Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Глобальное противостояние в терминологии шахмат. Как Америка начинает и проигрывает

Глобальное противостояние в терминологии шахмат. Как Америка начинает и проигрывает
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

Дебют этой шахматной партии был блестяще разыгран в 1991 году. Пиршество над останками поверженного СССР позволило Западу на десятилетия оттянуть объективно назревший кризис. Однако в 2008 году он все равно грянул. Сегодня стало понятно, что уже тогда западные шахматисты предусмотрительно сделали ряд дальновидных ходов в затеянной ими адской игре. Это позволило подготовить ее нынешнюю фазу, нацеленную на разрушение и поедание России с помощью Украины.

Америка превыше всего!

В 1997 году в США увидела свет любопытная книга с говорящим названием «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы». Автор — крупный западный идеолог Збигнев Бжезинский. На страницах книги он с циничной откровенностью рассуждает о том, чтó должны сделать США во имя сохранения и укрепления своего мирового господства.

Разрушение ЕС — также главный вопрос в геополитической игре. Локальная война на европейском театре с участием России — идеальный инструмент для достижения этих планов. Жители Украины, ее независимость и государственность — разменная монета для стран коллективного Запада

После распада СССР Штаты оказались единственной на планете сверхдержавой, у которой не осталось достойных конкурентов. Поэтому США, искусно двигая и жертвуя разноцветными пешками и фигурами, обречены решить сложную шахматную задачу в стиле «Штаты начинают и выигрывают». При этом общая стратегия укрепления господства и насаждения всемирной гегемонии США заключается в следующем.

Ущемление русскоговорящих украинцев на фоне преимуществ для исповедующих украинский национализм рекрутировало в его ряды миллионы, включая этнически русских граждан Украины.  

Во-первых, Штатам необходимо всячески укреплять сплетенную и искусно наброшенную на планету после Второй мировой войны сеть международных организаций, контролирующих и регулирующих ключевые аспекты жизнедеятельности стран и народов. Бжезинский с присущим ему цинизмом так и пишет: «Следует считать частью американской системы глобальную сеть специализированных организаций, особенно «международные» финансовые институты. Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, можно сказать, представляют глобальные интересы, и их клиентами можно назвать весь мир. В действительности же, однако, в них доминируют американцы, и в их создании прослеживаются американские инициативы». Иными словами, большинство международных организаций, начиная с МВФ и ВТО и заканчивая всевозможными БДИПЧ, СПЧ и ВОЗ, созданы с подачи США, контролируются ими и служат их интересам.

Во-вторых, американские правители должны всеми способами препятствовать развитию тех стран, которые хотя бы даже и в весьма отдаленной перспективе потенциально могли бы приблизиться к американскому уровню. Для этого Штатам следует всячески противопоставлять одни страны и народы другим, а в идеале стравливать их друг с другом. «Потенциально самым опасным сценарием развития событий, — рассуждает Бжезинский, — может быть создание «антигегемонистской» коалиции с участием Китая, России и, возможно, Ирана… Чтобы предотвратить создание этого блока, США потребуется проявить геостратегическое мастерство одновременно на западной, восточной и южной границах Евразии».

И в-третьих, для решения своей самой главной задачи Штатам следует ничем не гнушаться. Если ради укрепления господства США надо кому-то польстить, кого-то соблазнить, а затем обмануть и бросить, здесь не должно быть никаких проблем. Вот что пишет Бжезинский об отношениях России и США в их так называемый «медовый месяц» начала 1990-х годов: «Сознательно дружественная позиция, занятая Западом, особенно США, в отношении нового российского руководства… усилила его проамериканские настроения и соблазнила членов тамошнего истеблишмента… Когда американцы запустили в оборот лозунг о «зрелом стратегическом партнерстве» между Вашингтоном и Москвой, русским показалось, что этим был благословлен новый демократический американо-российский кондоминиум, пришедший на смену бывшему соперничеству… Хотя концепция «зрелого стратегического партнерства» и ласкает взор и слух, она обманчива для русских… Как только неизбежно начали возникать разногласия, идея «зрелого стратегического партнерства» оказалась дутой, и все больше русских считают ее выдвинутой специально для обмана России».

Однако «медовый месяц» между США и Россией сменился охлаждением чувств. Затем произошел «бракоразводный процесс». Россия окончательно сбежала из гарема покорных дяде Сэму стран где-то в 2006 году. Для ее наказания в лице Украины был выращен и снаряжен палач, который призван жестоко покарать Россию за ее непокорность.

Крымская жертва

Гамбит — это шахматный  дебют, когда один из игроков жертвует более или менее значимую фигуру для завладения стратегической инициативой и последующего разгрома соперника. Данную тактику применили западные гроссмейстеры по отношению к России на территории бывшей Украины.

Ни для кого не секрет, что «незалежна Ненька» еще со времен оранжевой революции 2004 года попала под жесткое внешнее управление США и Запада в целом. Тогда при поддержке Запада к власти был приведен абсолютно прозападный, проамериканский президент Виктор Ющенко. Поэтому в 2005-2010 годы управляемая Штатами через своего ставленника Украина взяла курс на интеграцию с ЕС и НАТО. А также на политическую, духовную, историческую конфронтацию с Россией, включая реабилитацию украинских пособников гитлеровского фашизма и формирование русофобской националистической идеологии.

Пришедший в 2010 году к власти Виктор Янукович несколько смягчил антироссийский курс Украины. Поэтому он в ходе украинского майдана 2014 года при прямом пособничестве США и их европейских подельников был насильственно отстранен от власти. При этом ряд украинских регионов в знак протеста против политического беспредела совершили резкий демарш. В результате Крым и Севастополь стали российскими, а Донецкая и Луганская народные республики де-факто вышли из состава Украины, взяв курс на сближение с Россией.

Казалось бы, «аннексия Крыма» и другие связанные с указанным демаршем события должны были вызвать шквал антироссийских санкций ничуть не слабее тех, что обрушились на Россию ныне. Однако реакция Запада на тогдашние события была несравненно более вялой.

«Возвращение Крыма в российскую гавань» и передача ДНР и ЛНР под внешнее управление России были всего лишь дальновидной, просчитанной на много ходов вперед жертвой. Той самой, которую осознанно принесли западные гроссмейстеры в пользу России во имя захвата стратегической инициативы на украинском плацдарме. Ведь благодаря этой жертве украинские националисты-русофобы получили в свое распоряжение весомый аргумент, воочию доказывающий «врожденную агрессивность русских».

Дальнейшие ходы Запада в развитие «украинского гамбита» были логично предсказуемы. Подтверждаемый «аннексией Крыма» факт «захватнической сущности России» был использован для оболванивания простых украинцев, чья национальная гордость была де-факто уязвлена утратой перечисленных выше территорий. При этом тамошние постмайданные вожди Турчинов, Порошенко и Зеленский по наущению своих кураторов все обустроили так, что в Украине сделалось экономически выгодно быть украинским националистом.

В результате «крымской жертвы» Запад получил в свое распоряжение несколько миллионов заряженных русофобией и идеологически мотивированных на борьбу с «агрессивной Россией» украинцев. Оставалось только вооружить их до зубов и в нужное время направить украинскую торпеду прямо в борт российского крейсера. Что и сделали Штаты в ходе розыгрыша «украинского гамбита».

Вообще не вариант

Может показаться, что «агрессивная Россия» вероломно напала на «белую и пушистую» Украину. Так и представляют происходящие там события западные СМИ.

Однако выдающийся мыслитель современности Сергей Кургинян убедительно показал, что на «красную кнопку» украинско-российской войны нажал именно Запад. Ибо когда твой сосед люто ненавидит тебя, открыто грозится тебя убить, без конца твердит «москаляку на гіляку» и «москалів — на ножі» и при этом ускоренно вооружается, то промедление становится смерти подобно. В этих условиях приходит пора действовать.

Очевидно, что США и их натовские подельники, ударными темпами вооружая русофобскую Украину, стремительно приближали ее военный потенциал к смертельно опасному для России уровню. Именно бесноватый Запад перевел рычаг войны в положение «Пуск». При этом Владимиру Путину не оставалось ничего иного, кроме как со словами «Если драки не избежать, то бей первым!» начать военную спецоперацию в Украине.

Неслучайно Папа Римский Франциск на днях справедливо заявил о том, что это именно «лай НАТО у дверей России» подтолкнул Москву к столь жесткой реакции.

Но вот вопрос — можно ли было избежать войны с Западом, которую он начал против России руками украинцев на их собственной территории? Мог ли отказ от «крымской жертвы» предотвратить ее? Была ли эта жертва роковой ловушкой для России?

Как известно, шахматная партия, когда противник отвергает предложенную ему жертву, называется «отказанным гамбитом». При этом подставленная под бой фигура, как правило, занимает такое положение, откуда она уже сама по себе создает немалую угрозу. Примерно такую, какую создали бы для России натовские военные базы в Крыму и Севастополе. Особенно в случае размещения там американских ядерных ракет.

Увы, война Запада с Россией была неизбежна в любом случае. Ибо ее смысл вовсе не в том, чтобы захватить-защитить Украину. Наши предавшие русских и белорусов братья-украинцы — всего лишь жертва в сатанинской шахматной игре, истинная цель которой — всемирная гегемония США. Поэтому возрождающая свое былое величие Россия, согласно Бжезинскому, должна быть остановлена любой ценой. А с натовскими военными базами в Крыму и Севастополе и вообще на украино-российской границе эта задача для Запада намного облегчается. Поэтому «отказанный украинский гамбит» для России вообще был не вариант.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем