Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Энергетическая независимость Латвии под угрозой — закончились древесные гранулы

Энергетическая независимость Латвии под угрозой — закончились древесные гранулы
Фото: LETA

В Латвии сложилась беспрецедентная ситуация: в самом начале лета, когда до нового отопительного сезона еще далеко, люди встают рано утром, чтобы отстоять длинные очереди в надежде купить древесные гранулы, сообщает новостной портал Baltijas Balss.

Где-то это топливо приходится ждать по несколько часов, в других местах оно полностью распродано или предлагается только небольшими упаковками, а не поддонами по тонне на каждом.

Ситуация на рынке энергетической древесины напряженная, как и во всех сферах, связанных с энергоресурсами, заключает председатель правления ассоциации «LATbio» Дидзис Палейс.

— Спрос на гранулы, дрова и брикеты высок во всех европейских странах. Латвия производит чуть более двух миллионов тонн древесных гранул в год, но общее внутреннее потребление составляет всего около 200 тысяч тонн, то есть потребление в десять раз меньше, чем количество произведенных гранул. На мой взгляд, ситуация на латвийском рынке больше связана с ажиотажем — аналогично покупке соли. Люди на всякий случай скупают намного больше, чем им в действительности необходимо, кроме того, спекулянты закупают крупные объемы для перепродажи. Поэтому доступность сырья для производства гранул хуже, чем в обычной ситуации, — объясняет Палейс.

По его словам, это связано с рядом факторов, такими как повышенный спрос и высокие цены на щепу на экспортных рынках, в том числе в соседних странах — Литве и Эстонии, а также со сбоями в поставках древесины из-за ситуации на Украине.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем