4 марта Президент подписал решение республиканского конституционного референдума, а изменения и дополнения в Конституцию были официально опубликованы на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. 15 марта, по прошествии 10 дней с даты опубликования изменений и дополнений, обновленный Основной закон вступил в силу. Что изменится теперь в нашей жизни?
Несмотря на серьезность сделанного белорусами шага — принятия новой Конституции — наша повседневная жизнь поменяется мало, по крайней мере на первых порах. Ведь в этом и была одна из задач при подготовке проекта Основного закона – совершенствовать наше законодательство без коренной ломки общества и государства. Так что пока большинство белорусов как жили, так и продолжат жить, а изменения будут происходить первоначально в системе государственного управления и законодательной сфере.
В течение двух лет, до марта 2024 года, нашим парламентариям, а также Администрации Президента необходимо будет привести в соответствие с Конституцией законы, указы и распоряжения Главы государства. В Палате представителей уже провели предварительную работу и выделили около 60 нормативных актов, которые нужно будет рассмотреть в первую очередь. Помимо этого, нужно будет разработать и принять ряд новых и очень важных законов. Одним из них является закон о Всебелорусском народном собрании.
За 2 года законодательство должно быть приведено в соответствие с обновленным Основным законом.
Главное — кого и как избирать
Напомним, что новая Конституция дополнена целой главой о ВНС, в которой в общих чертах определен состав собрания, указаны его задачи и порядок работы. Для того же, чтобы новый конституционный орган власти реально заработан, необходим соответствующий закон.
Закон о ВНС должен, прежде всего, определить порядок формирования состава народного вече. По Конституции, делегатами ВНС являются действующий Президент и Президент, прекративший свои полномочия. Так что один делегат нам на сегодняшний день известен точно. При этом Александр Лукашенко может одновременно являться и Президентом и Председателем ВНС.

Об остальных делегатах ВНС в Конституции сказано только, что ими являются представители законодательной, исполнительной и судебной власти, местных Советов депутатов и гражданского общества. Какой процент делегатов будет из аппарата государственного управления, а какой от гражданского общества, должен определить закон. При этом важно понимать, что для того, чтобы Всебелорусское народное собрание на деле стало высшим представительным органом народовластия, необходимо, чтобы значимая часть делегатов представляла интересы трудовых коллективов, т.е. тех людей, которые своим трудом создают все материальные и духовные блага в нашей стране.

Представлять же интересы трудовых коллективов может только тот делегат, которого трудящиеся знают по его реальным делам и который сам знает интересы коллектива. То есть этот человек должен сам является частью коллектива. И поскольку Конституцией предусмотрено, что делегаты ВНС исполняют свои обязанности без отрыва от своей основной трудовой деятельности, то таким образом обеспечивается сохранение непосредственной связи делегата с трудовыми коллективами, которые его направили в ВНС.

Вот этот порядок избрания делегатов ВНС, предельная численность которых равняется 1200, и должен быть определен законом. От того, кто и как будет избираться делегатом, во многом будет зависеть полнота представительства интересов трудящегося большинства нашего общества, а, значит, и доверие к собранию и полезность его деятельности.
В новой Конституции изменены 83 статьи, добавлены одна новая глава и 11 статей.
Определиться с идеологией
Не менее сложным и важным будет закон об идеологии белорусского государства. Уже более 30 лет мы живем без определенной идеологии, а в действовавшей до 15 марта Конституции закреплялся идеологический плюрализм. Понятно, что на деле никакого свободного плюрализма не существует. В обществе господствует та идеология, которую устанавливает государство. Причем в современном мире, это может быть и иностранное государство. США, например, всюду, где в этом есть их интерес, насаждают свою идеологию. Мы попали в сферу интересов США, потому и наблюдали разросшуюся за десятки лет сеть прозападных НКО, НГО и СМИ, которые навязывали нам неолиберализм. И добились в этом немалых успехов.

Теперь мы, наконец, закрепили в нашей Конституции, что демократия в Беларуси осуществляется на основе идеологии белорусского государства. То есть утвердили, что государственная идеология у нас отныне будет. Жаль только, что в Основном законе не указано, какая именно. Но с другой стороны, за 31 «плюралистический» год ученые мужи, несмотря на прямые и неоднократные указания Президента, эту государственную идеологию так и не разработали. Теперь пожинаем разброд и шатание в умах наших людей.
Какую идеологию разработчики закона определят в качестве государственной, пока не ясно. Как известно, в классовом обществе (а мы живем именно в нем), существуют только две идеологии – буржуазная и социалистическая – в соответствии с основными классами. Выбор одной из двух идеологий определит то, в чьих интересах будет дальше развиваться Беларусь: в интересах ли трудящегося большинства или в интересах класса собственников. Наш народ может на собственном опыте сравнить, в каком обществе живется лучше, поскольку многие застали и социалистические времена, и уже четвертый десяток живут в условиях рыночной, капиталистической экономики. И если отбросить неосознанно повторяемую некоторыми клевету на советское время, то получится, что большинству все-таки будет ближе социалистическое общество, поскольку только оно отвечает интересам людей умственного и физического труда.

По-новому выстроить страну
Помимо принятия новых законов и приведения действующих нормативно-правовых актов в соответствие с Конституцией, нам предстоят также изменения в системе государственного управления. Как говорил Лукашенко, «нам надо будет организационно кое-где по-новому выстроить страну». Речь идет о перераспределении полномочий между органами власти и налаживании работы между ними, включая и новый конституционный орган ВНС.
По замыслу и Президента, и разработчиков новой Конституции, Беларусь должна остаться президентской республикой, но часть полномочий Президента должна перейти парламенту, правительству, Всебелорусскому народному собранию. Больше власти также планировалась передать местным исполнительным органам власти и самоуправлению. Но больше полномочий подразумевает и больше ответственности, а также инициативности, решительности. Готовы ли государственные служащие к этому? Пока уверенности в этом нет.

Сейчас контроль за чиновниками сверху донизу вынужден осуществлять сам Президент и его ближайшие соратники. Это налагает на Главу государства огромную нагрузку и ответственность и делает систему очень зависимой от личности первого лица. Поэтому необходимо, чтобы люди на государственных должностях несли ответственность не только и, наверное, не столько перед своим начальством, сколько перед народом, для блага которого они должны работать. Перестроить систему в таком направлении очень трудно, но только так можно обеспечить крайне необходимый контроль за чиновниками снизу и повысить устойчивость системы.
Как видим, работы у нас — непочатый край. В условиях военной угрозы ее выполнение еще более усложняется. Но другого пути у нас нет. Так что работаем!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!