Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко встретился с сотрудниками госбезопасности. Собрали главные цитаты Президента

Лукашенко встретился с сотрудниками госбезопасности. Собрали главные цитаты Президента
Фото: сайт Президента

Александр Лукашенко 15 марта встретился с руководящим и оперативным составом органов государственной безопасности. Президент высказался о ситуации внутри и вокруг Беларуси, а также уделил внимание другим моментам,

О планах беглых

«Возьмем как пример референдум по изменению Конституции Республики Беларусь. Мы провели его без происшествий. Но посмотрите, какие «надежды» связывали с этим событием наши беглые. Разработанный экстремистской организацией так называемый план «Перамога» предусматривал организацию серии терактов на территории страны, что послужило бы поводом для социального взрыва. Кое-кто за рубежом не скрывал, что таковым могла бы послужить провокация с гибелью людей (это для них вообще был бы подарок), священнослужителей или иной «сакральной жертвы». От этих идей они не отказываются и сегодня. К счастью, мы держим ситуацию под контролем. Исполнителям названных мною планов пора признать, что свой последний шанс реабилитировать себя перед спонсорами они потеряли в день референдума. Это у них был час пик: получится, выведут на улицу народ, перевернут страну — деньги дадут. Не получится — денег не будет. Поэтому сегодня на голодном пайке рыщут по всей планете от США до Японии, чтобы найти деньги. Не получилось. Начали под разные программы, в данном случае на войну в Украине. Слушайте, «нет войне, нет войне!» кричат везде, а формируют батальоны из обезумевших белорусских граждан. А под это просят деньги. Ну ясно, что если даже деньги диаспора или кто-то за рубежом соберет и направит им, то 99% этих денег осядет у них в карманах, как это было до сих пор. Наконец-то Запад начал это понимать и деньгами не разбрасывается. Может, потому, что уже у самих не так много их», — сказал Президент.

О белорусско-российских договоренностях

«Закончились переговоры делегаций России и Беларуси в развитие моей встречи с Президентом Путиным. Я не стану детализировать, придет время — расскажем. Но то, за что мы боролись с Россией всегда, случилось. Наконец-то у руководства России, да и у всех россиян, сформировалось твердое понимание, что мы должны быть вместе, что Беларусь так же нужна России, как нужна нам огромная Россия. Мы оттуда покупали, получали энергоресурсы, энергоносители, мы их будем получать примерно по тем же, можно сказать, ценам, как в Российский Федерации — то, что мы всегда требовали от России», — сказал глава государства.

Об «абвершколах»

«Управляемая из Вильнюса, Варшавы, Киева, а реально из Вашингтона пятая колонна — это, повторю, уже другие люди (тут они делают правильно — замусоленные лица надо менять). Они обучаются под эгидой спецслужб США и стран Западной Европы в условиях повышенной конспирации. Обучаются на территории отдельных сопредельных государств, по аналогии с абвершколами периода Великой Отечественной войны. Опыт пригодился им», — сказал Президент.

О перспективах доллара

«Ну, выменяли, нахватались. Сейчас этот доллар уже потихоньку начинает проседать. Потому что никому не нужен. Особенно в связи с этими санкциями, которые введены против нас. Наверное, будем скоро бороться, чтобы лишний российский рубль был в кармане или юань. Потому что с этими странами мы в основном будем торговать», — заметил белорусский лидер.

О попытках передела сфер влияния в регионе и мире

«Изменение политического курса — это и есть попытка передела сфер влияния в регионе. Очевидно, что конечная цель — Россия, Китай и их устранение как конкурентов на геополитической карте мира. События, которые происходят вокруг Украины, являются прямым тому доказательством. Господь взял и поселил нас здесь, в центре Европы. Ни обойти, ни объехать. Кажется, и страна небольшая, но все шли через нее. Спотыкались, падали, поднимались, ползли, но шли. Так будет всегда. Потому что интересы пересекаются через Беларусь. И нам надо выстроить так политику, чтобы удержать свою страну, как бы ни было трудно», — подчеркнул глава государства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59