Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Символическая ладья, первый памятник Коласу и парк: какие еще объекты украсят Столбцы

Символическая ладья, первый памятник Коласу и парк: какие еще объекты украсят Столбцы
Фото: Вячеслав Цуранов

Ремонтируются дороги и обновляются десятки знаковых объектов; в новые фасады одеваются жилые дома и благоустраиваются придомовые территории... Столбцы готовятся стать столицей областного праздника тружеников села «Дажынкi-2022». Задача перед городом стоит ответственная: достойно встретить героев жатвы. Что уже сделано к этому моменту, а что еще предстоит выполнить — в репортаже «Минской правды».

Город сейчас напоминает одну большую стройку: силами дорожников прокладываются пешеходные и велосипедные дорожки, идет замена асфальтного покрытия. Один из основных объектов в рамках подготовки к «Дожинкам» — объездная дорога, строительство которой облегчит жизнь населению города.

— Она исключит движение крупногабаритной техники из промзоны по жилым кварталам, а также снизит транспортную нагрузку на улично-дорожную сеть. Сегодня весь грузопоток идет по Центральной улице или по новой улице Мира, что не совсем удобно для горожан, — рассказал начальник отдела архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства Столбцовского райисполкома Евгений Кондратович. — Длина объездной дороги 800 метров, там уже сделана вертикальная планировка, идет вынос инженерных сетей.

Организовать досуг молодежи — такая задача стоит перед районной властью. Молодые люди не раз обращали внимание, что им негде полноценно отдохнуть. В городе работал кинотеатр «Беларусь»: деревянное здание, построенное по оригинальному проекту. Однако он и морально, и физически устарел. К празднику-ярмарке тружеников села в Столбцах появится новый кинотеатр — но, как заверил Евгений Кондратович, будет сохранена и уникальная архитектура старого здания.

— Еще один имиджевый объект, который, уверен, станет изюминкой райцентра и одним из любимых мест отдыха столбчан и гостей райцентра — городской пруд. Работы там ведутся масштабные. Из водоема спущена вода: этот процесс проходил под контролем специалистов районной структур БООР и межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира — важно было сделать так, чтобы рыба вместе с водой переплыла в Неман. Дно водоема уже очищено, вокруг наводится порядок, — отметил начальник отдела архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства Столбцовского райисполкома.

Согласно проекту, на прилегающей к водоему территории будут обустроены пляжи, сделаны пешеходные и велосипедные дорожки, освещение. Также планируется установка игровой зоны со спортивными комплексами.

— По центру водоема есть остров, его также очистили, облагородили. На водоеме сейчас укрепляем берега, делаем новый мост, — пояснил Евгений Кондратович.

Много дорожной техники сконцентрировано на Т-образном пересечении улиц Центральной и Магистральной — как объяснил начальник отдела, там идут работы по строительству кругового разворотного кольца:

— В час-пик в этом месте бывают пробки, заторы, что создает массу неудобств водителям. Данную проблему решит разворотное кольцо — украшением которого станет стела в виде ладьи.

Когда-то именно в Столбцах изготавливали витины — торговые корабли, на которых перевозились грузы по судоходному Неману. Витины были около 40 метров длиной и от 4 до 11 метров шириной. Грузоподъемность их составляла почти 200 тонн. В 2020-м по инициативе местных властей в городе установили настоящий корабль с белыми парусами. И вот теперь второй корабль, который уже стал символом региона, будет стоять на въезде в город.

— Основание стелы — бетон, сама конструкция — из перфорированного металла. По задумке ладья символизирует сам город, его движение вперед. Парус ладьи сделан в виде пера — это отсылка к нашему знаменитому земляку, классику белорусской литературы Якубу Коласу, — рассказал Евгений Кондратович.

Кстати, в Столбцах до сих пор нет ни одного памятника песняру! На это начальник отдела архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства Столбцовского райисполкома ответил так:

— Пока нет, но это временно. К «Дажынкам» на улице Центральной будет установлена скульптура автора трилогии «На ростанях», поэм «Новая зямля», «Сымон-музыка». Скульптура уже готова, ее высота порядка 2,5 метра.

Еще один подарок горожанам — парк площадью около 10 га. На месте парка когда-то был плодоовощной сад, но 12 лет назад его вырубили. Столбчане переживали, что этот участок заберут под строительство, но у местных властей была другая идея — разбить большой парк.

— Было поручение председателя Минского облисполкома лесхозу совместно со Столбцовским райисполкомом разработать схему парка и произвести его посадку. Весной там перепахали поле, все закультивировали, посадили газонную траву. После чего Столбцовский лесхоз высадил на этой территории 1318 деревьев. В перспективе там появятся детская игровая площадка, спортивная площадка, — заверил начальник отдела.

Полным ходом идет благоустройство территории, прилегающей к ресторану «Неман». Евгений Кондратович пояснил: именно на этой площадке и развернутся основные праздничные мероприятия.

— По сценарию, праздничная колонна начнет шествие с улицы Магистральной и будет двигаться по улице Центральной: длина ее примерно 700 метров. Конечная точка маршрута — площадь перед рестораном «Неман», где и будет проходить мероприятие. Сейчас это место благоустраивается, идет замена инженерных сетей, выравнивание территории.

Особое внимание: обновлению фасадов многоквартирных домов по улицам Центральной и Энгельса, благоустройству придомовых территорий. В обновку оденется и городская поликлиника. Вдоль улицы Магистральной высажено уже порядка 500 деревьев, а скоро на клумбах появятся тысячи цветов. И город заиграет яркими, разноцветными красками.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59