В Беларуси студенты разработали аппарат для колки орехов
Данное устройство механизированной очистки и колки орехов. Подробности сообщили в эфире телеканала СТВ.
Идея принадлежит Виктору Статкевичу, учащемуся горно-химического колледжа. Агрегат позволяет колоть орехи за считанные секунды, а главное — сохранять само ядро целым.
— Мы начали компоновать материалы, чтобы устройство было комфортным при работе, дешево стоило и было практичным. Такая установка и получилась. Все происходит плавно, орех плавно раскалывается. Скорлупа остается расколотой, а ядро целым, — отметил разработчик.
Он добавил, что вместе с одногруппниками пробовали колоть орехи ручным способом, а также при помощи устройства.
При взвешивании чистого ореха выяснилось, что аппарат дает возможность в три раза увеличить производительность ручной колки. Можно расколоть 10-12 килограммов чистого ореха», — рассказал Виктор Статкевич.
По словам преподавателя филиала БНТУ «Солигорский государственный горно-химический колледж» Леонида Петровского, от задумки до реализации ушло примерно полгода.
— Мы преобразовали вращательное движение электродвигателя, за счет редуктора уменьшили угловую скорость и число оборотов на волну и преобразовали это вращательное движение в возвратно-поступательное движение поршня, которое позволяет качественно расколоть орех. Простейший закон механики, который мы воплотили в действие, — уточнил он.
Отмечается, что аппарат дает возможность колоть орехи разных размеров и сортов — грецкие, фундук, миндаль.