Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

На 103 году ушел из жизни ветеран ВОВ и почетный гражданин Минской области Александр Слобода

На 103 году ушел из жизни ветеран ВОВ и почетный гражданин Минской области Александр Слобода
Фото: Вячеслав Цуранов

Сегодня, 14 ноября 2022 года, перестало биться сердце выдающегося сына белорусской земли, почетного гражданина Минской области Александра Слободы.

Самоотверженный труд и гражданская позиция Александра Ивановича были его верными спутниками на протяжении всей жизни. Свой трудовой путь он начал в 17 лет, устроившись на работу трактористом. Проработав в полях три года, он был призван в Красную Армию. Службу проходил в Приволжском военном округе красноармейцем 27-го отдельного разведывательного батальона 53-й стрелковой дивизии. Впервые принял бой 25 июня 1941 года на реке Друть под Белыничами. Участвовал в боях на Буйничском поле, где лично подбил два танка, и в обороне Могилева. В составе 43-й армии в должности помощника командира взвода участвовал в оборонительных боях под Вязьмой, Малоярославцем, Подольском и контрнаступлении под Москвой. Незадолго до освобождения района Красной Армией в боях с карательной экспедицией немцев Александр Слобода был тяжело ранен. Врачи сумели спасти его жизнь, но вынесли окончательное медицинское заключение: «К службе не годен» — так он перешел на комсомольскую работу.

В 1944 году ветеран назначен секретарем Гомельского обкома комсомола, в 1948–1952 годах трудился в должности секретаря Бобруйского обкома комсомола, затем по 1959 — вторым секретарем Слуцкого райкома партии, по 1961 — председателем Слуцкого райисполкома, по 1970 — первым секретарем Любанского райкома партии Минской области. С 1970 по 1980 годы Александр Иванович работал в должности заместителя председателя комитета народного контроля Белорусской ССР.

Герой Социалистического Труда Александр Слобода был награжден орденами Почета, Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени «Знак Почета», медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Москвы», «Партизану Отечественной войны» I степени, четырьмя Почетными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, двумя благодарностями Президента Республики Беларусь. Почетный гражданин города Любань и Минской области.

Александр Иванович прожил долгую и плодотворную жизнь в сто два года, оставив после себя добрую память, которая продолжит жить в сердцах людей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59