получения денег «продавец» перестает выходить на связь.

Мошенники обманули 400 человек по всей стране.

— Во время переписки мошенник заманивает к себе потенциального потерпевшего, рассказывая о привлекательности именно их товаров. Он делает дополнительную скидку, демонстрирует чеки по оплате другими потерпевшими, обещает бесплатную доставку и сборку. При этом есть важное условие — покупатель должен внести полную стоимость товара в качестве предоплаты, в противном случае лишится всех указанных выше бонусов. Покупатель соглашается на уловку и переводит денежные средства на счет, указанный мошенником. После получения денег продавец больше не выходит на контакт, а деньги потерпевших поступают на транзитные счета и далее с целью обналичивания — на карт-счета, оформленные на подставных лиц, — рассказали в УСК.

Скрины переписки
Лжепродавец блокирует покупателей после внесения оплаты
На данный момент проводится комплекс мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению преступлений

Так, по данным следствия, этой весной 41-летняя индивидуальный предприниматель из Столбцовского района вместе с подругой решили приобрести садовые подвесные кресла. После совершения оплаты в 513 белорусских рублей, мебель они так и не увидели. На последующие сообщения им никто не ответил, более того, аккаунты жительниц Минской области продавец заблокировал.

Сотрудники правоохранительных органов проводят комплекс мероприятий по поимке виновных в совершении преступлений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59