Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В ИМНС рассказали о новом налоговом режиме для белорусов

В ИМНС рассказали о новом налоговом режиме для белорусов
Фото: архив «Минской правды»

С 1 января 2023 года в стране вводится новый налог — на профессиональный доход. Корреспондент информационного агентства «Минская правда» взял интервью у заместителя начальника инспекции МНС по Минской области Юрия Коновалова и узнал, как это нововведение отразится на жизни белорусов.

— Юрий Викторович, расскажите, кто должен платить налог?

— Его могут уплачивать сугубо физические лица, которые не ведут предпринимательскую деятельность и не привлекают наемных работников. Перечень видов деятельности, которыми занимаются физические лица — плательщики налога на профессиональный доход, установлен постановлением Совета Министров от 08 декабря 2022 года № 851. Те, кто работают в ремесленной сфере или агроэкотуризме, также могут платить налог на профессиональный доход от этих видов деятельности. Подчеркну, что применение этого налога — право, но не обязанность. В 2023 году будет сохранен единый налог для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, поэтому в системе налогообложения предусмотрен выбор.

— Каким будет размер этого налога?

— Он рассчитывается исходя из полученных доходов и налоговой ставки. Ставка 10% вводится на доход, полученный от физических лиц, иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей, белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере 60 тысяч рублей за год. Ставка 20% распространяется на доходы от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превышающим 60 тысяч рублей за год.

Для пенсионеров ставки установлены в размере 4 и 8% за счет освобождения от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты нашего населения. Также предусмотрена льгота — если доход достиг 2 тысяч белорусских рублей, налог не уплачивается.

— Как рассчитывать, декларировать, представлять отчетность по этому налогу?

— Через приложение «Налог на профессиональный доход». Можно пользоваться смартфоном или компьютером, в том числе и планшетным, подключенным к интернету.

Самостоятельно налог рассчитывать не требуется, сумма платежа будет рассчитана автоматически в приложении, которое будет доступно с 1 января 2023 года. Скачать его можно на официальном сайте Министерства по налогам и сборам — nalog.gov.by. Если пользователь уже зарегистрирован в личном кабинете плательщика, то он может зайти в приложение по логину и паролю его учетной записи. Если учетной записи нет, можно зарегистрироваться в приложении через Межбанковскую систему идентификации (МСИ) либо с помощью мобильного оператора (A1, МТС).

После входа либо регистрации с помощью приложения надо проинформировать налоговый орган о применении налога. Дальше нужно действовать по инструкции. Например, с помощью приложения можно отражать полученные доходы, создавать и направлять документы покупателям, формировать чеки на оплату, оплачивать налог, получать информацию из налогового органа об исчисленных и уплаченных суммах налога, о наличии задолженности.

— Можно ли при этом работать в качестве наемного работника?

— Конечно, запретов нет. Заработная плата, как и ранее, будет облагаться подоходным налогом, его будет удерживать наниматель.

— Какие сроки уплаты налога на профессиональный доход?

— Налоговый орган ежемесячно исчисляет сумму налога к уплате и не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим, уведомляет плательщика о сумме налога через приложение.

Уплата налога осуществляется плательщиком ежемесячно не позднее двадцать второго числа месяца, следующего за истекшим.

— Если индивидуальный предприниматель оказывал в этом году парикмахерские услуги и при этом уплатил единый налог, должен ли он уплачивать еще и налог на профессиональный доход?

— В качестве индивидуального предпринимателя нет. Этот режим могут применять только физические лица.

— Юрий Викторович, спасибо за интересную и содержательную беседу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59