Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Россия призвала США прекратить вооружать Украину

Россия призвала США прекратить вооружать Украину
Фото: Из Twitter и открытых источников

На этой неделе Россия направила Соединенным Штатам официальную дипломатическую ноту с предупреждением о том, что поставки США и НАТО «наиболее чувствительных» систем вооружений на Украину «подливают масла в огонь» конфликта и могут привести к «непредсказуемым последствиям». Об этом

РФ потребовала от США прекратить вооружать Украину, угрожая в противном случае "непредсказуемыми последствиями", передает The Washington Post.
Дипломатическая нота поступила в Вашингтон после того, как Байден одобрил резкое расширение спектра вооружений, предоставляемых Украине.
pic.twitter.com/k8CZwZIR8h

— egazet (@egazet_) April 15, 2022

На данный момент Украина использует такое оружие, как противотанковые ракеты Javelin и беспилотники-камикадзе Switchblade, предоставленные Соединенными Штатами и другими союзниками.

Пентагон продолжает увеличивать военную помощь и подготовку оружия для украинцев.

Соединенные Штаты способствуют поставке Украине систем ПВО большой дальности, включая поставку Словакией пусковых установок С-300 советского производства, которые используются украинскими войсками.

Взамен, как объявила администрация Байдена на прошлой неделе, Соединенные Штаты размещают в Словакии ракетную систему «Пэтриот» и консультируются со Словакией по поводу долгосрочной замены.

Госдепартамент США отказался комментировать содержание двухстраничной дипломатической ноты или дать какой-либо ответ.

Дипломатическая нота была датирована вторником, 12 апреля, когда появились новости о новом пакете вооружений, в результате которого общая сумма военной помощи США, предоставленной Украине начала боевых действий, достигла 3,2 миллиарда долларов. Только пару дней назад Джо Байден заявил о дополнительной военной помощи Украине на $750 млн.

Документ под названием «Об озабоченности России в связи с массированными поставками вооружения и военной техники киевскому режиму», написанный на русском языке с предоставленным переводом, был направлен в Госдепартамент посольством России в Вашингтоне.

Посольство России не ответило на запросы о комментариях.

Среди предметов, которые Россия назвала «наиболее чувствительными», были «реактивные системы залпового огня». Россия обвинила США в нарушении «жестких принципов» переброски вооружений в зоны конфликта и в игнорировании «угрозы попадания высокоточного оружия в руки радикальных националистов, экстремистов и бандитов на Украине».

Россия также заявила о попытках НАТО заставить Украину «отказаться» от пока безуспешных переговоров с Россией «для продолжения кровопролития».

В российском правительстве считают, что Вашингтон оказывает давление на другие страны, чтобы они прекратили любое военное и техническое сотрудничество с РФ, в том числе, и на те страны, которые обладают оружием советских времен и которые могут также отправить его на Украину.

Призываем США и их союзников прекратить безответственную милитаризацию Украины, которая имеет непредсказуемые последствия для региональной и международной безопасности, — говорится в ноте.

Напомним, ранее американский президент Джо Байден заявил о выделении Украине нового пакета военной помощи, который включает артиллерию, бронетранспортеры и вертолеты. Пентагон пояснил, что ВСУ передадут 200 бронетранспортеров M113, 18 гаубиц калибра 155 миллиметров и 40 тыс. снарядов к ним.

Помимо этого в пакет помощи вошли 11 вертолетов Ми-17 российского или советского производства, 300 барражирующих боеприпасов Switchblade.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59