Голливуд отлично живет с лозунгом «в кино не без политики» — о последнем «Оскаре»

Церемония вручения «Оскара» все еще считается самым ожидаемым мероприятием киноманов по всему миру. Даже несмотря на то, что рейтинг его неустанно падает. Пик популярности или, скорее, шумихи вокруг «Оскара» пришелся на 2000-й год — тогда аудитория составила более 46,5 миллиона зрителей. Затем все пошло по наклонной, и уже в 2021 году был установлен не очень приятный рекорд: количество зрителей, которые посмотрели вручение премии Американской киноакадемии, достигло самой низкой отметки за всю историю — 10,5 миллиона зрителей. И это несмотря на пандемию, когда люди по всему миру только и делали, что смотрели онлайн все подряд.
Тем не менее в 2022 году ситуация чуть изменилась в лучшую сторону, однако с оговорками. Если задать кому-нибудь вопрос: «Какой был самый запоминающийся момент на «Оскаре» в прошлом году?» — ответ вряд ли будет касаться кинофильмов, ведь наиболее ярким моментом стал «хук справа» от вышедшего на сцену Уилла Смита. То, как детектив Майк Лоури из «Плохих парней» влупил крепкую пощечину ведущему церемонии Крису Року, называют чуть ли не самым запоминающимся моментом на «Оскаре» за последние лет двадцать. Что называется, не шути над женой копа из Майами.
Была ли это реальная обида одного актера на другого, или удар на камеру являлся просто «черным пиаром» с целью поднятия аудитории угасающего голливудского мероприятия? Споры по этому поводу все еще идут. Однако факт остается фактом: неожиданный поворот в сценарии прошлогодней церемонии вручения кинопремий привлек к экранам куда больше зевак, чем сама церемония за последние несколько лет. Зрительская аудитория «Оскара-2023» выросла на целых 12 процентов и составила 18,7 миллиона человек.
Однако тех, кто готовился и в этом году к потреблению «хлеба и зрелищ», ждало разочарование: никаких новых драк и жестких выходок не произошло.
Самым громким скандалом стала всего лишь смена цвета ковровой дорожки перед голливудским театром «Долби», где и проходила церемония награждения.
Впервые за 60 с лишним лет актеры принимали красивые позы на ковре не красного цвета, а цвета шампанского. Как пояснили организаторы церемонии «Оскар-2023», выбор пал на такой оттенок по причине того, что он более спокойный и «напоминает о песке на пляже на закате».
«Тент цвета охры и ковер цвета шампанского были вдохновлены наблюдением за закатом на белом пляже в «золотой час» с бокалом шампанского в руке, внушающим спокойствие и умиротворение», — сказала креативный консультант премии Лиза Лав. В точном переводе — Лиза Любовь.
Калифорния, как-никак! Гламур и пляжная жизнь! Те, кому понравились такие изменения, лишний раз подчеркивали, что сам Лос-Анджелес всегда выделялся спокойствием и некоторой неторопливостью, в отличие от того же суетливого и делового Нью-Йорка.

Тем не менее «шампанское» зашло не всем. Так, смена декораций возмутила актрису Джейми Ли Кертис, которая для церемонии выбрала нюдовое длинное платье, украшенное серебристыми стразами. В результате наряд звезды «слился» с дорожкой, из-за чего образ Джейми получился бледноватым. Раздраженная актриса даже оставила язвительный комментарий в Twitter, написав, что ковер на «Оскаре» оказался в тон шторам у нее дома. Тем временем, ведущий церемонии Джимми Киммел пошутил, что красный цвет специально сменили после прошлогоднего скандала с Уиллом Смитом и Крисом Роком, чтобы лишний раз подчеркнуть, что «в этом году на «Оскаре» не прольется кровь».
А вот кто хотел поговорить о крови, так это президент Украины Владимир Зеленский, однако Американская академия киноискусства «Оскар» снова отказала ему в просьбе выступить с обращением перед многомиллионной аудиторией. Уже второй год подряд.
Что примечательно, украинский лидер и его представители не получили даже комментариев, которыми бы обосновывался отрицательный ответ. А это лишний раз демонстрирует, что украинская тема уходит в США на второй план.
К слову, американское издание Variety раскрыло занимательный факт. Запрос от Зеленского поступил после того, как ряд социологических исследований показал, что в последнее время среднестатистические граждане США стали значительно меньше поддерживать Украину, поскольку это негативно отражается на их личном материальном положении.

В итоге Американская киноакадемия в очередной раз предпочла позиционировать себя как отрасль, которая сосредоточена исключительно на достижениях кинематографа и держится подальше от чего-либо политического. Но это лишь «на бумаге». Ведь несмотря на громкие слова, на «Оскар» все же выдвинули фильм с политическим посылом, естественно, против России. Так, в номинации «Лучший документальный фильм» победила лента о российском оппозиционере Алексее Навальном.
Несмотря на все слова об объективности западного и, в частности, американского кинематографа, Голливуд на самом деле уже многие десятилетия прекрасно живет с лозунгом «в кино не без политики», хоть и пытается скрывать это. На экранах кинотеатров с «плохими русскими» сражался и Рэмбо, и Рокки Бальбоа, и Джеймс Бонд. А уж в скольких фильмах, начиная с 1990-х, американцев пугали вездесущей страшной русской мафией, просто не счесть.
Пожалуй, единственным хорошим парнем из Москвы был и остается уже на протяжении более 30 лет милиционер Иван Данко, сыгранный Арнольдом Шварценеггером. Наверное, именно поэтому его коронная презрительная фраза, произнесенная с русским акцентом: «Капитализм…», — чаще всего вспоминается при взгляде на западный мир.
Действительно, капитализм — что тут еще скажешь!
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram | Instagram | ВК | | OK | Дзен
Рекомендуем



