Меню

Фредерик X: политолог, контр-адмирал и герой-любовник. Что известно о новом короле Дании?

король Дании
Фото: из открытых источников

Впервые за 900 лет датский монарх отрекся от престола. Королева Маргрете II передала правление в руки своего сына Фредерика. Чем примечателен новый король Дании?

Датский наследник

Датский прецедент состоит в том, что отречение Маргрете нарушает давнюю традицию, согласно которой правящий монарх покидает трон только со смертью как это было, например, в прошлом году в Великобритании. Однако более 80 % населения страны сочли желание королевы правильным, несмотря на то что 92 % датчан в специальном опросе оценили ее правление как хорошее или очень хорошее. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен с балкона дворца Кристиансборг, официально провозгласила нового короля — Фредерика. Отныне — Фредерика X.

король

— Да здравствует Его Величество король Фредерик X! — вместе с собравшимися на площади провозгласила премьер-министр.

Король произнес речь, в которой также поблагодарил свою мать, и завершил ее своим девизом «Связан, обязан, за Королевство Дания». Чем известен новый король?

Фредерик родился 26 мая 1968 года в семье принцессы Маргрете II и принца Хенрика Датского, графа Монпеза. С детства будущий король увлекался гуманитарными дисциплинами и астрономией. С 1992 по 1993 год изучал обществоведение в Гарвардском университете.

В 1994 году принц Фредерик стажировался в датской миссии при ООН в Нью-Йорке.

А уже в феврале 1995 года получил степень кандидата политических наук в Орхусском университете.

После получения степени кандидата политологии, Фредерика ожидала блестящая карьера: с октября 1998 по октябрь 1999 года он занимал должность первого секретаря Посольства Дании в Париже, затем как истинный мужчина и патриот проходил военную службу в королевской лейб-гвардии, резерве армии, Датском королевском корпусе пловцов и Военно-морских силах Дании.

Фредерик

В 2000 году кронпринц участвовал в четырехмесячной полярной экспедиции «Сириус-2000» и преодолел на санях почти 3 тыс. км и за это время влюбился в природу Гренландии, он специально не взял с собой телефон и впервые за долгое время почувствовал себя свободным.

Королевский жених

Долгое время Фредерик ходил самым известным холостяком Дании и конечно же не испытывал недостатка внимания со стороны женщин. Фредерику приписывали романы со звездами шоу-бизнеса и моделями, его отношения с певицей Марией Монтель привели к ссоре с матерью. Маргрете была в ужасе от похождений сына и действий его подруг, особенно после фотосессии в нижнем белье очередной девушки Фредерика Кати Сторкхольм. Назло родственникам кронпринц тайно с ней обручился, но свадьба не состоялась.

Уставшая от скандалов, связанных с сыном, королева даже поставила будущему королю ультиматум: либо он женится, либо лишается шансов занять трон. Со своей супругой, гражданкой Австралии Мэри Элизабет Дональдсон, принц познакомился в 2000 году в пабе во время просмотра спортивной трансляции с Олимпиады в Сиднее. Королева одобрила выбор кронпринца, к тому же девушка согласилась на кардинальные изменения в своей жизни: приняла лютеранство, выучила датский язык и 14 мая 2004 года состоялось венчание пары в Копенгагенском соборе.

В браке родились четверо детей: Кристиан (основной претендент на королевский титул, взойдет на трон под именем Кристиан XI), Изабелла, Винсент и Йозефина.

По просочившимся в датские СМИ слухам, кронпринцесса Мэри — ревнивая супруга, которая постоянно подозревала мужа в изменах и считала, что он продолжает поддерживать отношения с бывшей подругой Катей Сторкхольм. Не спроста, ведь он так и не остепенился в браке.

журнал

В 2023 году династию Глюксбургов потряс скандал: на обложке испанского журнала Lecturas появилась фотография кронпринца в компании мексиканской актрисы Женевьевы Казановы. Пара вместе ужинала в Мадриде. Вскоре появилась видеозапись, на которой видно, как мужчина посещает квартиру светской львицы. Королевская семья не стала комментировать это событие, а латиноамериканка опровергла слухи о любви юной связи с принцем.

Фредерик 10

Не меньшим скандалом стало и сообщение 2020 года о тайной недвижимости кронпринца в швейцарском курортном городе Вербье. Семья Фредерика сдавала шале в аренду. С критикой королевской семьи в парламенте выступили представители «Красно-зеленой коалиции», обвиняющие наследника датского престола в растрате денег датских налогоплательщиков.

Конечно же став королем Фредерик может остепенится, ведь он лицо государства, однако, никаких гарантий давать нельзя… Таков он король Дании!

Отречение
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59