Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что думают пенсионеры Минской области о повышении пенсий?

Что думают пенсионеры Минской области о повышении пенсий?
Фото: Алена Дроздовская, Елена Харевич, Анна Галковская, Марина Слиж и открытый источник

Несколько дней назад Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ о повышении с 1 декабря пенсий на пять процентов. «Минская правда» расспросила ветеранов труда о том, что они думают по этому поводу.

Людмила Цветкова, 73 года, жительница города Борисова:

— Конечно же, мы рады очередному повышению пенсий. Сейчас живем с мужем вдвоем. У детей давно свои семьи. У нас пятеро внуков. У мужа военная пенсия плюс моя, после повышения буду получать где-то 730 рублей. Нам на жизнь хватает. Что сейчас пенсионерам нужно? Основные траты — это продукты и лекарства, здоровье все чаще подводит. Остается еще и внуков порадовать какой-то копейкой. В принципе, считаю, что пенсия у нас достойная. Конечно, на путешествия по миру, маловато, а на то, чтобы прожить, хватает. Да и не поездишь особо, сейчас очень тяжелая ситуация в мире. Как бы банально не звучало, главное спокойствие и стабильность.

На пенсию ушла по возрасту в 55 лет. За свою жизнь работала в разных сферах: и в образовании, и на производстве. Вообще, после получения высшего образования работала в техникуме. После возвращения из Германии, где проходил службу мой муж-офицер, пошла работать на завод. Поэтому имею 20 лет педагогического стажа и 18 лет — на производстве. Что касается производственной деятельности, работала на ДОКе. Начинала простым инженером, успела поработать и в отделе снабжения, и заместителем генерального директора.

Валентина Гайдук, 60 лет, жительница Борисовского района:

— Пенсию получаю уже пять лет, но до сих пор работаю. Я — учительница математики в сельской школе. Всего около 40 лет непрерывного педагогического стажа, ветеран труда. Пенсией в 660 рублей довольна, плюс зарплата — хватает! Да, стараюсь и детям помочь. У нас трое детей и шестеро внуков, самому маленькому всего 4 месяца, старшему уже 13. Муж еще не на пенсии, пойдет через три года. Очередному повышению пенсии, конечно же, рады. Вижу, что государство поддерживает нас, пенсионеров. Это уже не первое изменение пенсии и в суммарном эквиваленте для кошелька ощутимо.

Евгения Ковалева, 76 лет, жительница города Борисова:

— Я получаю небольшую пенсию — где-то 470 рублей. Просто долгое время не работала. Муж военный и приходилось поездить с ним по гарнизонам. Работу не всегда можно было найти. Когда мы переехали в Борисов в 1986 году, работала на заводе, а потом в военной гостинице закрытого городка. Уже 25 лет как не стало мужа. На одну пенсию жить сложно. Хватает лишь на продукты и лекарства. Но помогают дети и внуки. К примеру, платят за мою квартиру по очереди. Старшему внуку уже 33 года, а самому младшему — 16. Все живут в Борисове, у всех есть жилье. Они у меня молодцы, присматривают за мной, наведываются, ведь живу одна. Повышению пенсий, конечно же, рада. Хотелось бы больше, но и этому довольна. Еще хорошо, что пенсию платят всегда вовремя. Иной раз и раньше, если на какой праздник выпадает дата выплат. Так что обижаться мне не на что, на сколько наработала, столько и получаю. Только спасибо!

Тамара Биран, пенсионерка из Логойска:

— Я не совсем типичная пенсионерка, так как мой муж еще работает. Имея пенсию, которая сегодня составляет более 700 рублей плюс зарплату мужа, можно жить и ни в чем себе не отказывать. Мы привыкли делать покупки, отдыхать в санатории, готовить достойные подарки близким. 

В этом году мой супруг тоже выйдет на пенсию, и бюджет наш, конечно же, уменьшится. Но даже если его пенсия окажется по размеру такой же, как моя, качество нашей жизни не ухудшится.

Нам хорошо вдвойне еще и по той причине, что живем в частном доме. Понятно, что есть свой приусадебный участок с огородом и садом. Все овощи и фрукты заготавливаем свои, из леса приносим грибы. Тот, кто не ленится, тот и живет хорошо. 

Если говорить о горожанах, то им труднее. Особенно, когда пенсия маленькая, например, социальная. Но тот, кто заработал большой стаж и имеет высокий коэффициент, тот и на выплаты не жалуется. Я за этот год получила прибавку в более чем 100 рублей. Это ощутимо, особенно в переводе на продукты питания. 

Галина Воротынская, жительница д. Плашево, Дзержинский район:

— У меня пенсия чуть выше 600 рублей. Если вычесть из нее коммунальные платежи, остается почти 500. Этих денег нам с мужем хватает на продукты. Наличие подушки безопасности — хорошее подспорье и для нас, и для детей. Мы привыкли жить без кредитов и долгов. 

А своя земля не просто помогает выживать, но и есть натуральные и полезные продукты. Так что старость у нас не бедная, а вполне достойная, за что мы очень благодарны своему государству.

Леонтия Метечко и Галину Головко корреспондент встретила на улицах Смолевичей. Оба давно на пенсии и каждый из них приехал навестить в город-спутник детей и внуков.

— Да павышэння пенсіі стаўлюся, канешне ж, станоўча. Хто ж ад такога адмовіцца? Нам яе павялічваюць ужо трэці раз за год, і гэта вельмі прыемна. Скажу, што пенсіянерам наогул няма чаго скардзіцца. Павышаюць пенсіі, прытармазілі рост цэн у крамах, робяць нам 10-працэнтную зніжку на сацыяльна значныя тавары. Чарговага павышэння, шчыра кажучы, з жонкай Таццянай Мікалаеўнай не чакалі. Бо ўсе ж разумеем: санкцыі, і так эканоміцы цяжка. Таму гэта для нас быў вельмі прыемны сюрпрыз, — делится мужчина.

— Конечно, это очень хорошая новость. Деньги никому лишними не бывают. И вместе с тем это говорит о том, что все-таки мы их заслужили своим честным, добросовестным трудом. Спасибо нашему Президенту. Естественно, это было очень удивительно и неожиданно. Почему? Ну, а как же? Сами судите: такое трудное время, столько проблем вокруг, а о нашем поколении думают. Значит, в нас еще нуждаются, — отмечает Галина.

Галина Слиж, жительница Воложинского района:

— О том, что в очередной раз повышаются пенсии, узнала из выпуска новостей по телевизору, и тут же порадовалась за старую гвардию, которую государство не забывает.

Что греха таить: пенсиями мы теперь не обижены. Хватает и на продукты, и на лекарства, и на подарочки детям, внукам. Если умно распоряжаться, то копеечку-другую можно еще отложить и на «черный» день. Но прибавка тоже лишней не будет. Купим себе к Рождеству и Новому году мандаринов или конфет.

Галина Слиж
Галина Слиж

Лично я 43 года отработала в колхозе дояркой. Что это за труд, рассказывать, думаю, не нужно. Приятно, что понимает это и руководство страны, поддерживая и помогая пожилым.

Александр Раткевич, житель поселка Чисть Молодечненского района:

Александр Раткевич
Александр Раткевич

— Очередное повышение пенсий коснется более 2 миллионов пенсионеров. У каждого сумма будет разной. К моей пенсии, например, «прирастут» в среднем 20-25 рублей, и лишними не будут.

Повышение пенсий, особенно в условиях инфляции, дело важное. В этом году они подросли уже дважды. Первый раз в марте — на 7%, второй — в августе на 10%.

Поэтому и было принято такое решение, чтобы наши люди почувствовали, что государство видит эти проблемы и пытается их решить.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59