Российско-иранское сближение меняет баланс сил на Ближнем Востоке и в Персидском заливе

Россия Иран
Фото: casp-geo.ru

Ни для кого не секрет, что государства, находящиеся в одинаковом положении, склонны к сближению друг с другом. Так случилось, что современные Россия и Иран оказались под санкциями Запада, поэтому они почувствовали еще большую необходимость в сближении друг с другом. Еще полгода назад мало кто верил, что историческая напряженность между Москвой и Тегераном уйдут в небытие.

России в условиях относительной изоляции со стороны Запада стал более интересен «глобальный Юг», включая Иран, а Тегеран не откажется от сотрудничества с Москвой, поскольку именно она играет важнейшую роль в БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, куда Иран подал заявки на вступление. Но это только лежащие на поверхности причины для активизации сотрудничества, наверняка есть и другие, о которых знают только люди, близкие к руководству двух стран.

Как же отреагируют на российско-иранское сближение ключевые государства Персидского залива и Ближнего Востока, с определенной тревогой наблюдающие за этим процессом?

Первой отреагировала Саудовская Аравия, которая при посредничестве Китая неожиданно решилась на восстановление дипломатических отношений с Ираном. Какое отношение имеет к этому сближение Тегерана и Москвы? Самое непосредственное: Россия может поставить Ирану вооружения, в первую очередь, истребители, что и подтолкнуло саудитов к максимально быстрому восстановлению отношений с Тегераном для его же сдерживания.

Караван

Если брать весь «глобальный Юг», то он не мог не почувствовать сдвиг к многополярному миропорядку, где намерен найти свое собственное место, одно только партнерство с США уже не актуально. Поэтому государства Ближнего Востока и Персидского залива с прицелом на будущее развивают свои отношения с максимально большим количеством государств и международных организаций. У Ирана и Саудовской Аравии практически одновременно возник интерес к БРИКС и ШОС. Малые и не настолько влиятельные государства Персидского залива также будут стремиться на фоне приближающейся многополярности как можно скорее переориентировать свою внешнюю политику.

Видимые изменения гарантируют усиление борьбы за регионы между Западом и Китаем. Последний находится в более выигрышном положении, ибо предлагает свои технологии и инвестиции без всякого рода «побочных эффектов» в виде разглагольствований о правах человека и демократии, что так любят делать Запад и США. Именно последнее еще больше влечет государства Персидского залива и Ближнего Востока к Китаю.

Флаг Израиля

Российско-иранское сближение может в корне изменить баланс сил в Сирии. Чем глубже оно будет развиваться, тем большие возможности будет иметь Иран в Сирии, что непосредственно затрагивает интересы Израиля, ведь раньше Россия достаточно терпимо относилась к действиям израильской авиации против иранских баз на территории Сирии. По этому поводу Израиль еще в конце февраля попал под огонь критики Москвы, где впервые израильские авиаудары по иранским объектам были названы «вопиющим нарушением международного права». Поэтому, небезосновательно можно ожидать, что на фоне крепнущих российско-иранских связей будет и дальше ужесточаться позиция России в отношении израильских ударов не только по иранским военным объектам в Сирии, но и по позициям «Хезболлы». Последнее, в свою очередь, будет толкать Израиль к более масштабной военной помощи Украине, как этого хотят американцы, но израильтяне стойко сопротивляются.

Благодаря российско-иранскому сближению мы в скором времени будем наблюдать снижение уровня напряженности на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива, что явно не по нутру американцам, которые лишатся здесь возможности применять в дальнейшем свои технологии «управляемого хаоса». Американцы в важных и наиболее взрывоопасных регионах уже не хозяева.

БРИКС
Иран улицы
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59