Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Не было для фрицев места от Карпат и до Полесья. О партизанах Украины

Не было для фрицев места от Карпат и до Полесья. О партизанах Украины

Попартизанили: 50 расчетных дивизий Германии и ее союзников оттянули на себя советские партизаны, тем самым не позволив добыть победу агрессору.

77 лет назад советский солдат избавил Европу от страшнейшего за всю историю человечества зла — нацистского режима и идеологии. Но в мире снова неспокойно.

Кто кого и что крышует

Уже не первый год мы являемся свидетелями волны ревизионизма, реваншизма и оголтелой русофобии, захлестнувшей коллективный Запад и отдельные восточноевропейские страны. Потомки полицаев и иных приспешников немецкого фашизма, их идейные наследники, к сожалению, не канули в Лету. И сегодня они, уже ни от кого не прячась, выползают из своих нор и пытаются сломать привычный уклад жизни, навязать свою античеловеческую идеологию. Их подпитывают единомышленники из ряда столиц Западной Европы и США — не только идейно, но и финансово. Не является случайностью и тот факт, что США и Канада после Второй мировой войны стали пристанищем для десятков тысяч бывших нацистов, полицаев, «лесных братьев», бандеровцев, эсэсовцев и прочей нечисти.

Международный капитал во главе с США рождал гнусные социальные явления: фашизм, исламский фундаментализм, расизм, холодные, религиозные и психологические войны, терроризм и пр. — сейчас их используют для разжигания ненависти и вражды между народами.

Не одно десятилетие коллективный Запад поощряет праворадикальные политические элиты в Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Польше. В этих странах свободно разгуливают люди со свастикой. Там военных преступников и пособников нацистов возводят в ранг национальных героев, борцов национально-освободительных движений. Там сносят памятники советским воинам-освободителям и возводят новые пособникам нацистов. А официальный Брюссель принимает всевозможные резолюции, направленные на то, чтобы уравнять в оценках советских воинов-победителей и нацистских преступников.

По сортам рассчитайсь!

Страны Запада сегодня стремятся ослабить Россию, создать вокруг нее пояс нестабильности и в конце концов расчленить.

Сейчас в угоду собственным корыстным геополитическим интересам международный капитал заискивает с ультраправыми, националистическими и неонацистскими силами в Польше, Прибалтике и, как это ни печально, Украине.

Все эти 30 лет после развала СССР украинский народ искусственно накачивали ненавистью к России, а последнее время и к нашей Республике Беларусь.

Сегодня фашизм снова поднимает голову. Некоторые политические силы пытаются обелить нацизм, используют нацистскую атрибутику, символику, лозунги. В соответствии со своими корыстными интересами переписывают итоги Второй мировой войны.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь

В 2014 году усилиями некоторых западных стран был совершен государственный переворот на Украине, и к власти здесь пришел режим, активно использующий практически весь арсенал неонацистских практик, начиная с разделения собственных граждан на людей первого и второго сорта и заканчивая карательными мероприятиями и акциями индивидуального политического террора.

Нынешняя «украинская демократия» в качестве государственной утвердила человеконенавистническую идеологию неофашизма, неотъемлемыми спутниками которой являются воинствующий антикоммунизм, национализм и расизм, а политической практикой — насилие. При этом украинское государство сегодня находится фактически под внешним управлением коллективного Запада на грани развала и окончательной утраты государственности.

Победители коричневой чумы ХХ столетия испытывают сегодня боль за открытые попытки свести на нет вклад советского народа в Великую Победу. Однако чем наглее и агрессивнее ведут себя последыши нацистов, тем величественнее бессмертный подвиг советского народа, отстоявшего в борьбе с германским фашизмом свободу и независимость своей Родины и спасшего человечество от угрозы гитлеровского порабощения.

Украина героическая

Сегодня хотелось бы напомнить всему миру, что в единой семье братских народов против немецко-фашистских захватчиков плечом к плечу с белорусами и русскими сражались и украинцы. Как и на территории Советской Белоруссии, в Украине формировалось партизанское движение по пяти направлениям.

Во-первых, партизанские отряды и группы создавались партийными комитетами совместно с административными органами в предоккупационный период, т. е. заблаговременно.

Основой многих партизанских отрядов явились добровольческие народные формирования и ополченческие подразделения.

Во-вторых, в прифронтовой полосе значительное количество партизанских отрядов и групп формировалось политическими управлениями, отделами фронтов и армий.

В-третьих, многие партизанские отряды создавались на оккупированной территории из числа бойцов, командиров и политработников Красной армии, оказавшихся по различным причинам в тылу вражеских войск. Военнослужащие оказывали большую помощь подпольным партийным органам в становлении существующих и создании новых отрядов, укреплении дисциплины и порядка в партизанских рядах.

В-четвертых, ряд партизанских отрядов возник на базе организаторских партизанских групп, создаваемых партийными органами в советском тылу.

В-пятых, значительная часть партизанских отрядов была создана по инициативе советских патриотов уже в ходе борьбы с врагом на оккупированной территории.

В марте 1943 г. ЦШПД докладывал Сталину, что в Украине партизанит 12 631 человек, плюс (оценочно) до 50 тысяч в отрядах, с которыми потеряна связь.

Под руководством ЦК КП(б) Украины в кратчайшие сроки была создана широкая сеть партизанских отрядов в Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сталинской (ныне Донецкой), Сумской, Харьковской и Черниговской областях.

В Сумской области, например, было создано 35 партизанских отрядов общей численностью более 1450 человек. Центром концентрации партизанских сил был Спадщанский лес. Здесь базировался также Путивльский отряд под командованием активного участника Гражданской войны С. А. Ковпака. Цементирующее ядро этого отряда составляли участники Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны, имевшие большой опыт борьбы с врагами советской власти.

Сидор Ковпак

Крупный центр партизанского движения складывался также в лесах Черниговской области. Здесь к концу июля 1941 года были сформированы партизанские отряды во всех районах. В партизанские формирования Черниговский обком КП(б)У направил 1220 коммунистов.

Большую работу по формированию партизанских сил провел Сталинский обком КП(б)У. В 37 районах области было создано 180 партизанских отрядов и диверсионных групп, в которых насчитывалось 4239 человек. В августе — сентябре 1941 года Сталинский обком партии направил в распоряжение ЦК КП(б)У еще 836 человек для партизанских отрядов других областей. Только в Краматорске и его окрестностях было сформировано 14 партизанских отрядов в составе 427 человек.

Активно вступили в борьбу с врагом уже в ходе оборонительных боев на территории Сталинской области партизанский отряд Славянского района под командованием М. И. Карнаухова, Горловский партизанский отряд во главе с Д. Е. Шевелевым, Дебальцевский под командованием В. И. Подгорного.

 В Днепропетровской области было сформировано и оставлено в тылу противника 50 партизанских отрядов общей численностью 3190 человек и 294 диверсионные группы в составе 1220 человек.

При отходе частей Красной армии в Запорожской области был сформирован и оставлен в тылу противника для партизанской борьбы 31 отряд общей численностью 1480 человек. Партизанские отряды были снабжены оружием, боеприпасами и продовольствием. Многие из них действовали в Днепропетровских плавнях в районе Никополя. Особенно активно проявили себя партизанские отряды под командованием Ф. Т. Рыжикова и А. Г. Резниченко.

Большую работу по организации партизанской борьбы в тылу врага провели партийные организации Харьковщины. 20 декабря 1941 г. Харьковский обком партии докладывал ЦК КП(б)У: «…Во временно оккупированных районах области оставлено 72 партизанских отряда, в которых насчитывается 2389 человек, с 34 партизанскими отрядами установлена связь, из них 13 отрядов работают в глубоком тылу врага и 21 отряд — на линии фронта».

В результате усилий Полтавского обкома и райкомов партии в области был создан 151 партизанский отряд.

Под руководством Кировоградского обкома партии в первые месяцы войны были сформированы и оставлены на территории области 5 партизанских отрядов и 36 диверсионных групп. Они дислоцировались главным образом в небольших лесах Знаменского, Елисаветградского, Новогеоргиевского, Чигиринского и Каменского районов.

В Николаевской области было организовано 13 партизанских отрядов: в Скадовском, Цюрюпинском, Нововоронцовском, Казанковском, Баштанском, Снигиревском и других районах. Наиболее крупным был Херсонский партизанский отряд.

Центральный комитет КП(б)У особое внимание уделял созданию партизанских отрядов в Киеве и Киевской области. Была поддержана инициатива старых большевиков, ветеранов Октября, участников Гражданской войны организовать в Киеве партизанский отряд «Победа или смерть». В июле 1941 г. такой отряд численностью 150 человек был сформирован.

Всего в Киеве под руководством горкома КП(б)У до оккупации было создано 11 партизанских отрядов и 2 полка общей численностью 4076 человек. За это время в районах Киевской области создано 24 партизанских отряда, многие из которых формировались на базе истребительных батальонов.

Фото: Яков Давидзон. Партизаны Украины 1942 г.

Под руководством ЦК КП(б)У обкомы, горкомы и райкомы партии, советские и административные органы Украины в первые месяцы войны организовали и оставили в тылу немецко-фашистских захватчиков для развертывания партизанской борьбы 883 отряда, более 1700 диверсионных групп с личным составом 35 тысяч человек. В партизанские формирования направлено около 14 тысяч коммунистов и до 8,5 тыс. комсомольцев.

Всем миром, всем народом

Факты — вещь упрямая. Приведенные нами примеры неопровержимо подтверждают всенародный характер борьбы с коварным врагом, которая развернулась на территории Украины, и лишь незначительное число предателей-отщепенцев пошли на сотрудничество с оккупационной властью. Но вердикт им вынесла сама история. Значение партизанского движения на оккупированных территориях СССР, в том числе и на украинской земле, неоспоримо. Оно внесло свой вклад в Победу, имело большое военно-политическое и международное значение. Именно это движение повергло в страх захватчиков, нигде и никогда не чувствовавших себя в безопасности. Советская земля горела под ногами оккупантов. «Внимание: партизаны!» — эти слова наводили ужас на врага.

Никогда еще многовековая история не видела такого размаха партизанского движения, как в годы Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков. Советское партизанское движение характеризовалось рядом важных особенностей. Оно шло снизу, из самой толщи народных масс.

Партизаны опирались на широкую народную поддержку. Они были сынами своей родной земли, эта земля их кормила, одевала, скрывала, вдохновляла на подвиги.

Другая важная особенность советского партизанского движения состояла в его массовости. В партизанской борьбе принимали участие сотни тысяч, его резервы насчитывали миллионы людей. Все они в равной степени проявляли высокое сознание своего патриотического долга, мужество, героизм, самоотверженность.

Советское партизанское движение, в том числе и на украинской земле, было монолитным, его участники преследовали единые цели, между ними не было и быть не могло каких-либо раздоров. Жалкие потуги кучки предателей-националистов, продавшихся оккупантам и находившихся у них в услужении, не могли поколебать единство и монолитность партизанских рядов.

Исторические двоечники

Дважды в первой половине XX в. германский империализм, стремясь к переделу мира и установлению своего господства на земном шаре, выступил непосредственным зачинщиком мировых войн. Дважды мировые войны завершались поражением Германии. Дважды немецкий народ был ввергнут своими правителями в пучину национальной катастрофы. Особенно сокрушительным было поражение Германии и особенно глубокой ее национальная катастрофа в итоге Второй мировой войны. В этой войне германский империализм пытался завоевать территорию многих капиталистических стран и поднял меч против Союза Советских Социалистических Республик. В новой исторической обстановке, когда победивший социализм умножил силы, сбылось давнее: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!»

Погибла гитлеровская армия, погибло гитлеровское государство, погибли его главари. Неумолимое возмездие в облике советского воина-освободителя очистило землю от нацистской скверны. Перед человечеством открылись в результате Победы над фашизмом новые горизонты. Еще раз во всемирно-историческом масштабе было доказано, что империализму не суждено господствовать над миром. Говорят, что «мировая история — Страшный суд». И этот справедливый суд свершился — таковы итоги Второй мировой войны. Но возникает вопрос: усвоены ли уроки истории теми, кому особенно следует над ними задуматься? На этот вопрос приходится дать отрицательный ответ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!