Меню

Еда подорожала максимально. Кто в инфляцию наживается на немцах

Еда подорожала максимально. Кто в инфляцию наживается на немцах
Фото: pixabay.com

Известно, что во все без исключения экономики мира подвержены инфляции. В настоящее время в некоторых странах она рекордная, в частности, в Германии (октябрьский максимум достиг 10,5%). Но, как оказалось, есть отрасли германской экономики, которые неплохо зарабатывают на негативном экономическом явлении, извлекая максимальные прибыли.

Оказалось, продовольственная инфляция в Германии более чем вдвое превысила общий рост цен, так что ее локомотивом стали не одни только энергоносители. Рядовые германские покупатели, интересующиеся статистическими данными, задаются резонным вопросом: почему продукты питания подорожали больше всего и оправданно ли это?

Вопрос вызвал к жизни, как принято в ФРГ, научные исследования, которые поразили немцев. Дело в том, что в резком даже для Германии росте цен на сельхозпродукцию виноваты не только энергоресурсы и выросшая в связи с их подорожанием себестоимость продукции, а также не мировые цены на продукты питания.

Это означает, что никакого экономического обоснования для роста цен на продукты нет, т.е. сельхозпроизводители и торговые сети сами произвольно установили цены для получения максимально возможной прибыли.

Проведенные исследования также показали, что торговля и сельское хозяйство оказались не единственными отраслями, которые без всякого стеснения опустошают и без того худеющие кошельки немцев. Нажиться на инфляции не прочь строители, транспортники, представители ресторанного и гостиничного бизнесов, лесного и рыболовного хозяйства.

Если бы ценами в Германии занимались профсоюзы и компетентные органы, как это делается в Беларуси, вполне логично предположить, что они бы обнаружили факты использования немецкими бауэрами приобретенных по докризисным ценам, например, кормов или удобрений, но отпускные цены на них установили такие, будто покупали по новым ценам.

Как видим, не рынком единым формируются цены даже в очень рыночной экономике Германии.

Исследования Дрезденского научно-исследовательского экономического института, о которых речь шла выше, находятся в свободном доступе, немецкие покупатели о них знают. Предположу, они могли бы позавидовать государственному регулированию ценообразования и контролю за ростом цен, которое имеет место у нас. Они были бы невероятно рады государственному субсидированию сельхозпроизводителей и ограничению роста цен.

вилка нож кошелек

Но в Германии так не принято. Экономика в некотором роде рыночная. Это означает, что цены будут регулироваться рынком: если нужно снизить цены, необходимо увеличить количество производителей, а в нынешних кризисных условиях сделать чрезвычайно сложно.

Пожалуй, единственный выход — обращение к Европейскому центральному банку, который может частично сбить инфляцию повышением своей базовой ставки. Но при этом пострадают другие макроэкономические показатели: может снизиться деловая активность бизнеса и потребительская способность населения, что естественно при удорожании кредитов. Такой сценарий наиболее реалистичен, потому что 15 декабря Европейский Центробанк собирается повысить базовую ставку.

Правительство Шольца могло бы перестать раздавать деньги населению на различного рода компенсации, что вероятно снизило бы потребление населения и, соответственно, инфляцию. Но у нынешней коалиции пока другое мнение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59